Что такое консервная промышленность « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > к > консервная промышленность

Что такое консервная промышленность

консервная промышленность   Большая советская энциклопедия

консервная промышленность - перерабатывает скоропортящиеся продукты растительного и животного происхождения (плоды, овощи, молоко, мясо, рыбу) с целью сохранения их на длит. время и выпускает полуфабрикаты и готовые к употреблению консервы гл. обр. в герметически закрытой таре. Пром. произ-во консервов стало развиваться в нач. 19 в.; в России во 2-й пол. 19 в. (на з-дах Таганрога, Ростова-на-Дону, Симферополя и др.). Учёные России внесли большой вклад в развитие науч. основ технологии и техники консервирования. Качество консервов, вырабатывавшихся отд. заводами, было высоким, что неоднократно отмечалось на между-нар. выставках. Однако в целом уровень развития К. п. в дореволюц. России был невысок (116 млн. условных банок в 1913). Производились гл. обр. мясные и в небольшом количестве деликатесные рыбные и овощные консервы.

В СССР стр-во новых консервных заводов и технич. перевооружение старых началось в сер. 20-х гг. К 1940 объём производства консервов увеличился по сравнению с 1913 в 10 раз. Создана мо-лочноконсервная промышленность. Коренным образом изменилось размещение консервных заводов: наряду со старыми районами (юг Украины, Молдавия, Кубань и Сев. Кавказ), К. п. получила развитие в Белоруссии, Центральном и Центральночернозёмном районах, Поволжье, Закавказье, Ср. Азии, Сибири и на Д. Востоке. В предвоенные годы построены крупные консервные заводы в гг. Крымск (Краснодарский край), Херсон, Тирасполь. Для бесперебойного снабжения К. п. сырьём организованы специализированные овощеводч. и плодоовощные совхозы, к-рые вместе с колхозами составили прочную и устойчивую сырьевую базу К. п. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 на оккупированной нем.-фаш. войсками территории мн. консервные заводы были разрушены. К 1950 они были восстановлены на новой технич. основе. По объёму произ-ва консервов СССР с нач. 60-х гг. занимает 2-е место в мире (после США). Выпуск консервов в СССР быстро увеличивается (см. табл.).

Производство консервов в СССР, млн. условных банок
 
Год
Всего
В том числе
плодоовощные
мясные и мясо-растительные
рыбные
молочные
1940 

1950 

1960 

1970 

1971

1112,8 

1534,6 

4864,3 

10676,2 

11301,8

757,7

934,5 

2995,4 

7332,1 

7656,0

108,1 

291,1

667,8 

816,8 

971,2

120,3 

200,2 

726,0 

1391,3 

1500,3

70,4

81,5 

465,8 

1103,7 

1150,7

Значит, сдвиги произошли в ассортименте консервов. Выросло производство консервированного зелёного горошка (213 млн. условных банок в 1971), натуральных соков. Выпускаются консервы для детского и диетического питания, соки с мякотью, обеденные консервы и полуфабрикаты для предприятий обществ, питания. Произ-во плодоовощных, мясных, молочных и рыбных консервов всё более концентрируется на крупных з-дах, а наиболее массовых видов кснсер-вов - механизировано.

Из других социалистич. стран развитую К. п. имеют Венгрия (ок. 1 млрд. условных банок различных консервов в 1970), а также Болгария и Румыния. Венгрия и Болгария - крупные экспортёры консервов. Среди капиталистич. стран ведущее место по объёму произ-ва консервов занимают США (37,5 млрд. условных банок в 1970). Значит, кол-во консервов производится также в Великобритании (4,5 млрд. условных банок в 1971), Италии (2,4 млрд. в 1970), ФРГ (6,2 млрд. в 1971) и Франции (4,2 млрд. в 1970).

Лит.: Пищевая промышленность СССР, М., 1967. С. И. Козенко.
 
 



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru