Что такое агглютинация
агглютинация
Большая советская энциклопедияагглютинация - (от лат. agglutinatio - склеивание), склеивание в комочки и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, клеточных элементов крови и др. Агглютинация происходит под воздействием особых веществ антител - агглютининов, накопляющихся в сыворотке крови человека или животных при различных инфекц. заболеваниях или иммунизации. Реакция А. используется для определения групп крови, вида и типа микробов многих инфекц. заболеваний и т. п.АГГЛЮТИНАЦИЯ влингвистике, образование в языках грамматич. форм И производных слов путём присоединения к корню или к основе слова аффиксов, имеющих грамматич. и деривационные значения. Аффиксы однозначны, т. е. каждый из них выражает только одно грамматич. значение и для данного значения всегда служит один и тот же аффикс. Аффиксы следуют друг за другом, не сливаются ни с корнями ни с др. аффиксами, и их границы отчётливы. Гласные аффиксов могут подвергаться фоне-тич. изменениям в зависимости от звукового состава основы (см. Сингармонизм), могут изменяться и согласные на стыках морфем, но все эти изменения подчинены чисто фонетич. закономерностям, характерным для данного языка. Это наблюдается, напр., в большинстве алтайских и финно-угорских языков. На основе характерного морфологич. признака А. выделяются агглютинативные языки. Напр., в туркм. ишчилеримиз-ден - ;от наших рабочих; иш - корень со значением ;дело;, ;работа;, чи-слово-образоват. аффикс (ишчи - ;рабочий;), -лер,-имиз,-ден - словоизменительные аффиксы, имеющие соответственно значения числа (мн. ч.), принадлежности (1-е лицо мн. ч.) и падежа (исходный падеж).