Что такое конституционный суд « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > к > конституционный суд

Что такое конституционный суд

конституционный суд   Большая советская энциклопедия

конституционный суд - в некоторых зарубежных гос-вах особый орган, единственной или гл. функцией к-рого является осуществление конституционного надзора. В отличие от обычных верховных судов, К. с. не входит в систему судов общей юрисдикции. Члены К. с. либо избираются парламентом (Федеральный К. с. в ФРГ), либо назначаются главой гос-ва (Австрия, Кипр); иногда члены К. с. назначаются парламентом и др. органами власти и юстиции (напр., в Италии К. с. в равных долях назначается президентом, парламентом и магистратурой). Наряду с осуществлением конституц. надзора К. с. имеет право толкования конституции, решает вопрос - соответствует ли конституции деятельность политич. партий, рассматривает споры о компетенции и т. д. Практика деятельности К. с. в совр. бурж. гос-вах направлена на всемерное приспосабливание действующей конституции к потребностям господствующего класса.

К. с. существуют в двух социалистич. странах - в Чехословакии и Югославии. Так, в Чехословакии созданы К. с. федерации и составляющих её Чешской и Словацкой республик. Члены их избираются на 7 лет соответственно Федеральным собранием ЧССР и Национальными советами Чешской и Словацкой республик. В Югославии К. с. избирается Союзной скупщиной (состав его каждые 4 года обновляется наполовину). К. с. входящих в состав Югославии республик формируются республиканскими скупщинами.
 

КОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio - устройство, установление, сложение), основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и устанавливающий основы политич., правовой и экономич. систем данной страны. К. отражает соотношение классовых сил в момент её принятия, закрепляет диктатуру господствующего класса, форму правления, форму гос. устройства, порядок организации и компетенцию органов власти и управления в центре и на местах, правовое положение личности, организацию и осн. принципы правосудия, избирательной системы. С точки зрения формы, конституции принято подразделять на писаные и неписаные. Писаные К. представляют собой либо единый акт (существуют в подавляющем большинстве стран), либо совокупность неск. конституц. или органич. законов (напр., в Швеции, Испании, Финляндии). Неписаные К. (действуют в Великобритании, Нов. Зеландии) состоят из большого числа законов, конституц. обычаев и прецедентов. Право принятия К. (учредительная власть) предоставляется учредит, собранию (напр., в Италии, Индии), избирательному корпусу посредством референдума (напр., во Франции, Турции) или главе гос-ва (напр., в Иране, Афганистане). Обычно в самих К. устанавливается порядок внесения в них изменений и дополнений (более сложный, чем для принятия обычных, неконституционных законов).

К. современных бурж. гос-в, как правило, провозглашают ряд демократич. прав и свобод граждан. Так, в 20 в. в результате углубления классовой борьбы в большинство бурж. К. были включены положения о всеобщем избирательном праве, о праве на создание политич. партий, о праве на забастовку и т. д. Огромное влияние на расширение конституц. прав и свобод оказывает создание мировой социалистич. системы, служащей для трудящихся капиталистических стран примером реализации гражданами своих прав.

Однако К. бурж. гос-в лишь декларируют демократич. гражд. права и свободы, но не содержат никаких реальных гарантий их осуществления. К. в этих странах в целом служат орудием диктатуры господствующего класса, к-рый, даже идя на определённые уступки, практически находит пути обхода конституц. норм, нарушает им же созданную законность. Одним из путей нарушения установленных К. положений является нормотворческая деятельность пр-ва, нередко расходящаяся с К., сужающая законодательные права выборного парламента (см. Делегированное законодательство).

Коммунистич. партии капиталистич. стран придают большое значение борьбе за соблюдение конституц. прав и свобод, рассматривая её как составную часть борьбы за социализм.

В социалистич. гос-вах К. закрепляют власть трудящихся и устанавливают основы экономич., политич. и правовой системы общества, уничтожившего эксплуатацию человека человеком. Они не только закрепляют завоевания трудящихся, демократич. права и свободы граждан, но и содержат реальные гарантии их осуществления. Как правило, К. содержат программные положения о дальнейшем развитии общества. Все социалистич. К. по форме являются едиными систематизированными актами. Проекты К. социалистич. стран разрабатываются обычно спец. конституц. комиссиями и выносятся на всенародное обсуждение. Право принятия К. в СССР, Польше, Венгрии, Румынии принадлежит высшим органам гос. власти; в ГДР и Болгарии К. принимаются в порядке референдума. См. также Конституции советские.

А. А. Мишин.
 

