Что такое голодание
голодание
Большая советская энциклопедияголодание - состояние организма, вызванное полным отсутствием или недостаточным поступлением пищевых веществ в организм или нарушением их усвоения. Г. как физиологич. явление встречается у млекопитающих в зимнюю и летнюю спячку, при холодовом оцепенении у амфибий, насекомых, рыб и рептилий. В этих случаях Г. сочетается с торможением центральной нервной системы, резким снижением обмена веществ, что позволяет длительно сохранять жизнь при ничтожных затратах энергии. Г. в этот период связано с биологически выработанными видовыми реакциями приспособления организма к внешней среде.Патологич. Г. у человека может возникнуть при отсутствии и недостатке питания, нарушениях пищеварения и усвоения пищи, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Г. считается полным, если в организм поступает только вода; неполным, если недостаточно по отношению к общему расходу энергии поступает пищи, и абсолютным, когда в организм не поступает ни пищи, ни воды. Частичное, или качественное, Г. может возникнуть при недостаточном поступлении в организм отдельных питательных веществ (белков, минеральных веществ, витаминов и т. п.). Научное изучение Г. началось с 19 в. Было установлено, что при полном Г. жизнь организма известное время поддерживается за счёт запаса питательного материала (особенно жира) и продуктов, освобождающихся при постепенной атрофии собственных тканей организма. Считается, что к моменту смерти разрушается ок. 40-50% от исходного количества белка. Общее образование энергии в течение Г. постепенно понижается. Продолжительность жизни при Г. зависит от массы тела (чем больше масса, тем больше запас энергетич. ресурсов), возраста (дети более чувствительны к Г., пожилые более стойки), пола (женщины более выносливы), расхода энергии (при меньшем расходе - лежании -продолжительность жизни больше) и от индивидуальных особенностей организма. Предельным сроком Г. для человека считается 65-70 сут (при абсолютном Г.-несколько дней). Полное Г. переносится легче, чем абсолютное, как по тяжести субъективных ощущений, так и по выраженности нарушения обмена. В развитии полного Г. различают 3 периода. Первый- период начального приспособления организма (2-4 дня). В этом периоде чувство голода ощущается более остро. Резко повышены аппетит и моторная функция желудка (вплоть до возникновения спазмов). Неск. снижается обмен веществ, происходит утилизация запасов энергетически ценных веществ из депо (гликогена из печени, жира из подкожной жировой клетчатки). Собственные белки и энергетич. ресурсы организма расходуются относительно равномерно. Масса тела в первые дни уменьшается до 1 кг в сутки (в последующем суточное уменьшение массы тела снижается). Второй - период приспособления организма к жизни в условиях Г. (наиболее длительный). Чувство голода ослабевает, аппетит пропадает; язык покрывается белым налётом, изо рта и от кожи появляется запах ацетона. Понижается жажда, более редким становится пульс. Моторная функция желудка снижается. Пищеварительные соки приобретают характер спонтанной секреции; вид пищи усиления секреции не вызывает. Соки богаты белками, к-рые расщепляются затем в кишечнике до аминокислот; обратное всасывание аминокислот даёт пластич. материал для последующего синтеза необходимых белковых тел. Мочеотделение регулярное, но несколько уменьшенное. Происходит нек-рое накопление воды в организме. Вначале, по-видимому, вследствие ацидоза наблюдаются повышенная раздражительность, головные боли, плохой сон, позже - понижение возбудимости, вялость, апатия и сонливость. Умственная деятельность полностью сохраняется, мышечная ослабевает постепенно. Жизненные функции при Г. прогрессивно снижаются. К началу 2-го периода Г. резко сокращается окисление углеводов, основная масса энергии образуется за счёт увеличенного окисления жира. После использования своих жировых запасов организм начинает расходовать собственные белки мышц и внутренних органов. Сначала расходуются белки менее жизненно важных тканей, и только в последнем (терминальном) периоде разрушение захватывает мышцу сердца и центральную нервную систему. Последний - период предагональных нарушений обмена веществ и жизненных функций организма (5-7 сут). В этом периоде Г. выражено угнетение центральной нервной системы, аппетит отсутствует, отмечается слабость и апатия, переходящая в глубокую кому. Темп-pa тела к моменту смерти понижается до 28° С.
Откармливание при Г. возможно. От-рицат. явлений после перенесённого однократного Г. не наблюдается. Неполное Г. отличается от полного экономным разрушением собственных белков и длительным поддержанием азотного равновесия.
Полное и относительное Г. используется при лечении ожирения, реже - других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ,- ревматизма, подагры, сахарного диабета, гипертонич. болезни, атеросклероза, язвенной болезни, бронхиальной астмы и др. Наблюдений по использованию полного и длительного Г. с леч. целями при различных заболеваниях немного. Исследования, проведённые чехосл. учёными В. Долижаном и М. Пипалом, выявили, что у ряда лиц, пользовавшихся ограничительными диетами в связи с ожирением, отмечались психич. нарушения (эйфория, тревожное состояние, депрессия).
После 3-4 сут Г. возникающие иногда головные боли, головокружения, тошнота, чувство слабости, плохой сон и пр. объясняются, по-видимому, нарастающим ацидозом; они легко проходят после очистительных клизм, общего массажа, прогулок и питья щелочных минеральных вод ("Боржоми"). Сов. учёный А. Н. Бакулев получил благоприятный эффект при лечении Г. от 4 до 18 сут острых воспалительных заболеваний поджелудочной железы, жёлчных путей, хронич. коронарной недостаточности, язвенной болезни и ожирения. Преимуществ полного Г. перед ограничительными диетами установить не удалось. Ограничит. диеты по сравнению с длительным Г. переносятся больным легче. Частичное Г. с включением т. н. разгрузочных рационов широко используется с благоприятными результатами при разных заболеваниях (напр., сердечно-сосудистой системы). При полном Г. в ранние сроки происходит адаптивное повышение активности фермента трибутириназы, отражающее в определенной степени состояние липид-ного обмена. По времени это совпадает с усиленной мобилизацией жира из депо. В более поздние сроки Г. снижается активность трибутириназы, что, видимо, связано с исчерпанием резервов легко мобилизуемого жира. Эти данные показывают необходимость ограничения длительности лечения Г. до определенного момента, когда начинается понижение активности липолитических ферментов и нарастание активности аминотрансфераз. Клинич. показатели завершения курса леч Г.. появление сильного аппетита, исчезновение налета с языка, к-рый становится ярко-красным и влажным, повышение дыхательного коэффициента при сохранении уровня основного обмена. В первые дни по окончании леч. Г применяется ахлоридная (бедная солью - натрием и хлором), растительно-молочная диета с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей (за исключением поваренной), с постепенным повышением количества и калорийности пищи. Повторное лечебное Г. переносится легче. Лечение Г. может проводиться только в условиях стационара
Лит Молчанова О П, Ежова Е Н , Изучение длительного голодания, "Труды 1 Московского медицинского ин та", 1939, в 16, Studies of undernutrition, Wuppertal, 1946-49, L , 1951 (Medical research council, special report ser , № 275)
II. С. Савощенко.