Что такое конопля
конопля
Словарь Ожеговаконопля - травянистое растение, стебли которого идут на изготовление пеньки, а семена - на масло
конопля
Большая советская энциклопедияконопля - (Cannabis), род однолетних лубоволокнистых растений сем. коно-плёвых. В роде 3 очень близких вида: К. культурная, или посевная (С. sativa),-выращивается дляполучения волокна (преим. в СССР, Индии, странах Зап. Европы), в диком состоянии произрастает в СССР, Монгол-ии, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае; К. индийская (С. indica)-возделывается в Индии, Иране, Турции, Сирии и др. странах для получения жирного масла из семян и гашиша, или анаши (наркотич. вещество), из зелёных частей растения и марихуаны из женских соцветий, в диком состоянии обитает в Пакистане и Афганистане; К. сорная (С. ruderalis) - злостный сорняк яровых культур в СССР (Зап. Сибирь, Ср. Азия, Поволжье). Многие авторы объединяют 3 вида К. в один. Сорта культурной К. подразделяют на географические группы. Основные из них в СССР - северная, среднерусская и южная (наиболее урожайная).К. культурная - однолетнее двудомное ветроопыляемое растение. Мужские особи - посконь, или замашка, женские - матерка. Стебель у молодых растений К. округлый, мягкий, покрыт железистыми волосками; позднее древеснеет и становится гранёным. Вые. от 0,5 до 4 м, толщина от 8 до 30 мм. Корневая система стержневая. Листья лопастные, зелёные, иногда с розоватыми или тёмно-фиолетовыми главными жилками и черешками. Цветки поскони собраны в небольшие рыхлые метёлки на верхушке главного и боковых побегов; цветки матерки - в головчатые соцветия в пазухах листьев. Встречаются однодомные растения с мужскими и женскими цветками. Плод К.- односемянный орешек, 1000 плодов весит 12-22 г.
Вегетац. период К. от 65-70 (у сев.) до 140-160 (у юж.) суток. Быстрые и дружные всходы её появляются при темп-ре почвы не менее 8-10 "С. Молодые растения легко переносят заморозки до 5 0С. Оптимальная темп-pa для роста и развития К. 20-25 0С, К. очень требовательна к почвенной влаге, .особенно в период бутонизации и цветения. В это же время она потребляет наибольшее количество питат. веществ. Лучшие почвы для К. - чернозёмы и осушенные торфяники.
Из поскони и зеленца (матерка, убранная в период технич. спелости) получают волокно (пеньку), из к-рого изготовляют ткани. Из волокна матерки, убранной на семена, делают мор. канаты, верёвки, парусину и т. п. Выход волокна из сухих стеблей поскони 20-25% , матерки - 12-20%. Плоды К. содержат 30-35% жирного масла, используемого в пищу и для технич. целей. Конопляный жмых - ценный корм для скота. Садовую форму культурной К. (var. sinen-sis) с красивой светлой зеленью выращивают как лиственно-декоративное растение. К.- очень древняя культура. Родиной К. считают Центр. Азию, где впервые её стали возделывать в 1-м тыс. до н. э. На терр. СССР К. выращивали уже в 9 в.; к этому времени относится и возникновение торговли пенькой. В Европе К. распространилась только в 16 в. В 1971 мировая посевная площадь К.- ок. 580 тыс. га, ср. урожай волокна 4,7 ц с 1 га. В СССР в 1965-71 посевы К. не превышали 300 тыс. га. Урожаи волокна в передовых хозяйствах 11- 12 ч с 1 га. Основные коноплесеющие р-ны: центральночернозёмные области РСФСР, лесостепная и юж. Украина, Белоруссия, Поволжье, Сев. Кавказ и Зап. Сибирь. Выращивают в основном селекц. сорта: Южную созревающую 6, Южную черкасскую, Краснодарскую 35 и др. Получены однодомные сорта К. Так как посконь созревает раньше матерки, что создаёт неудобства при уборке, ведётся работа по выведению сортов одновременно созревающей К,
К. возделывают в конопляных и полевых севооборотах. Лучшие предшественники - многолетние травы, картофель, сах. свёкла. Осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку вносят навоз или компост (40-60 т/га). Минеральные удобрения (азотные 30-120 кг/га ?, фосфорные 30-100 кг/га Р2О5 и калийные 45-120 кг/га К2О) применяют осенью под вспашку, весной под культивацию или перепашку, при посеве вместе с семенами и в подкормки. Сеют К. при прогревании верхнего слоя почвы до 8-10 0С, рядовым и узкорядным (междурядья 15 и 7 см) способами. Норма высева семян 80-120 кг/га, глубина заделки обычно 3-4 см. Посевы содержат в чистом от сорняков состоянии. При двустороннем использовании (на волокно и семена) урожай убирают в 2 приёма: во время массового цветения выдёргивают вручную посконь, а во время созревания семян убирают матерку коноплежаткой (с последующим обмолотом коноплемоло-тилкой) или коноплеуборочным комбайном. При зеленцовой культуре (только на волокно) посконь и матерку убирают одновременно в начале отцветания поскони. После обмолота растения замачивают в водоёмах, затем тресту сушат и перерабатывают на волокно. Наибольший вред посевам К. приносят конопляная блошка, стеблевой мотылёк, конопляная листовёртка, заразиха и фу-зариоз.
Лит.: Коноплеводство, под редакцией А. С. Хренникова и Я. М. Толлочко, М., 1953; Лашкевич Г. И., Коноплеводство на торфяных почвах, Минск, 1953; Конопля, под ред. Г. И. Сенченко [и др.], М., 1963; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд.. Л., 1971. А. И. Аринштейн.