"КОНСТИТУЦИЯ" Н. МУРАВЬЁВА, проект устройства Рус. государства, разработанный декабристом Н. М. Муравьёвым в 1821-25. Предполагалось установить конституционную монархию, равенство всех граждан перед законом, свободу слова, печати, вероисповеданий. Для избирателей в законодат. орган предусматривался высокий имуществ. ценз. Крепостное право отменялось, но земли помещиков оставались неприкосновенными, крестьянам же при освобождении отводилось до 2 дес. пахотной земли на двор. Проект не был принят в качестве программного документа, но пользовался среди декабристов большой известностью.

Лит.: Дружинин ., Декабрист Никита Муравьев, М., 1933. (В приложений- текст Конституции.)

КОНСТИТУЦИЯ РСФСР 1918, см. в ст. Конституции советские.

КОНСТИТУЦИЯ СЕЛЬС КОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, совокупность морфологич., биологич. и хоз. свойств животного, характеризующих его как единое целое. Внеш. выражением К. с. ж. являются наружные формы животного, или экстерьер. К. с. ж. складывается под влиянием наследственности и условий внеш. среды, главными из к-рых являются приёмы выращивания молодняка, кормление и содержание животных. Зарождение учения о К. с. ж. относится к 4 в. до н. э. (труды др.-греч. историка Ксенофонта). Развитию учения о К. с. ж. способствовали в основном успехи биологических наук и зоотехнии.

Сложная генетич. обусловленность К. с. ж., множественность морфологич., биохимич. и др. её показателей создали большое кол-во классификаций конституциональных типов, наибольшего внимания из к-рых заслуживают классификации швейц. учёного У. Дюрста (1928) и сов. учёного П. Н. Кулешова (уточнена Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым). В основу классификации конституциональных типов Дюрста положены характер и интенсивность обмена веществ в организме и изменение форм и строения тела в связи с обменом. По этой классификации выделяются два осн. конституциональных типа - дыхательный и пищеварительный и два комбинированных - дыхательно-пищеварит. и пищеварительно-дыхательный. Животные дыхательного типа (напр., лошади верховых пород, молочный скот, шёрстные овцы) отличаются повышенным обменом веществ, не склонны к ожирению, съедаемый корм превращается гл. обр. в мускульную энергию, молоко, шерсть. Животные пищеварит. типа (напр., мясные породы кр. рог. скота и овец, тяжеловозные лошади) характеризуются пониженным обменом веществ, что связано со склонностью к отложению жира в теле. На основе классификации Дюрста совр. сов. и зарубежные учёные предложили выделять след, конституциональные типы: лептосомный (узкотелый с длинными конечностями), близкий к дыхательному, по Дюрсту, и эйрисомный (широкотелый с короткими конечностями), близкий к пищеварит. типу.

П. Н. Кулешов первым из зоотехников представил К. с. ж. как органич. связь строения тела и его жизнедеятельности с характером продуктивности. Он выделил 4 осн. типа К. с. ж.: нежный, грубый, плотный и рыхлый, но т. к. в чистом виде эти типы, как правило, не встречаются, стали различать сочетания этих типов конституции: нежная плотная (тонкий, но прочный скелет, сильная, плотная мускулатура); нежная рыхлая (тонкий скелет, объёмистая, рыхлая, поросшая жиром мускулатура); грубая плотная (крепкий, грубый скелет, сухая, сильная мускулатура); грубая рыхлая (наименее желательна, т. к. животные при грубом, но рыхлом скелете имеют сырую, дряблую мускулатуру и мало пригодны для мышечной работы и для получения мяса). Е. А. Богданов дополнил эту классификацию понятиями сухая и сырая конституция. М. Ф. Иванов подчёркивал важность крепкой К. с. ж., характеризующей здоровье и обычно связанной с высокой продуктивностью жи-

вотного. Оценка с.-х. животных по конституции - важнейшая часть оценки их по комплексу признаков, особенно для плем. животных. Достижения биологич. наук позволяют оценивать К. с. ж. не только по морфологич. показателям, но и по данным об обмене веществ и дыхательной функции организма, о работе пищеварит. органов, об особенностях нервной и мышечной систем, об общем фи-зиологич. состоянии организма.

Лит.: Богданов ., Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение, М.-П., 1923; Кулешов П. Н., Овцеводство, 6 изд., М.. 1925; Дюрст И., Основы разведения крупного рогатого скота, пер. с нем., М., 1936; Борисенко Е. Я., Разведение сельско< хозяйственных животных, 4 изд., М., 1967. Е. Я. Борисенко,

КОНСТИТУЦИЯ СССР 1924, см. в ст. Конституции советские.
 

КОНСТИТУЦИЯ СССР 1936, см. в ст. Конституции советские.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru