Что такое горло « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > г > горло

Что такое горло


горло  Словарь Ожегова


   1) горло - верхняя суженная часть сосуда
   Пример: Г. кувшина.

   2) горло - передняя часть шеи
   Пример: По г. в воде. Схватить за г. (также перен. :неотступно требовать чего-н. ; разг. неодобр.). С ножом к горлу пристать (приступить) (перен. : неотступно просить, требовать; разг. неодобр.). Взять за г. кого-н. (также перен. : грубо принудить к чему-н. ; разг. неодобр.). Г. перегрызть кому-н. (также перен. : в ярости уничтожить кого-н. ; разг.).

   3) горло - зева, глотки N1 и гортани
   Пример: В горле сохнет. Во все г. кричать (очень громко; разг.). Поперек горла стать кому-н. (перен. : о раздражающей помехе; разг.). Горлом берет кто-н. (добивается чего-н. при помощи крика; разг. неодобр.). Промочить г. (немного выпить; разг.). В три горла есть (очень много; разг. неодобр.).

   4) горло - пролив, соединяющий залив с морем
   
   5) горло - рукав, соединяющий устье реки с морем, озером Spec
   

горло   Большая советская энциклопедия

горло - в географии, 1) пролив между Кольским п-овом и берегом Европы, соединяет Белое и Баренцево моря. Дл. 160 км, шир. 46-93 км. На С. расширяется и переходит в Воронку Белого м. Глуб. менее 100 м, макс. глуб. 130 м. Постоянные течения направлены на С., их скорость ок. 1 км/ч. Сильные прили-вно-отливные течения. Зимой покрыт плавучими льдами. Промысел рыбы и тюленей. 2) Г. (на С.)- пролив, соединяющий залив или внутр. море с внеш. морем.

ГОРЛОВ Дмитрий Владимирович [р. 20.10(1.11).1899, Петербург], советский скульптор-анималист и график. Учился во Вхутемасе в Москве (1921-23) у В. А. Ватагина и Д. С. Моора. С 1922 работает как иллюстратор детской лит-ры, выполняет модели игрушек. В 1944- 1945 - гл. художник керамич. з-да в Гжели, с 1958 работает на Дмитровском фарфоровом заводе. В фигурках Г., близких к нар. лепной игрушке утрировкой характерных особенностей животного и декоративностью росписи, подчёркивающей обобщённую форму, нашли новое осмысление фактурные и пластич. свойства фарфора. Произв.: 8 рельефов для памятника И. А. Крылову в г. Калинине (бронза, 1948-59); фарфоровая скульптура- "Рысёнок" (1953), "Волчонок" (1962) и др.

Лит.: Тиханова В., Скульптор-анималист Д. В. Горлов, "Искусство", 1968, № 3; Д. В. Горлов. Каталог выставки, [М., 1970].

ГОРЛОВ Иван Яковлевич [1814-5(17). 10.1890, Петербург], русский бурж. экономист и статистик. С 1838 проф. политич. экономии Казанского и Петерб. ун-тов. Автор программ и учебников "Теория финансов" (1841, 2-е изд. 1845) и "Начала политической экономии" (2 тома, 1859-62), много лет бывших обязательными для ун-тов. В гл. вопросах политич. экономии Г. следовал взглядам вульгарных экономистов. В период освобождения Крестьян от крепостной зависимости Г. поддерживал бурж.-помещичьи проекты решения агр. вопроса, писал о якобы отрицат. последствиях освобождения крестьян. Взгляды Г. как вульгарного экономиста и реакционера в политике подверг уничтожающей критике Н. Г. Чернышевский в работах "Леность грубого простонародья" (1859) и "Капитал и труд" (I860).

Лит.: Григорьев В. В., Императорский С.-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет его существования, СПБ, 1870; Чернышевский Н. Г., Полн. собр. соч., т. 7, М., 1950; Кауфман А. А., Статистическая наука в России. Теория и методология. 1806 -1917, М., 1922; Птуха М. В., Очерки по истории статистики в СССР, т. 2, М., 1959.

