Что такое гомогенизатор
гомогенизатор
Большая советская энциклопедия
гомогенизатор - аппарат для получения однородных, мелко измельчённых смесей, а также эмульсий высокой
дисперсности. Г. применяются в произ-ве стерилизованного молока, овощных, фруктовых и молочных консервов, мороженого, сливок и др. Широко используются Г. при хим. и биол. лабораторных исследованиях. В Г. жидкость с большой скоростью пропускается через капиллярные отверстия или узкие щели с зазором 2-
7 мкм. При этом частицы жира раздробляются (до 0,1-1,0
мкм) и распределяются равномерно. Осн. частями Г. являются один или несколько (для равномерности подачи
) параллельно установленных насосов и одна или несколько гомогенизирующих головок, расположенных последовательно. В зависимости от числа головок различают одно-, двух- и трёхступенчатые Г. Производительность Г. до 5000
л/ч.