Что такое консервная промышленность
консервная промышленность
Большая советская энциклопедияконсервная промышленность - перерабатывает скоропортящиеся продукты растительного и животного происхождения (плоды, овощи, молоко, мясо, рыбу) с целью сохранения их на длит. время и выпускает полуфабрикаты и готовые к употреблению консервы гл. обр. в герметически закрытой таре. Пром. произ-во консервов стало развиваться в нач. 19 в.; в России во 2-й пол. 19 в. (на з-дах Таганрога, Ростова-на-Дону, Симферополя и др.). Учёные России внесли большой вклад в развитие науч. основ технологии и техники консервирования. Качество консервов, вырабатывавшихся отд. заводами, было высоким, что неоднократно отмечалось на между-нар. выставках. Однако в целом уровень развития К. п. в дореволюц. России был невысок (116 млн. условных банок в 1913). Производились гл. обр. мясные и в небольшом количестве деликатесные рыбные и овощные консервы.В СССР стр-во новых консервных заводов и технич. перевооружение старых началось в сер. 20-х гг. К 1940 объём производства консервов увеличился по сравнению с 1913 в 10 раз. Создана мо-лочноконсервная промышленность. Коренным образом изменилось размещение консервных заводов: наряду со старыми районами (юг Украины, Молдавия, Кубань и Сев. Кавказ), К. п. получила развитие в Белоруссии, Центральном и Центральночернозёмном районах, Поволжье, Закавказье, Ср. Азии, Сибири и на Д. Востоке. В предвоенные годы построены крупные консервные заводы в гг. Крымск (Краснодарский край), Херсон, Тирасполь. Для бесперебойного снабжения К. п. сырьём организованы специализированные овощеводч. и плодоовощные совхозы, к-рые вместе с колхозами составили прочную и устойчивую сырьевую базу К. п. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 на оккупированной нем.-фаш. войсками территории мн. консервные заводы были разрушены. К 1950 они были восстановлены на новой технич. основе. По объёму произ-ва консервов СССР с нач. 60-х гг. занимает 2-е место в мире (после США). Выпуск консервов в СССР быстро увеличивается (см. табл.).
Производство консервов в СССР, млн. условных банок
Год | Всего | В том числе | |||
плодоовощные | мясные и мясо-растительные | рыбные | молочные | ||
1940 1950 1960 1970 1971 | 1112,8 1534,6 4864,3 10676,2 11301,8 | 757,7 934,5 2995,4 7332,1 7656,0 | 108,1 291,1 667,8 816,8 971,2 | 120,3 200,2 726,0 1391,3 1500,3 | 70,4 81,5 465,8 1103,7 1150,7 |
Значит, сдвиги произошли в ассортименте консервов. Выросло производство консервированного зелёного горошка (213 млн. условных банок в 1971), натуральных соков. Выпускаются консервы для детского и диетического питания, соки с мякотью, обеденные консервы и полуфабрикаты для предприятий обществ, питания. Произ-во плодоовощных, мясных, молочных и рыбных консервов всё более концентрируется на крупных з-дах, а наиболее массовых видов кснсер-вов - механизировано.
Из других социалистич. стран развитую К. п. имеют Венгрия (ок. 1 млрд. условных банок различных консервов в 1970), а также Болгария и Румыния. Венгрия и Болгария - крупные экспортёры консервов. Среди капиталистич. стран ведущее место по объёму произ-ва консервов занимают США (37,5 млрд. условных банок в 1970). Значит, кол-во консервов производится также в Великобритании (4,5 млрд. условных банок в 1971), Италии (2,4 млрд. в 1970), ФРГ (6,2 млрд. в 1971) и Франции (4,2 млрд. в 1970).
Лит.: Пищевая промышленность СССР, М., 1967. С. И. Козенко.