ГОРЛОВКА, город в Донецкой обл. УССР. Расположен в центр. части Донбасса, на канале Северский Донец - Донбасс, в 45 км к С.-В.от Донецка.Узел жел. и автомоб. дорог. 355,3 тыс. жит. в 1971 (23 тыс.- в 1926, 181 тыс.- в 1939, 293 тыс. - в 1959). В адм. отношении город делится на 3 р-на.

Г.- один из крупных индустриальных центров Донбасса. Ведущие отрасли: каменноугольная (шахты: "Кочегарка", им. В. И. Ленина, им. М. И. Калинина, "Комсомолец", им. Ю. А. Гагарина и др.), маш.-строит. (см. Горловский машиностроительный завод им. С. М. Кирова), 2 рудоремонтных, авторемонтный, ре-монтно-механич. и др.), хим. (хим. комбинат им. С. Орджоникидзе, коксохим. з-д). Пищевая пром-сть (мясокомбинат, пивоваренный комбинат, молочный з-д); швейная ф-ка. Предприятия стройматериалов и деревообр. пром-сти (алебастровый, деревообр. комбинаты). Пед. ин-т иностр. языков, ф-т Донецкого политехнич. ин-та и заочный ф-т Донецкого ун-та. 7 ср. спец. учебных заведений (в т. ч. индустриальный, маш.-строит., автотранспортный техникумы). За послевоенные годы (1946-70) Г. стала благоустроенным городом, с широкими утопающими в зелени проспектами и улицами. Ист. музей, картинная галерея.

Г. возникла в 1867 в связи с постройкой ряда угольных шахт. Г.- город славных революц. и трудовых традиций. С 1900 здесь происходили революц. выступления рабочих. В дек. 1905 произошло Горловское вооруж. восстание. Рабочие рудника № 1 и маш.-строит. з-да вместе с рабочими дружинами др. городов Донбасса создали рабочий Совет и в течение неск. дней вели ожесточённые бои с войсками царского пр-ва. 19 апр. 1916 началась Горловско-Щербиновская стачка 1916, к-рая была подавлена 11 мая 1916. Рабочие Г. играли активную роль в борьбе с внутр. контрреволюцией и иностр. интервентами в 1917-20. В 1932 по почину горловского забойщика Н. А. Изотова в СССР началось движение за передачу опыта кадровых рабочих молодому поколению рабочего класса

С. М. Анисимов.
 
 

ГОРЛОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД им. С. М. Кирова, крупнейшее предприятие угольного машиностроения в СССР, основной поставщик угольных комбайнов, стругов и запасных частей. Находится в г. Горловке Донецкой обл. УССР. В 1895 белы. акц. об-вом были основаны мастерские по выпуску шахтных паровых насосов. 9 дек. 1905 рабочие з-да объявили забастовку, переросшую в восстание; они требовали установления 8-час. рабочего дня, увеличения зарплаты, прекращения увольнений с работы. На призыв рабочих Горловки откликнулись рабочие Юзовки, Ясиноватой, Дебальцево, Гришино. Восстание было жестоко подавлено. В нач. 1-й мировой войны з-д был продан владельцу Николаевского судостроит. з-да немцу Беккеру и стал называться Горловским артиллерийским Беккера и Ко. После Великой Окт. социалистич. революции з-д коренным образом реконструирован. В 1923 стал выпускать водоотливные насосы, в 1928 с испытат. стенда сошла первая сов. врубовая машина, в 1936 организовано серийное произ-во врубовой машины ГТК-3 и на её базе - горных комбайнов С-24 для пологопадающих и С-29 для крутопадающих пластов и др. Во время Вел. Отечеств. войны з-д был полностью разрушен нем.-фаш. оккупантами. В 1943 началось восстановление. В послевоен. годы на заводе были созданы конструкции новых машин для механизации тяжёлых и трудоёмких процессов угледобычи, организован серийный выпуск угольных комбайнов "Донбасс", комбайнов для крутопадающих пластов ККП-1 и врубовых машин ГТК-35, комбайнов "Горняк", "Шахтёр", УКР и др. Особое место в продукции завода занимают узкозахватные комбайны 2К-52, IK-101, МК-67. В 1970 по сравнению с 1940 произ-во увеличилось в 4 раза. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1945). М. Л. Шапиро.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru