Что такое государственный капитализм
государственный капитализм
Большая советская энциклопедиягосударственный капитализм - комплекс гос. мероприятий, направленных на ускорение экономич. развития страны. Сущность Г. к. определяется классовой природой гос-ва, конкретной историч. обстановкой и спецификой экономики тех или иных стран. Г. к. различен в эпоху домонополистич. капитализма, в эпоху диктатуры пролетариата, в развивающихся странах после завоевания ими политич. независимости.В эпоху домонополистич. капитализма Г. к.- гос. вмешательство в экономич. жизнь с целью ускорения процесса расширенного капита-листич. воспроиз-ва.
На ранних стадиях капитализма нарождавшаяся буржуазия использовала гос-во для ускорения процесса частнокапиталистич. накопления. Гос. мероприятия в этой области осуществлялись в трёх направлениях. Во-первых, превращение гос., церковных и общинных земель в частную собственность. "Государственные земли отдавались в дар, продавались за бесценок или же присоединялись к частным поместьям путём прямой узурпации" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 735). Раздача гос. земель являлась наиболее распространённой формой гос. субсидий частному капиталу и на более поздних стадиях капитализма. Так было в Великобритании, России, США и др. странах. В США, напр., строительство ж. д., осуществлявшееся частным капиталом, сопровождалось раздачей гос. земель ж.-д. магнатам. Во-вторых, обеспечение капиталистич. предприятий рабочей силой путём издания драконовских законов о нищих, на основе к-рых беднота насильственно заключалась в работные дома тюремного типа, поставлявшие дешёвых работников фабрикантам, как это было в Великобритании. В России гос-во предоставляло частным заводчикам принадлежавших ему крепостных крестьян в качестве рабочей силы. В-третьих, осуществление колониальных захватов, гл. выгоды от к-рых извлекал частный капитал. Так, накопление капитала, усиленное активной помощью гос-ва, ускорило пром. развитие Великобритании, что позволило ей занять в 19 в. господствующее положение в капиталистич. мире.
По мере развития капитализма в др. странах Европы и Америки потребовались наряду с перечисленными и новые формы гос. вмешательства в экономич. жизнь, направленные на ускорение капиталистич. развития и защиту нац. буржуазии от брит. конкуренции. Во мн. странах континентальной Европы, где развитие капитализма резко отставало от Великобритании и остро сказывался недостаток частных капиталов для строительства крупных заводов, ж. д., средств связи и т. п., само гос-во начало выступать в качестве крупнейшего капиталиста. Оно на свой счёт строило рудники, ме-таллургич. з-ды, арсеналы, ж. д., телеграфную связь и т. д. Так возникала в 18 и 19 вв. гос. пром-сть в Германии, России и др. странах. Гос. пром-сть стала гл. содержанием Г. к. континентальной Европы. Наряду с этим большую роль играли прямые гос. субсидии капиталистам для сооружения крупных заводов. Рост гос. капиталовложений и субсидий повлёк за собой рост налогов и гос. долга.
В целях получения дополнит. источника доходов гос-во в ряде стран устанавливало монополию на произ-во и сбыт нек-рых потребительских товаров, напр., созданные во 2-й пол. 19 в. гос. табачная монополия в Германии и спирто-водочная монополия в России.
Способствуя т. о. развитию капитализма, гос-во одновременно охраняло нац. буржуазию от иностр. конкуренции. Отсюда - протекционизм, т. е. высокие таможенные тарифы, ставшие всеобщим явлением в последней четв. 19 в. Под прикрытием протекционистских таможенных тарифов ускорилось развитие нац. пром-сти во всех странах Европы и Америки. Характеризуя протекционизм, К. Маркс писал, что он является "...искусственным средством фабриковать фабрикантов..., насильственно ускорять переход от старого способа производства к современному" (там же, с. 767).
С развитием капитализма менялось отношение буржуазии к государству. Его роль в представлении буржуазии должна сводиться к охране устоев капитализма и защите его позиций на внешних рынках. С образованием и ростом резервной армии труда буржуазия уже больше не нуждалась в насильств. привлечении рабочей силы. С другой стороны, резко обострилась классовая борьба пролетариата против варварских, ничем не ограниченных методов эксплуатации. В результате бурж. гос-во вынуждено было пойти на принятие законов, ограничивавших применение детского и женского труда, сокращавших продолжительность рабочего дня и положивших начало социальному страхованию. Развитие новых средств связи и транспорта (организация телеграфно-телефонной связи, ввод в эксплуатацию гор. транспорта, строительство ж. д. и т. д.) потребовало известной финанс. помощи и регулирования со стороны гос-ва. Иногда гос-во было вынуждено само браться за строительство нерентабельных ж. д. или выкупать их у частных обществ, оказавшихся несостоятельными.
