Что такое горячие цexи « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > г > горячие цexи

Что такое горячие цEXи

горячие цEXи   Большая советская энциклопедия

горячие цexи - производств. помещения, технологич. процессы в которых сопровождаются значительным выделением тепла и других производственных вредностей. К Г. ц. относят доменные, мартеновские, конвертерные, электросталеплавильные, аггломерационные и прокатные цехи в металлургической пром-сти, литейные и кузнечно-прессовые - в машиностроительной, обжиговые - в цветной металлургии, стекловарении и керамич. произ-ве, тепловые электростанции и т. п. Во мн. Г. ц. тепловыделение достигает иногда 800 и более кдж/ч на 1 м3 помещения, что создаёт тяжёлые условия для теплообмена человека с окружающей средой. Отдача тепла, непрерывно вырабатываемого организмом человека, происходит при нормальных метеорологич. условиях в основном через кожу тремя путями: конвекцией (ок. 30% ), излучением (ок. 45%) и испарением (ок. 25% ). В Г. ц. в результате превышения теплоприхода над теплоотдачей у рабочих может произойти нарушение теплового баланса. При этом повышается темп-pa тела до 40 °С; при сильном перегревании может произойти тепловой удар. Вследствие больших потерь воды (до 10 л и более) при потении нарушается водно-солевой обмен.

В СССР уделяется большое внимание вопросам оздоровления условий труда в Г. ц. Для обеспечения благоприятных эксплуатац. и гигиенич. режимов и предупреждения профессиональных заболеваний в Г. ц. широко внедряют механизацию и автоматизацию производств. процессов. Оптимальные метеорологич. параметры в рабочей зоне производств. помещений в зависимости от величины избытков тепла и категории работы в разные периоды года регламентируются Строительными нормами и правилами (СНиПН-Г. 7-62) и Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-63). Осн. требования к производств. процессам и оборудованию, характеризующимся выделением тепла, установлены Мин-вом здравоохранения СССР (Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию, 1966).

Источники тепловыделения (нагревательные и плавильные печи, трубопроводы и пр.) снабжают устройствами, предотвращающими и ограничивающими выделение тепла; темп-pa поверхности теплоизоляции или экранирующих устройств по сан. нормам (СН 245-63) не должна превышать 45 °С. Отверстия нагреват. печей, а также оборудование для их обслуживания при открытых дверцах снабжают устройствами для защиты рабочих от теплового облучения (водяные завесы, вентиляторы с распылением воды и т. п.). Для усиления теплоотдачи испарением и конвекцией при сильном облучении тела или его частей (руки, грудь) применяют обдувающую вентиляцию, или воздушный душ. Для быстрого восстановления работоспособности в перерывах в Г. ц. оборудуют соответствующие места отдыха (напр., комнаты или кабины с радиац. системой охлаждения - охлаждёнными стенами и др.).

Для предупреждения нарушений водно-солевого обмена в Г. ц. применяют спец. питьевой режим (газированная подсоленная вода 0,5% NaCl).

Почти все Г. ц. связаны с выделением (помимо большого количества тепла) пыли и газа, что также оказывает неблагоприятные воздействия на работающих и строительные конструкции. Требуемые гигиенич. условия возд. среды и содержание в воздухе газов, паров и пыли в рабочей и обслуживаемой зонах Г. ц. обеспечиваются технологич. мероприятиями, направленными на уменьшение выделения производственных вредностей, рациональным расположением Г. ц. по отношению к направлению преобладающих ветров, соответствующими объёмно-планировочными и конструктивными решениями зданий и помещений в комплексе с системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Наиболее эффективным способом вентиляции таких цехов является регулируемое проветривание, т. е. аэрация.

Здания Г. ц. проектируются как неотапливаемыми, так и отапливаемыми, с утеплёнными и неутеплёнными ограждающими конструкциями. Выбор типа здания и ограждающих конструкций производится на основе технико-экономич. сравнений с учётом района строительства. В зависимости от степени нагрева строит. конструкций выбирается их материал. При этом учитываются такие требования, как, напр., недопустимость появления конденсата на внутр. поверхности ограждений, предельный уклон кровли и т. п. При разработке объёмно-планировочных и конструктивных решений Г. ц. учитывается необходимость быстрейшего удаления горячего и загрязнённого воздуха из здания. Предусматриваются мероприятия по защите строит. конструкций от воздействия тепла (как лучистого, так и конвективного) - экранирование, футеровка, защитная окраска. В случае, когда воздействие тепла на строит. конструкции сопровождается др. факторами (повышенная влажность, наличие в атмосфере цеха агрессивных веществ), применяется антикоррозийная защита. Коренным решением проблем, связанных с проектированием и стр-вом Г. ц., является переход в будущем от циклич. процессов к непрерывным, к полной механизации и автоматизации технологич. процессов, обеспечение надёжной герметизации оборудования, применение транспорта горячих полуфабрикатов (в т. ч. чугуна и стали) по закрытым трубопроводам и др.

Лит.: Малышева А. Е., Гигиенические вопросы радиационного теплообмена человека с окружающей средой, М., 1963; Кокорев Н. П., Гигиена труда в горячих цехах чёрной металлургии, М., 1957; Эрман И. М., Основы гигиены производственного микроклимата в горячих цехах, Л., 1964; Шаприцкий В. Н., Вентиляция и отопление прокатных цехов, М., 1968; Защита строительных конструкций зданий от воздействия среды производства предприятий чёрной металлургии, М., 1962; Износ и защита конструкций промышленных зданий с агрессивной средой производства. Сб. ст., М., 1966. А. А. Летавет, Б. С. Истомин.

"ГОРЯЧИЕ" ЧАСТИЦЫ, атомы или свободные радикалы, обладающие энергией, превышающей энергию теплового движения. "Горячие" атомы, или атомы отдачи, образуются при ядерных реакциях; "горячие" свободные радикалы - при фотолизе, радиолизе и в электрич. разряде. Избыточная энергия может иметь величину от неск. эв до сотен тыс. эв. При столкновениях энергия "Г." ч. либо рассеивается, либо расходуется на химич. превращения, причём в этих условиях могут протекать и такие реакции, к-рые для обычных частиц термодинамически невозможны.

В атмосфере "Г." ч. появляются в результате испытания атомного оружия и др. искусств. или естеств. радиоактивных процессов. Число "Г." ч. в атмосфере исчезающе мало - одна частица на сотни и тысячи м3 воздуха, но радиоактивность высока: от 0,37/сек до 370/сек (от 10-11 до 10-8 кюри на частицу). Попадая в ткани организма (преим. в желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, кожу), "Г." ч. могут вызывать зоны интенсивного облучения, где в радиусе неск. десятков мк суммарные поглощённые дозы превышают 10 дж/кг (1000 рад), и местные очаги разрушения тканей.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru