Что такое горное образование « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > г > горное образование

Что такое горное образование

горное образование   Большая советская энциклопедия

горное образование - система подготовки инженеров, техников и квалифицированных рабочих для горнодоб. отраслей пром-сти: угольной, рудной, горнохим. сырья, нерудных строит. материалов, нефтяной и газовой.

Создание первых уч. заведений по подготовке специалистов для горной пром-сти относится к 16-17 вв., когда началась промышленная добыча каменного угля и руды. Первые высшие горные школы в Европе были открыты в Остраве и Фрейберге в 18 в. В России начало Г. о. положено организацией в 20-х гг. 18 в. горнозаводских школ, a затем горных училищ. В 1724 в Екатеринбурге учреждена первая в России горная школа повыш. типа (ныне Свердловский горно-металлургич. техникум им. И. И. Ползунова), в 1773-высшее горное уч-ще в Петербурге (ныне Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова). В 18-19 вв. Г. о. объединяло собственно горное, геол. и металлургич. образование.

В кон. 19 и нач. 20 вв. определились как самостоятельные горные, геологич. и металлургич. специальности - горный инженер, горный инженер-геолог и инженер-металлург (см. Геологическое образование, Металлургическое образование).

В 1899 открывается Екатеринославское высшее горное уч-ще (ныне Днепропетровский горный институт им. Артёма), в 1900 - горный факультет в Томском технологическом институте, в 1916 - Екатеринбургское высшее горное уч-ще (ныне Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева).

В первые годы Сов. власти осн. Моск. горная академия (1918), горные ин-ты в Юзовке (ныне Донецк, 1921), Харькове (1922), Кривом Роге (1922), горные ф-ты в политехнич. ин-тах в Новочеркасске, Тбилиси, Баку и Владивостоке.

В 1930 на базе Моск. горной академии в Москве организованы ин-ты: горный, нефтяной, цветных металлов и золота, стали, геологоразведочный и торфяной; в это же время созданы Магнитогорский и Сибирский (в Новокузнецке) горно-металлургич. ин-ты, нефтяные ин-ты в Баку и Грозном, во мн. пром. центрах - горные техникумы. В ин-тах организуются новые горные специальности, дифференцируется универсальный профиль горного инженера по отраслям горнодоб. пром-сти. После Великой Отечеств. войны были организованы горные ин-ты (ф-ты) в гг. Кемерово, Иркутске, Перми, Караганде, Туле, Алма-Ате и др.

В 60-е годы в связи с развитием химии, радиоэлектроники, приборостроения, машиностроения и увеличением пром. и гражд. строительства часть горных вузов реорганизована в политехнические, имеющие в составе и горные ф-ты.

В 1971 горных инженеров готовили: горные институты- Московский, Днепропетровский им. Артёма, Ленинградский им. Г. В. Плеханова, Свердловский им. В. В. Вахрушева; горно-металлургические - Коммунарский (Ворошиловградская обл.), Магнитогорский им. Г. И. Носова, Северокавказский (в Орджоникидзе); Криворожский горнорудный; Сибирский (Новокузнецк) металлургич. им. Серго Орджоникидзе; Грозненский и Уфимский нефтяные; Московский нефтехимич. и газовой промышленности им. акад. И. М. Губкина; Азербайджанский нефти и химии им. А. Азизбекова (Баку); 20 политехнических-Белорусский (Минск), Грузинский (Тбилиси), Дальневосточный (Владивосток), Донецкий, Ереванский, Иркутский, Казахский (Алма-Ата), Калининский, Куйбышевский, Карагандинский, Киевский, Кузбасский (Кемерово), Новочеркасский, Пермский, Таллинский, Ташкентский, Томский, Тульский, Фрунзенский, Украинский заочный (Харьков); Всесоюзный заочный (Москва); Тюменский, Норильский (вечерний) и Краматорский индустриальные ин-ты (см. Политехнические институты и Индустриальные институты); Красноярский ин-т цветных металлов; Моск. геологоразведочный; Якутский ун-т и Ун-т дружбы народов им. Патриса Лумумбы в Москве.

Подготовку горных техников осуществляло 125 ср. технич. уч. заведений, в т. ч. 53 горных, 40 горно-металлургич. и горно-механических, 32 политехнич., индустриальных, механических и др. (в дореволюционной России специалистов готовили несколько горных уч-щ: Екатеринбургское, Барнаульское, Лисичанское - ныне в Ворошиловградской обл., Горловское и др.).

Высшее Г. о. ведётся по следующим специальностям: маркшейдерское дело; технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых; технология и комплексная механизация разработки торфяных месторождений; обогащение полезных ископаемых; строительство подземных сооружений и шахт; сооружение, проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз; технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых (разработка нефтяных и газовых месторождений); горные машины и комплексы; машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов; электрификация и автоматизация горных работ; экономика и организация горной, нефт. и газовой пром-сти; торфяные машины и комплексы; физ. процессы горного производства.

Совр. Г. о., как образование политехническое, предусматривает изучение точных, механич., электротехнич., геол. и собственно горных (технологич.) наук. Уч. планы горных специальностей включают 3 цикла дисциплин: общенаучные, общеинженерные, специальные. Спец. профилирующими дисциплинами, формирующими будущего специалиста в определ. отрасли горной пром-сти, являются: высшая геодезия, маркшейдерское дело и геометрия недр (для горного инженера-маркшейдера); расчёт, конструированное производство и эксплуатация горных машин и комплексов (для инженера-механика); электрификация и автоматизация горных работ (для инженера-электрика); технология и механизация горных работ, сооружение горных выработок, электрификация, механизация и автоматизация соответствующих производственных процессов (для инженера по разработке полезных ископаемых), и др.

Подготовка горных техников проводится в основном по тем же специальностям, что и горных инженеров. Среднее Г. о. предусматривает изучение предметов общеобразоват. (в объёме ср. школы), общетехнич. и спец. циклов. Перечень предметов общетехнич. и спец. циклов примерно тот же, что и в вузах, но изучаются они в меньшем объёме.

Наряду с теоретич. обучением значит. место (до 25% уч. времени) отводится в Г. о. уч. и производственной практике. Помимо практич. занятий в семинарах, выполнения лабораторных работ и курсовых проектов, студенты (уч-ся) проходят 3-4 практики, в течение к-рых они изучают предприятия, работают на рабочих и инженерно-технич. должностях. По окончании последней (преддипломной) практики выполняется дипломный проект. Срок обучения в горных вузах (ф-тах) 5 лет - 5 лет 6 мес., в горных техникумах (отделениях) - 2 г. 6 мес. - З г. 10 мес. Во многих горных вузах и техникумах (ф-тах, отделениях) Г. о. осуществляется также по вечерней и заочной формам обучения. На горных специальностях в вузах обучалось (1971) ок. 115 тыс. чел., в техникумах ок. 106 тыс. чел. В 1971 вузы выпустили св. 14,3 тыс. специалистов горного профиля, техникумы - 16,6 тыс.

Квалифицированные рабочие-горняки (машинисты горных машин, бурильщики, крепильщики, проходчики, взрывники и др.) готовятся в системе профессионально-технических учебных заведений. В 1971 выпущено ок. 40 тыс. рабочих горного профиля. В 1971 подготовку рабочих для угольной пром-сти осуществляло 154 проф.-технич. уч. заведения (72 тыс. уч-ся), для металлургической -124 (63 тыс. уч-ся), для нефтедобывающей и газовой - 80 (св. 40 тыс. уч-ся).

Науч. и пед. кадры по горным специальностям готовят в аспирантуре всех горных и мн. др. вузов. Принимать к защите докторские диссертации по горным специальностям имеют право Московский, Ленинградский, Свердловский и Днепропетровский горные, Донецкий политехнич. ин-ты и др.

Рус. система Г. о., научные школы рус. учёных-горняков (Б. И. Бокий, М. М. Протодьяконов-старший, И. А. Тиме, И. М. Губкин, М. М. Фёдоров, А. С. Ильичёв, Д. И. Мушкетов, А. А. Скочинский, А. М. Терпигорев, А. П. Герман, Е. Ф. Шешко, Л. Д. Ше-вяков, Н. В. Мельников и др.) получили мировое признание.

В др. социалистич. странах система Г. о. близка к принятой в СССР. Центрами Г. о. являются: в ГДР - Фрейберг-ская горная академия и горная школа (Цвиккау); в Польше - Краковская горно-металлургич. академия; в Чехословакии - Высшая горная школа (Остра-ва); в Венгрии - Ун-т тяжёлой пром-сти (Мишкольц); в Румынии - горный ин-т (Петрошени); в Болгарии - горно-геологич. ин-т (София); в ДРВ - горный ф-т политехнич. ин-та (Ханой); на Кубе - горно-геологическое отделение ун-та (Сантьяго); в Китае - Пекинский горный ин-т.

В большинстве капиталистич. стран самостоят. горных вузов нет; обычно горные школы или колледжи входят в состав ун-тов. Центры Г. о.: в США-школы горного дела и металлургии при Колумбийском и Миссурийском ун-тах, школа горного дела при Пенсильванском ун-те, Колорадская горная школа; во Франции - высшие горные школы в Париже, Сент-Этьенне, Нанси; в Великобритании - Королевская горная школа при Лондонском ун-те, ф-ты в Бирмингеме и Лидсе; в ФРГ - горные академии в Клаустале и Ахене, горная школа в Бохуме; в Индии - горные ин-ты в Каткагудиуме и Гудуру, технологич. ин-т в Кхарагпуре, горные отделения колледжей при Инд. и Осман. ун-тах и др. С помощью СССР построены горные школы в Гвинее (Политехнич. ин-т в Ко-накри), Алжире (горно-металлургич. ин-т в г. Аннаба), Камбодже (Высшая технич. школа в Пномпене), Афганистане (Политехнич. ин-т в Кабуле).

В. В. Ржевский, В. В. Истомин, А, А. Ющенко.
 
 

ГОРНОЗАВОДСК (до 1965 - пос. Новопашийский), город, центр Горнозаводского р-на Пермской обл. РСФСР. Ж.-д. станция (Пашия) в 54 км к В. от г. Чусового. Крупные цементные з-ды, лесная пром-сть.

ГОРНОЗАВОДСК (до 1947 - Найхоро), город в Невельском р-не Сахалинской обл. РСФСР. Расположен на юго-зап. побережье о. Сахалин. Ж.-д. станция в 18 км к Ю. от г. Невельска. Добыча угля, произ-во стройматериалов. Город с 1947.
 
 

ГОРНОЗАВОДСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ, разряд крепостных крестьян в России, обязанных, кроме занятия земледелием, работать на горных заводах. Возник в 17 в. в связи с зарождением горной пром-сти на Урале и частично на Алтае. См. Крестьянство в России.
 
 



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru