Что такое автоматизм « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > а > автоматизм

Что такое автоматизм


автоматизм  Словарь Ожегова


   автоматизм - механичность, непроизвольность действий, движений
   

автоматизм   Большая советская энциклопедия

автоматизм - 1)в физиологии способность органа или отдельных клеток к ритмической, периодической или апериодической деятельности, вне очевидной связи с внешними побудительными причинами (напр., сокращения сердца, петли кишки, даже удалённых из организма, мерцаниересничек; нек-рых эпителиальных клеток, движение протоплазмы в растит, клетках и т. п.). Причиной А. является либо цикличность обменных процессов в клетках, либо - на более высокой ступени организации - деятельность систем возбудимых клеток (напр., нервных клеток, расположенных в сердечной мышце или дыхательном центре в мозгу). Другой формой А., возникающей в результате закрепления условнорефлекторных связей (см. Условные рефлексы), являются стереотипные действия, осуществляемые пассивно, ;машинообразно, напр, движения конечностей при ходьбе, а также т. н. содружественные движения, захватывающие различные группы мышц (шеи, туловища, конечностей) и др. двигательные А. (см. Движения животных и человека).

2) В психологии действие, осуществляющееся при почти полном отсутствии контроля сознания. В отличие от физиол. процессов (дыхание, работа сердца и т. п.), являющихся изначально непроизвольными, психич. действия первоначально протекают под контролем сознания и лишь постепенно, по мере научения, превращаются в автоматические, к-рые выступают как основа различного рода навыков. На физиол.уровне А. соответствует динамический стереотип. В. А. Костеловский. 

АВТОМАТИКА, отрасль науки и техники, охватывающая теорию и принципы построения систем управления, действующих без непосредственного участия человека; в узком смысле - совокупность методов и технич. средств, исключающих участие человека при выполнении операций конкретного процесса. Как самостоят, область техники А. получила признание на 2-й Мировой энергетич. конференции (Берлин, 1930), где была создана секция по вопросам автоматич. и телемеханич. управления. В СССР терминАполучил распространение в нач. 30-х гг.

А. как наука возникла на базе теории автоматич. регулирования, основы к-рой были заложены в работах Дж. К. Максвелла (1868), И. А. Вышнеградского (1872- 1878), А. Стодолы (1899) и др.; в самостоят, научно-технич. дисциплину окончательно оформилась к 1940. История А. как отрасли техники тесно связана с развитием автоматов, автоматич. устройств и автоматизированных комплексов. В стадии становления А. опиралась на теоретич. механику и теорию электрич. цепей и систем и решала задачи, связанные с регулированием давления в паровых котлах, хода поршня паровых и частоты вращения электрич. машин, управления работой станков-автоматов, АТС, устройствами релейной защиты. Соответственно и технич. средства А. в этот период разрабатывались и использовались применительно к системам автоматич. регулирования (см. Автомат, Автоматическое управление, Регулирование автоматическое). Интенсивное развитие всех отраслей науки и техники в кон. 1-й пол. 20 в. вызвало также быстрый рост техники автоматич. управления, применение к-рой становится всеобщим .

2-я пол. 20 в. ознаменовалась дальнейшим совершенствованием технич средств А. и широким, хотя и неравномерным для разных отраслей нар. х-ва, распространением автоматич. управляющих устройств с переходом к более сложным автоматич. системам, в частности в пром-сти - от автоматизации отд. агрегатов к комплексной автоматизации цехов и заводов (см. Автоматизация производства). Существенной чертой является использование А. на объектах, территориально расположенных на больших расстояниях друг от друга, напр, крупные пром. и энергетич. комплексы, системы управления космич. летательными аппаратами и т. д. Для связи между отд. устройствами в таких системах применяются средства телемеханики, к-рые совместно с устройствами управления и управляемыми объектами образуют телеавтоматические системы. Большое значение при этом приобретают технические (в т. ч. телемеханические) средства сбора и автоматич. обработки информации, т. к. многие задачи в сложных системах автоматич. управления могут быть решены только с помощью вычислит, техники (см. Большая система, Аналоговая вычислительная машина, Цифровая вычислительная машина). Наконец, теория автоматич. регулирования уступает место обобщённой теории автоматич. управления, объединяющей все теоретич. аспекты А. и составляющей основу общей теории управления (см. Управляющая машина, Кибернетика).

Лит. см. при статьях Автоматическое управление. Автоматизация производства. Кибернетика. Г. И. Белов. 

"АВТОМАТИКА И ТЕЛЕМЕХАНИКА", ежемесячный научно-технич. журнал, орган АН СССР. Издаётся в Москве. Осн. в 1936 (в 1942-45 не издавался). Тираж (1969) 7,5 тыс. экз. Освещает проблемы теории автоматич. регулирования и управления, обобщение опыта автоматизации, телемеханизации и управления производств, процессами, управления в области биологии и медицины, управления сложными системами, а также создание новых элементов автоматики и конструирования соответствующей аппаратуры и оборудования. ;

"

Вернуться