Буржуазия стала также прибегать к помощи гос-ва во время экономич. кризисов. Помимо спасения обанкротившихся капиталистов путём предоставления дешёвого гос. кредита, субсидий или скупки обанкротившихся предприятий по высоким ценам, как это делал канцлер Бисмарк в Германии в 80-х гг. 19 в., государство с целью уменьшения безработицы и притупления классовой борьбы организует во время кризисов общественные работы, за которыми всегда скрываются выгодные заказы частной пром-сти на поставку материалов для гос. строительства дорог, каналов и т. п.
Т. о., обеспечение условий для эксплуатации рабочей силы и выколачивания прибавочной стоимости, раздача гос. земель в частную собственность, завоевание и ограбление колоний, создание гос. промышленности и казённых монополий, гос. субсидии и дешёвые кредиты капиталистам, протекционизм, обществ. работы во время экономич. кризисов - таково осн. содержание Г. к. в эпоху капитализма свободной конкуренции. В. И. Ленин писал, что "...государственный капитализм есть налицо - в той или иной форме, в той или иной степени - всюду, где есть элементы свободной торговли и капитализма вообще" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43, с. 222). Всё же в эту эпоху гос. вмешательство в экономич. жизнь сводится к минимуму и носит эпизодич. характер.
Рост гос. собственности на средства произ-ва, а также мероприятия бурж. гос-ва в области рабочего законодательства и социального страхования послужили поводом для утверждений некоторых буржуазных экономистов, напр. К. Родбертуса-Ягецова (Германия), и реформистов типа Ф. Лассаля (Германия) о мирном превращении капитализма в социализм (см. "Государственный социализм"). Ф. Энгельс, резко критиковавший несостоятельность подобных взглядов, писал: "Это чисто корыстная, манчестерски-буржуазная фальсификация называть „социализмом" всякое вмешательство государства в свободную конкуренцию - покровительственные пошлины, гильдии, табачную монополию, огосударствление отдельных отраслей промышленности, Seehandlung, королевский фарфоровый завод. Мы должны подвергать это критике, а не принимать на веру" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 35, с. 140). Вместе с тем Энгельс всегда подчёркивал двойственную природу гос. капиталистич. собственности. Гос. собственность при капитализме не разрешает конфликта между производит. силами и производств. отношениями, но "...она содержит в себе формальное средство, возможность его разрешения" (там же, т. 19, с. 223). Во-первых, она доказывает возможность ведения производства без капиталистов, во-вторых, при переходе власти в руки рабочего класса она автоматически превращается в социалистическую собственность. Энгельс указывал, что передача промышленных и коммерческих функций в руки гос-ва может иметь прогрессивный характер, это - шаг вперёд к коммунизму (см. там же, т. 34, с. 255).
Г. к. качественно отличен от государственно-монополистического капитализма. Если первый возникает на ранних стадиях, то последний является результатом высшей стадии развития капитализма. Если в основе первого лежит недостаточность частнокапиталистич. накопления, то базой второго являются концентрация произ-ва и господство монополий, свидетельствующие об огромном накоплении капитала. Если в первом случае гос. вмешательство в экономику осуществляется эпизодически, то во втором оно приобретает постоянный и систе-матич. характер с целью сохранения перезрелого капитализма в условиях его общего кризиса, существования мировой социалистич. системы и распада колониальной системы империализма.
С. Л. Далин.
В развивающихся странах Г. к. - создание гос. предприятий и учреждений в сфере экономики, а также система экономич. мероприятий, направл. на регулирование частного нац. и иностр. предпринимательства, воспроизводства рабочей силы, финансирования и кредитования важнейших объектов общегос. значения. В странах, достигших независимости в результате краха колониальной системы империализма, Г. к.--важнейшее средство активного вмешательства гос-ва в экономику, орудие перестройки хоз. структуры, сложившейся в период колониальной или полуколониальной зависимости. Побудительным мотивом этого вмешательства в экономику является стремление форсировать хоз. развитие отсталых стран, ослабить их экономич. и политич. зависимость от мировой капиталистич. системы. Известное значение для ряда развивающихся стран имеет и слабость частного нац. капитала, к-рый не в состоянии обеспечить финансирование строительства дорогостоящих объектов с длит. циклом освоения.
