Что такое агрометеорология « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > а > агрометеорология

Что такое агрометеорология

агрометеорология   Большая советская энциклопедия

агрометеорология - см. Сельскохозяйственная метеорология.

АГРОНОМ (греч. agronomos, от agros - поле и nomos - закон), специалист с. х-ва с высшим образованием, обладающий всесторонними знаниями преим. в области земледелия. А. - организатор и технолог с.-х. произ-ва; его указания по технологии произ-ва подлежат обязательному исполнению. Для повышения те-оретич. знаний А. в СССР организована периодич. переподготовка специалистов при с.-х. вузах. См. Сельскохозяйственное образование.

АГРОНОМИЧЕСКИЕ РУДЫ, горные породы, являющиеся исходным сырьём для получения минеральных удобрений. Термин ;А. р.; введён в 1921 Я. В. Самойловым. К ним принадлежат горные породы, содержащие фосфор, калий и азот. А. р., содержащие фосфор, представлены апатитами и фосфоритами. Крупнейшее месторождение апатита находится в Хибинах на Кольском п-ове. Фосфоритовые месторождения пластового типа известны в Казахстане (хр. Кара-тау), а желвакового типа - в Европ. части СССР (Егорьевское, Вятско-Камское, Щигровское и др.). Калийные А. р. добываются на месторождениях калийных солей, среди к-рых крупнейшими являются Верхнекаменское (Пермская обл.), Старобинское (Белоруссия) и Стебни-ковское (Прикарпатье). Азот входит в состав натриевой и калиевой селитр, встречающихся среди природных минеральных образований значительно реже. К А. р. относятся также карбонатные породы (мел, известняк, доломит), серпентиниты, сапропелиты, бентонит, перлит, вермикулит и торф. Для изготовления микроудобрений используются руды меди, бора, марганца, цинка, кобальта, молибдена и отходы сернокислотного производства (пиритные огарки).

Лит.: Самойлов Я. В., Агрономические руды, [М.], 1921; Гиммель-ф а р б Б. М., Агрономические руды, М.- Л., 1938; Вопросы геологии агрономических руд, М., 1956; Б о к И. И., Агрономические руды, 2 изд.. Алма-Ата, 1965.

АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, см. в ст. Сельскохозяйственное образование.

АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, система мероприятий, проводимая земельными органами и специалистами с. х-ва по повышению культуры земледелия. В СССР А. о., осуществляемое государственными и общественными орг-циями, направлено на оказание прак-тич. помощи колхозам и совхозам в увеличении произ-ва продуктов растениеводства с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции.

Развитие А. о. в дореволюц. России было связано с созданием во 2-й пол. 19 в. высших с.-х. учебных заведений, училищ и с.-х. школ, с открытием опытных станций. В 1888-89 при губернских и уездных земствах был введён штат агрономич. работников. Основной формой организации работ земской агрономии были агрономич. участки, при к-рых организовывались опытные поля, питомники, случные пункты и прокатные машинные пункты. А. о. охватывало все отрасли земледелия и животноводства гл. обр. помещичье-кулацких х-в.

После Великой Окт. социалистич. революции количество агрономич. участков было значительно увеличено (на терр. Европ. части РСФСР с 1447 в 1913 до 3334 в 1928). Агрономич. работники Нар-комзема, Сельхозсоюза, Семеноводсоюза, Хлебоцентра, Льноцентра и др. государственных и кооперативных с.-х. организаций и их местных органов охватили А. о. многомиллионную массу середняцких и бедняцких крест, х-в. Коллективизация с. х-ва и создание сети машинно-тракторных станций (МТС) вызвали необходимость реорганизации А. о. Агрономич. участки были переданы в МТС, и агрономы стали не только пропагандистами с.-х. знаний, но и активными организаторами с.-х. производства. В 1934 началось создание специализированной сети зоотехнического обслуживания, основанной на работе зоотехнич. участков. С этого времени А. о. стало охватывать лишь отрасли земледелия. В дальнейшем система А. о. продолжала развиваться и совершенствоваться.

После реорганизации МТС (1958) основную роль в А. о. стали играть агрономы колхозов и совхозов как организаторы и технологи с.-х. произ-ва. Общее руководство А. о. продолжают осуществлять агрономы с.-х. органов (Мин-ва сельского хозяйства СССР и союзных республик и их местных органов). А. о. ведётся также специалистами Мин-ва мелиорации и водного х-ва СССР и его местных органов, агрономами заготовительных и др. орг-ций. Важную роль играют н.-и. учреждения, к-рые на основе опытных данных разрабатывают рекомендации по внедрению в производство систем земледелия, севооборотов, прогрессивной технологии и т. п. Селекционные станции выводят новые, более продуктивные сорта с.-х. культур, помогают колхозам и совхозам организовать сортосмену и сортообнов-ление. Разветвлённая сеть сортоиспытательных участков обосновывает предложения по районированию сортов и испытывает новые приёмы сортовой агротехники, государственные семенные инспекции осуществляют контроль над качеством семенного материала. Функционирует служба защиты растений. Организована агрохимическая служба, обеспечивающая с.-х. произ-во почвенными и агрохимич. картами. Проектные организации с.-х. органов помогают колхозам и совхозам разрабатывать организацион-но-хоз. планы, проекты внутрихозяйственного землеустройства и введения севооборотов, планы мелиоративных работ. Организовано агрометеорологическое обслуживание с.-х. произ-ва. Ведётся пропаганда передового опыта и достижений с.-х. науки через печать, радио, телевидение, с.-х. выставки.

См. также ст. Агрономия и лит. при ней. Г. М. Головин.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru