Что такое консервные лаки
консервные лаки
Большая советская энциклопедияконсервные лаки - лаки, предназначенные для защиты металлич. консервной тары от коррозии. Основой К. л. служат препарированные растительные масла (оксидированное льняное, дегидра-тированное касторовое, уплотнённое тунговое), нек-рые синтетич. смолы (бутил-феноло- и ксиленоло-формальдегидная, смесь эпоксидной и феноло-формальде-гидной) и др. В качестве растворителей используют скипидар, уайт-спирит, бутил-ацетат, этилцеллозольв, а также их смеси. Покрытия, к-рые образуются при высыхании К. л., должны выдерживать условия стерилизации консервов (~ 120 0С), обладать устойчивостью к длительному действию белковых и кислотных сред, не должны содержать веществ, вредныхдля здоровья человека или изменяющих вид, запах и цвет пищевого продукта. В наибольшей степени этому комплексу требований отвечают покрытия, получаемые из К. л. на основе синтетич. смол. Диспергированием в К. л. нек-рых пигментов (напр., алюминиевой пудры, окиси цинка) получают белковоустойчи-вые консервные эмали.Лит.: Лакокрасочные покрытия тары в пищевой промышленности, М., 1968.