Создание и расширение государственного сектора становится в 60-70-х гг. 20 в. одной из характерных черт экономич. развития большинства стран Азии, Африки и Лат. Америки независимо от политич. ориентации правительств этих стран. Однако характер развития, экономическое значение и социальные последствия роста гос. сектора резко различаются в зависимости от того, кому принадлежит власть и каковы социальныеустремления господствующих сил общества. В ряде стран (АРЕ, Бирма, Гвинея, Алжир, Нар. Республика Конго) гос. сектор и меры по гос. регулированию экономич. жизни направлены против империалистич. монополий и крупной нац. буржуазии. Усиление позиций гос-ва в решающих отраслях нар. х-ва (энергетика, крупная пром-сть, внеш. торговля, финансы и кредит) способствует созданию независимой экономики и решению сложных социальных проблем. В странах, где экономич. политику гос-ва определяет крупная нац. буржуазия, развитие гос. сектора нередко ограничивается теми отраслями и предприятиями, к-рые способствуют росту частного предпринимательства в более прибыльных отраслях произ-ва.
Формирование гос. сектора в развивающихся странах происходит различными путями. В ряде стран он создавался первоначально за счёт тех предприятий и учреждений, к-рые остались от колониальных властей. Объём такой собственности обычно невелик, поскольку колонизаторы не строили крупных предприятий. В др. странах гос. сектор создавался путём национализации иностр. и отечеств. компаний. В нек-рых странах после завоевания независимости была частично национализирована собственность только иностр. владельцев, в АРЕ, Бирме и др. национализация затронула и местный капитал.
Осн. методом расширения гос. сектора является новое строительство, осуществляемое обычно на основе нац. программ развития. Именно на этой базе развивается и крепнет гос. сектор в АРЕ, Гвинее, Индии и ряде др. развивающихся стран. В АРЕ национализация имущества частных компаний и крупные гос. инвестиции в новое строительство привели к тому, что к нач. 70-х гг. гос-ву принадлежало или находилось под его контролем более половины стоимости всех осн. фондов нар. х-ва. Национализированы все активы в области финансов и инфраструктуры. В пром-сти ок. 90% производств. мощностей представляет гос. собственность или контролируется гос-вом. В кон. 60-х гг. предприятия гос. сектора производили более 3/4 всей пром. продукции. В Индии в ходе выполнения трёх 5-летних планов (1951/52-1955/56; 1956/57- 1960/61; 1961/62-1965/66) были построены крупные гос. металлургич. и маш.-строит. з-ды, предприятия нефтедобывающей, хим., лёгкой пром-сти. Объём пром. произ-ва за период 1960-69 увеличился на 54%. Линия на дальнейшее усиление гос. сектора нашла своё выражение в национализации крупнейших частных банков и решении инд. пр-ва национализировать импорт пром. сырья (1969).
В Бирме в результате национализации имущества иностр. монополий и ограничения частного предпринимательства гос. сектор занял господствующее положение в добывающей и обрабатывающей пром-сти, на транспорте, в банках и внеш. торговле.
Особое значение для развивающихся стран имеет введение полной или хотя бы частичной монополии внеш. торговли, а также укрепление позиций гос-ва в сфере банковского дела и кредита. Подобные гос. мероприятия позволяют концентрировать доходы страны для нужд нац. развития, спссобствуют решению проблемы накопления. Рост гос. сектора позволяет вовлекать избыточное трудоспособное население деревни в пром-сть, транспорт, сферу обслуживания, расширяет ёмкость внутр. рынка, способствует повышению жизненного уровня населения.
Значение Г. к. в экономике развивающихся стран определяется и тем, что рост гос., общенац. собственности и расширение гос. вмешательства в экономику способствуют осуществлению нац. программы развития на основе перспективных планов. Реальность этих планов находится в прямой зависимости от размеров и структуры гос. сектора, от объёма и распределения гос. инвестиций, от последовательности в проведении мер по гос. регулированию экономич. процессов, протекающих в стране.
Развитие Г. к.- объективная необходимость для стран Азии, Африки и Лат. Америки, борющихся за свою экономич. самостоятельность, за полный суверенитет. Е. А. Брагина, Н. В. Опарин.
В переходный период от капитализма к социализму Г, к.- один из общественно-экономич. укладов, к-рый допускается и регулируется пролет. гос-вом. Существует в форме концессий иностр. капитала, аренды гос. предприятий, смешанных обществ, частной торговли на комиссионных началах, кооперации и др.
Теоретич. обоснование сущности Г. к. в переходный период от капитализма к социализму было дано В. И. Лениным. Он отмечал, что принципиально новая природа Г. к. предопределяется новым (пролетарским) характером власти и условиями, в к-рых он действует, когда капитализм перестаёт быть, а социализм ещё не стал господствующим способом произ-ва (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 84-85).
Как особый уклад переходного периода Г. к. может сыграть важную роль на пути социалистич. преобразования экономики. Он является более прогрессивной формой х-ва по сравнению с частным капитализмом, мелкотоварным и натуральным произ-вом. Переход частного капитализма, а вместе с ним и мелкотоварного произ-ва на рельсы Г. к. облегчает переход страны к социализму, ибо позволяет сохранить или создать крупное машинное произ-во, использовать в интересах пролетариата ден. средства, знания, опыт, организаторские способности буржуазии и бурж. интеллигенции.
Общей закономерностью для всех стран, переходящих к социализму, является многоукладность в экономике переходного периода. Ликвидация многоукладности и превращение социалистич. уклада в господствующую систему общественного произ-ва составляют содержание переходного периода. Переход от капитализма к социализму отдельных стран происходит в разное время и при различных внутр. и внеш. условиях. Исходный уровень экономики страны, с к-рого начинается переход к социализму, соотношение классовых сил внутри данной страны и на мировой арене обусловливают особенность использования Г. к. в интересах победы социализма.
Особенностью Г. к. в СССР явилось то, что гос. капиталистич. предприятия оставались общенар. собственностью. В собственности концессионеров-арендаторов оставался только оборотный капитал (готовая продукция, ден. средства). Осн. же фонды (здания, оборудование, земля и т. д.), включая вновь построенные и ввезённые из-за границы, не могли быть проданы или переданы капиталистом другому лицу, а финанс. органы не могли взыскивать долги с концессионера-арендатора за счёт основных фондов. "Арендатор, - отмечал В. И. Ленин, - не есть собственник... Аренда - договор на срок. И собственность и контроль за н а м и, за рабочим государством" (там же, т. 52, с. 193). Отношения между капиталистами и рабочими концессионных предприятий продолжали оставаться отношениями капитала и наёмного труда, рабочая сила оставалась товаром, сохранялся антагонизм классовых интересов. В то же время эти отношения находились под контролем и регулировались пролетарским государством, что существенно изменяло условия классовой борьбы в пользу рабочего класса.
Г. к. не получил в СССР сколько-нибудь широкого развития и занимал в экономике страны незначит. позиции, что объяснялось быстрым ростом крупной социалистич. пром-сти. К тому же попытки Сов. roc-ва использовать Г. к. для социалистич. преобразований встречали со стороны буржуазии активное сопротивление. Русская буржуазия не пошла на Г. к. и была поэтому насильственно экспроприирована. В 1923-24 удельный вес госкапиталистич. предприятий в валовой продукции нар. х-ва составил лишь 0,1%, а число занятых на них в конце 1925 не превышало 1% рабочих страны.
Г. к. как средство преобразования капиталистич. собственности в социалистическую использовался в переходный период в ряде социалистич. стран. Наибольшее развитие он получил в ГДР, КНДР и ДРВ.
Особенностью этих стран было то, что они, благодаря всесторонней помощи СССР, не прибегали к услугам иностр. капитала. Осн. формой Г. к. в ГДР и ДРВ стали смешанные гос.-частные предприятия с участием гос. и нац. частного капитала. Образованию этих предприятий предшествовало широкое распространение менее развитых, т. н. низших, форм Г. к. - капиталистич. предприятий, производств. или коммерч., деятельность которых находилась под прямым экономич. контролем пролет. гос-ва. В дальнейшем осуществлялось постепенное последовательное преобразование смешанных гос.-частных предприятий в социалистические. Гос.-частные предприятия получили распространение в КНР. К сер. 60-х гг. 20 в. формы Г. к. в разной степени сохранились в КНР, ДРВ и ГДР. к. Г. Козлова.
Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 319. 748, 761, 767, т. 2, там же, т. 24, с. 263 - 64, т. 3, там же, т. 25, ч. 1, с. 145 -46; Энгельс Ф., Письмо к Шмидту от 27 октября 1890 г., там же. т. 37, с. 414-22; Ленин В. И., Экономическое содержание народничества, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 369; Экономическая теория Маркса - Ленина и современный капитализм, М., 1967, с. 67 - 73; Мирзоян С. М. и Орехов Л. Н., Государственный сектор в экономике освободившихся стран, М., 1965; Левковский А. И., Особенности развития капитализма в Индии, М., 1963; Степанов Л. В., Проблема экономической независимости. О путях развития национальной экономики освободившихся стран, М., 1965; Развивающиеся страны в борьбе за независимую национальную экономику (Условия, факторы, перспективы), под ред. Н. Г. Поспеловой, М., 1967; Левин А. Я.,Социально-экономические уклады в СССР в период перехода от капитализма к социализму (Государственный капитализм и частный капитализм), М., 1967; Сеид-Гусейнов А. Г., Государственный капитализм в переходный период от капитализма к социализму, М., 1960; Юферева Е. В., Ленинское учение о госкапитализме в переходный период к социализму, М., 1969.