Что такое горчица « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > г > горчица

Что такое горчица


горчица  Словарь Ожегова


   1) горчица - травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми цветками, семена которого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике
   
   2) горчица - острая приправа к пище из семян этого растения
   

горчица   Большая советская энциклопедия

горчица - виды растений Sinapis сем. крестоцветных, а также нек-рые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7-10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Сев. Африке, в Азии. Преим. сорные растения с листьями от цельных до надрезанных (с лировидными долями) или рассечённых и жёлтыми (редко жёлто-белыми) цветками. Плод - двустворчатый стручок, с 3-7 заметными жилками и длинным носиком. В СССР 2-3 вида. В культуре Г. белая, или английская (S. alba),- однолетнее ветвистое растение выс. 25-100 см. Соцветие многоцветковое. Стручок со сплющенным (мечевидным) носиком, на цветоножке, сильно отклонённой от стебля. Семена бледно-жёлтые или светло-коричневые, 1000 семян весит 4-7 г. Вне культуры - сорняк. Г. дикая, или полевая (S. arvensis), произрастает в СССР почти повсеместно. Стручки с коническим, острым по краям носиком, цветоножки при плодах косо направлены вверх. Семена, засоряющие посевной материал, красновато-коричневые или чёрные, сохраняют всхожесть 10 лет. Из рода Brassica к Г. принадлежат 3 культивируемых однолетних вида. Г. сарептская, или сизая (В. juncea),- ветвистое растение выс. до 1,5 м. Нижние листья надрезанные (с лировидными долями), верхние - цельные. Соцветие обычно щитковидное. Стручок бугорчатый, с заметной средней жилкой и шиловидным носиком, отклонён от стебля под острым углом. Семена жёлтые, коричневые, бурые, 1000 их весит 1,8-4,5 г. Выращивается в Европе и Азии (в т. ч. в СССР). Г. чёрная (В. nigra), с прижатыми к стеблю стручками, возделывается в М. Азии, Европе, Америке. В СССР - сорняк. Г. абиссинская (В. carinata) возделывается в Эфиопии и горах Вост. Африки. К Г. относится также Г. морская (Cakile maritima) - дикий однолетний вид семейства крестоцветных.
0708-13.jpg

Горчица сарептская: 1 - растение; 2 -цветок; 3 - плод; 4 - корень; 5 - стручок.

Г. выращивают для получения из её семян жирного масла (в семенах сарептской Г. 35-45%, белой 20-34% ), используемого в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной пром-сти, и эфирного (аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта (2%-ный раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов Г., приготовляют горчичники и столовую горчицу. Корнеплодные и листовые сорта сарептской Г. употребляют в пищу как овощи. Белую Г. до начала образования стручков можно скармливать скоту. Все Г.- хорошие медоносы. Сарептская Г. впервые введена в культуру в Юго-Зап. Азии, белая и чёрная - в странах Средиземноморья.

В России Г. (преим. сарептскую) стали возделывать с 18 в. В 1970 площадь её в СССР (Нижнее Поволжье, Казахстан, Ставропольский край, Новосибирская обл. и др.) составляла 221 тыс. га. Урожайность горчицы 3,9 ц с 1 га. Выращивают районированные сорта ВНИИМК 162, Неосыпающуюся 2, Волгоградскую 189/191 и др. Сеют Г. после озимых, зернобобовых или пропашных культур. Примерные нормы минеральных удобрений (в кг/га): 30N, 45-60 Р2О3 и 30-45 К2О. Посев рядовой, с междурядьями 15 см; норма высева 6-8 кг/га, глубина заделки 4-5 см. Уход за посевами: боронование до всходов (при образовании корки), удаление сорняков, борьба с вредителями (крестоцветными блошками, рапсовым пилильщиком и др.) и болезнями (мучнистой росой). Убирают сарептскую Г. в начале восковой спелости семян. Белую Г. выращивают в СССР в нечернозёмной зоне (до 62° с. ш.) на незначит. площадях.

Лит.: Величко В. В., Белая горчица в нечернозёмной полосе, М., 1951; Минкевич И. А. и Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Сазанова Л. В., Культура сарептской горчицы, М., 1955. М. Э. Кирпичников.
 
 



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru