Что такое горная наука « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > г > горная наука

Что такое горная наука

горная наука   Большая советская энциклопедия

горная наука - совокупность знаний о природных условиях залегания месторождений полезных ископаемых и физ. явлениях, происходящих в толще горных пород в связи с проведением горных выработок, о способах добычи и обогащения твёрдых полезных ископаемых, а также организации производства, обеспечивающей безопасную и экономичную разработку месторождений. Новые вопросы возникли перед Г. н. в связи с созданием и развитием нефт. и газовой пром-сти. (О развитии науки в этих отраслях см. в ст. Нефть и Газы природные горючие.) Предмет Г. н. - процессы разработки твёрдых полезных ископаемых в их развитии и взаимосвязи с сопутствующими им природными явлениями, т. е. условиями фактич. их осуществления. Цель Г. н.- раскрытие закономерностей и науч. объяснение явлений ц процессов, происходящих при разработке полезных ископаемых, для коренного совершенствования техники и экономики горного производства.

До кон. 19 в. в лит-ре употреблялся собират. термин "горное искусство", под к-рым понималась система приёмов и методов практич. деятельности, связанная с добычей и обогащением полезных ископаемых. В нач. 20 в. (особенно в 20-30-х гг.) происходит бурное развитие горной пром-сти. В этот период получают теоретич. обоснование сложные явления (см. Горное давление, Внезапный выброс), связанные с разработкой месторождений полезных ископаемых, происходит дифференциация науч. направлений, в результате к-рой установились понятия о предмете и задаче Г. н.

Развитие сов. Г. н. можно разделить на неск. этапов.

Этап, связанный с восстановлением пром-сти в 20-е гг., характерен созданием и развитием науч. основ проектирования шахт и рудников, организацией исследований по проблемам безопасности в горном деле. Ликвидация частной собственности на землю и недра открыла возможность строительства горных предприятий с оптимальными параметрами при целесообразных горных наделах. Значительную роль в развитии методов проектирования шахт сыграли работы Б. И. Бокия, А. М. Терпигорева, Л. Д. Шевякова и их учеников. Нормирование горных работ и основы горного планирования были разработаны М. М. Протодьяконовым. Изучение проблем безопасности было полно организовано А. А. Скочинским. Такой размах научных исследований стал возможным благодаря созданию коллективов творч. работников (кафедры учебных ин-тов и проектные орг-ции).

Второй этап (годы первых пятилеток - 1929-40) связан с осуществлением широкой механизации горных работ на базе электрификации горной пром-сти и стандартизации. Проводятся исследования по определению параметров горных машин и механизмов. Этому периоду соответствует также развитие горной механики - шахтного подъёма, водоотлива, турбомашин, пневматич. х-ва и др. Создание высокопроизводит. горных машин и средств рудничного транспорта потребовало изучения физико-механич. свойств угля, руд, пород, процесса резания угля, разрушения пород и т. д., что представляло науч. базу для конструирования и эксплуатации машин. Большое значение в развитии теории механизации горных работ сыграли конструкторские ин-ты (Гипроуглемаш и др.), а также коллективы, работавшие под рук. A.M. Tep-пигорева, А. О. Спиваковского и др. учёных. Для развития горной механики важное значение имели работы М. М. Фёдорова, А. П. Германа, А. С. Ильичёва, Г. М. Еланчика и др.

В нач. 30-х гг. дифференциация Г. н. привела к созданию рудной ветви - исследований в области вскрытия, систем разработки и механизации при разработке рудных месторождений. В становлении этого направления видную роль сыграли работы Н. И. Трушкова, Н. А. Старикова, И. А. Кузнецова, а в более позднее время работы П. И. Городецкого, М. И. Агошкова, Г. М. Малахова и др. В исследованиях по открытому способу разработки месторождений полезных ископаемых основополагающими явились работы Е. Н. Барбот де Марни, Е. Ф. Шешко, Б. П. Боголюбова. В дальнейшем становлению и развитию сов. науч. школы открытого способа разработки месторождений способствовали работы Н. В. Мельникова, П.Э. Зуркова, В. В. Ржевского, А. И. Арсентьева и др. Для этапа 30-х гг. характерны также достижения в области горной геометрии и маркшейдерского искусства в связи с работами П. К. Соболевского, В. И. Баумана, П. М. Леонтовского, И. М. Бахурина, Д. Н. Оглоблина, П. А. Рыжова и др.

Этап, начавшийся с 50-х гг., характерен широким использованием достижений математики, физики, химии как для, исследования природных явлений при разработке месторождений, так и для создания горной техники. Создаётся большая сеть н.-и., конструкторских, проектных и учебных ин-тов в горных районах и бассейнах и коллективов творческих работников, развивающих Г. н. Получают широкое внедрение результаты исследований открытого способа разработки, строительства крупнейших горных предприятий, создания комплексов механизации с дистанционным, в нек-рых случаях с автоматизированным управлением. В Г. н. получают развитие исследования с применением моделирования, электронных вычислит. машин, точнейшей аппаратуры. Исследование физики горных пород (М. М. Протодьяконов-младший, Л. И. Барон, В. В. Ржевский и др.), горных массивов и процессов становится одним из важных направлений развития Г. н. Создаются принципиально новые методы использования взрывчатых веществ (Г. П. Демидюк, Н. В. Мельников и др.), обеспечения безопасности при разработке пластов, склонных к внезапным выбросам угля и газа (Л. Н. Быков, И. М. Печук, Г. Д. Лидии, В. В. Ходот и др.), исследуются проблемы разработки месторождений на больших глубинах, а также месторождений,
залегающих в сложных условиях. Впервые получает некоторое науч. объяснение горное давление и сдвижение горных пород (В. Д. Слесарев, С. Г. Авершин, Г. Н. Кузнецов, В. Т. Давидянц и др.), к-рое целесообразно используется при разработке рудных месторождений и учитывается при конструировании комплексов для угольных шахт. Развиваются работы в области рудничной аэродинамики, приведшие к точным методам расчёта проветривания шахт (В. Н. Воронин, В. Б. Комаров и др.). Сов. учёным принадлежат наиболее крупные теоретические работы в области флотационных и химических методов обогащения руд, получения высококачественных концентратов, извлечения редких элементов. Большой вклад в науч. основы обогащения полезных ископаемых внесли И. Н. Плаксин, П. В. Лященко, В. Я. Мостович, М. Ф. Ортин и др. Разработаны теоре-тич. основы осушения месторождений, замораживания обводнённых горных пород, специальных способов проходки выработок, созданы агрегаты проходки стволов шахт с поверхности (Г. И. Маньковский, Н. Г. Трупак и др.). Проходка горных выработок (стволов шахт, квершлагов, штреков и др.) благодаря сов. исследованиям (Н. М. Покровский, Н. А. Малевич, Д. И. Малиованов и др.) получила теоретич. основы и осуществляется комплексами совершенных механизмов. В СССР созданы комплексно-механизированные агрегаты для разработки угольных пластов, позволяющие не только резко повысить производительность, но и освобождающие человека от тяжёлого подземного труда (А. В. Докукин, А. В. Топчиев, А. Д. Гридин, С. X. Клорикьян, В. Н. Хорин и др.). Ведутся работы в области горной экономики: по методам технико-экономического анализа; определению параметров шахт и рудников на ЭВМ, целесообразному использованию осн. и оборотных фондов, рентабельности шахт, нормированию и планированию горных работ (П. 3. Звягин, Т. Я. Бурштейн, А. С. Астахов, А.П. Судоплатов, A.M. Курносов и др.). Выделилась в самостоятельный раздел Г. н. геотехнология (А. И. Кириченко, А. И. Калабин, В. Ж. Арене и др.).

Г. н. включает след. разделы.

Технологический - вскрытие и системы разработки пластовых и рудных месторождений, открытая разработка месторождений, поверхностная и подводная разработка россыпей, горная геомеханика, горная геометрия, маркшейдерское дело и др., технология разработки (основы механизации работ - разрушение горных пород, резание угля, буровзрывные работы, проходка горных выработок, рудничный транспорт, подъёмное оборудование и т. д.), технология обогащения - гравитационный, магнитный, электрический, флотац. методы, опробование руд, угля и исследование их состава.

Нормализации производств. условий и безопасного труда, включающий методы обеспечения нормальных условий труда в шахтах; теорию и методы рудничной аэродинамики и борьбы с рудничным газом, с внезапными выбросами угля и газа, рудничной пылью; основы безопасного применения электричества в подземных условиях; методы прогноза и предотвращения самовозгорания угля, руд и т. д.

Горной экономики и организации производства, состоящий из горной экономич. географии, экономики и организации горного производства.

Для координации науч. исследований по проблемам горного дела, проводимым отраслевыми и академич. ин-тами, а также вузами, созданы науч. Советы АН СССР и Гос. к-та Совета Министров СССР по науке и технике. В СССР имеются постоянно действующие научные комиссии по проблемам внезапных выбросов угля и газа, борьбе с силикозом в горной промышленности, взрывчатым веществам и взрывным работам. Результаты исследований в Г. н. освещаются в научно-технич. журналах: "Горный журнал", "Уголь", "Уголь Украины" и др., а также в реферативном журнале "Горное дело" (изд. ВИНИТИ АН СССР).

Для обмена опытом систематически проводятся междунар. горные конгрессы; 5-й конгресс проведён в 1967 в Москве. См. также Горное дело.

Лит.: Городецкий П. И., Основы проектирования горнорудных предприятий, 2 изд., М., 1955; Мельников Н. В., Развитие горной науки в области открытой разработки месторождений в СССР, 2 изд., М., 1961; Курносов А. М., Розентретер Б. А., Устинов М. И., Научные основы проектирования угольных шахт для разработки пологих пластов, М.. 1964; Мельников Н. В., Горная наука (Задачи в связи с развитием промышленности), М., 1964; Агошков М. И., Малахов Г. М., Подземная разработка рудных месторождений, М., 1966; Современное состояние горной науки в СССР, М., 1968; Шевяков Л. Д., Избр. труды, т. 1 - 2, М., 1968; Лидин Г. Д., А. А. Скочинский, 1874 - 1960, М., 1969; Научные основы технологии открытых горных работ, М., 1969. Н. В. Мельников.
 
 



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru