Что такое конструкция
конструкция
Словарь Ожегова1) конструкция - синтаксически связанное сочетание слов, словесное построение
Пример: Синтаксическая к.
2) конструкция - состав и взаимное расположение частей какого-нибудьпостроения, сооружения, механизма
Пример: К. моста. Железобетонная к.
3) конструкция - само такое построение, сооружение, машина с таким устройством
Пример: К. моста. Железобетонная к.
конструкция
Большая советская энциклопедияконструкция - (от лат. constructio - составление, построение), 1) строение, устройство, построение, сооружение. 2) В технике схема устройства и работы машины, сооружения или узла, а также сами машины, сооружения, узлы и их детали. К. предусматривает взаимное расположение частей и элементов машины, способ их соединения, взаимодействие, а также материал, из к-рого отдельные части (элементы ) должны быть изготовлены. 3) Построение научного или художеств, произведения. 4) Сочетание слов, составляющих одну синтаксич. единицу.КОНСТРУКЦИЯ в языкознании, синтаксический тип (см. Синтаксис), характеризующийся совокупностью определяющих его морфологич., синтаксич. и семантич. свойств (включая порядок расположения членов). Несмотря на большое разнообразие К., их число вполне обозримо по сравнению с бесконечным множеством конкретных словосочетаний и предложений. Языки мира различаются как самими К., так и наборами их характеристик. Выявление с этой точки зрения важнейших сходств и различий языков входит в задачу синтаксич. типологии. Термином "К." обозначают иногда само языковое выражение, в к-ром реализуется синтаксич. тип.
КОНСТРУКЦИЯ в языкознании, синтаксический тип (см. Синтаксис), характеризующийся совокупностью определяющих его морфологич., синтаксич. и семантич. свойств (включая порядок расположения членов). Несмотря на большое разнообразие К., их число вполне обозримо по сравнению с бесконечным множеством конкретных словосочетаний и предложений. Языки мира различаются как самими К., так и наборами их характеристик. Выявление с этой точки зрения важнейших сходств и различий языков входит в задачу синтаксич. типологии. Термином "К." обозначают иногда само языковое выражение, в к-ром реализуется синтаксич. тип.
КОНСТРУКЦИЯ в языкознании, синтаксический тип (см. Синтаксис), характеризующийся совокупностью определяющих его морфологич., синтаксич. и семантич. свойств (включая порядок расположения членов). Несмотря на большое разнообразие К., их число вполне обозримо по сравнению с бесконечным множеством конкретных словосочетаний и предложений. Языки мира различаются как самими К., так и наборами их характеристик. Выявление с этой точки зрения важнейших сходств и различий языков входит в задачу синтаксич. типологии. Термином "К." обозначают иногда само языковое выражение, в к-ром реализуется синтаксич. тип.
КОНСТРУКЦИЯ в театре, 1) каркас для объёмных частей декорац. установок (стволы деревьев, скалы, колонны, лестницы, архит. арки, своды и пр.). 2) Невидимые зрителю постройки, представляющие собой станки из складных рам и накрывающих их сверху щитов. Предназначены для изменения рельефа сцены (создание возвышенностей, площадок, спусков и др.). 3) Приспособление для передвижения декорац. установок (фурка, накладной вращающийся круг) и крепления декораций (относки, фермы и т. п.). 4) Рама, на к-рую натягивается холст для плоскостных живописных декораций.
КОНСУЛ (лат. consules), 1) в Др. Риме одна из высших магистратур. К. было два, избирались они на один год в центуриатных комициях. Коллегия двух К. была учреждена, согласно античной традиции, после изгнания царя Тарквиния Гордого (510/509 до н. э.). Сначала выбирались К. только из патрициев; в результате борьбы плебеев с патрициями с 367/366 до н. э. доступ к консулату получили также плебеи. К. обладали высшей гражданской и воен. властью, набирали войско по 2 легиона каждый и возглавляли их, созывали сенат и комиции, председательствовали в них, назначали диктаторов, производили ауспиции и т. д.; право вести суд. процессы по гражд. делам с 367/366 до н. э. перешло к младшим коллегам К. - преторам. При разногласиях между К. решение по делу определялось жребием. В чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял К. неограниченными полномочиями. Помощниками К. были квесторы. Знаками отличия К. являлись тога с широкой пурпурной каймой, курульное кресло, инкрустированное слоновой костью, и сопровождение 12 ликторов с фасциями. В эпоху империи К. утратили реальную власть, эта должность превратилась в почётный титул; число К. по воле императоров увеличивалось. И. Л. Маяк.
2) Должностное лицо, назначенное в качестве постоянного представителя в другом гос-ве для выполнения определённых задач и функций. Главы консульских учреждений делятся на 4 класса в зависимости от класса возглавляемого ими консульства (генеральный К., К., вице-К. и консульский агент). Гос-во, назначившее К., снабжает его консульским патентом, удостоверяющим его личность. В патенте указываются имя К., его класс, консульский округ и местопребывание консульства. К выполнению своих функций К. допускается по разрешению (экзекватуре) гос-ва пребывания (экзекватура может быть выдана в виде отд. документа или как резолюция на консульском патенте).
Назначение К., а также допуск иностр. К. к деятельности производятся каждым гос-вом в соответствии с его внутр. законодательством (в СССР назначение К. всех рангов производит МИД СССР). Задачи и функции К. определяются законодательством назначившего его гос-ва, действующими консульскими конвенциями и др. соглашениями. К. пользуются определёнными правами и привилегиями, личной неприкосновенностью, иммунитетом от юрисдикции гос-ва пребывания, освобождаются от таможенных пошлин, от личных повинностей и обложений (см. также Иммунитет консульский).
Права и обязанности К. СССР определяются Консульским уставом Союза ССР 1926, заключёнными СССР соглашениями по консульским вопросам.
Задачей К. и консульских учреждений СССР является охрана и защита эконо-мич. и правовых интересов Союза ССР и союзных республик, а также юридич. лиц и граждан СССР; на К. возлагаются обязанности в отношении находящихся за границей граждан СССР: выдача виз, паспортов, ведение актов гражданского состояния, засвидетельствование документов, нотариальные функции. К. обязан давать необходимую информацию командирам сов. воен.-мор. судов, содействовать снабжению этих судов, регистрировать прибытие и уход торг, судов СССР, принимать донесения капитанов, составлять морские протесты и т. д. (эти же функции К. осуществляет в отношении воздушных судов СССР и их экипажей). В своей деятельности К. руководствуется законами СССР, постановлениями Сов. пр-ва, действующими междунар. конвенциями и соглашениями, а также междунар. обычаями. См. также Консульское право.
Лит .:Блищенко И. П., Дурденевский В. Н., Дипломатическое и консульское право, М., 1962.
М. К. Городецкая.
"КОНСУЛ" ("Konsul"),тайная реакционная воен. орг-ция, существовавшая в Германии в 1920-33. Члены "К." совершили св. 300 политич. убийств, в т. ч. министров М. Эрцбергера и В. Ратенау. Власти фактически потворствовали деятельности "К.", стремясь использовать эту организацию в борьбе против революционного движения.
Лит.: Гумбель Э., Заговорщики. К истории германских националистических тайных союзов, пер. с нем.. Л., 1925; Stern Howard, Organisation Consul, "Journal of Modern History", 1963, V. 35. Ms 1.
КОНСУЛЬСКИЙ ИММУНИТЕТ, см. Иммунитет консульский.
КОНСУЛЬСКОЕ ПРАВО, совокупность принципов и норм (как внутр. законодательства гос-ва, так и междунар. права), регулирующих деятельность консулов, Каждое гос-во определяет объём функций своих консульских представителей с учётом законодательства страны пребывания. Гл. источником К. п. являются заключаемые отд. гос-вами многочисленные консульские конвенции, определяющие правовое положение консулов, и осн. правила осуществления ими своих функций. Положения, регулирующие деятельность консулов, имеются в договорах о торговле и мореплавании, об оказании правовой помощи, о социальном обеспечении и др. В 20 в. было заключено неск. многосторонних конвенций, являющихся как бы кодификацией договорной практики различных государств по консульским вопросам (напр., Каракасская конвенция о консульских функциях 1911, Гаагская конвенция о консульских чиновниках 1928). Кодексом К. п. является многосторонняя Венская конвенция 1963 о консульских сношениях, определяющая привилегии, иммунитеты и осн. функции штатных консулов, а также правовое положение нештатных консулов.
Деятельность сов. консулов за границей регулируется советским законодательством и заключёнными СССР конвенциями по консульским вопросам. Действующее законодательство по вопросам К. п. включает правила, определяющие положение иностр. консулов в СССР [Положение о дипломатич. и консульских представительствах иностр. гос-в на территории СССР от 23 мая 1966 (вторая часть), Основы гражданского судопроизводства СССР и союзных республик 1961, Указ Президиума Верховного Совета СССР о местных налогах и сборах от 10 апр. 1942 и т. д.]. Осн. законодат. актом, определяющим правовое положение и функции сов. консульских представителей за границей, является Консульский устав Союза ССР от 8 янв. 1926 (с изменениями и дополнениями); целый ряд положений об обязанностях сов. консулов содержится также в Основах законодательства СССР и союзных республик о браке и семье 1968, в кодексах о браке и семье союзных республик, в Кодексе торгового мореплавания СССР, Положении о гос. нотариате и др.
Спец. консульские конвенции заключены Сов. Союзом с Болгарией, Венгрией, Чехословакией, Югославией, ГДР, ДРВ, КНДР, КНР, МНР, Польшей, Румынией, Австрией, Великобританией, Италией, Финляндией, Францией, ФРГ, США, Швецией, Японией и др.
КОНСУЛЬСТВО, орган внеш. сношений гос-ва, учреждённый на терр. другого гос-ва (с согласия последнего) для выполнения определённых функций (см. Консул). Район деятельности консула и местопребывания К. определяются соглашением между обоими гос-вами. Права, привилегии и иммунитет К. включают: право пользоваться флагом и гербом своего гос-ва; неприкосновенность помещения; освобождение от налогов; неприкосновенность консульских архивов; свободу сношений К. со своим пр-вом, дипломатич. представительством, другими К. своего гос-ва, где бы они ни находились, с использованием средств связи, шифров, дипломатич. и консульских курьеров.
КОНСУЛЬСТВО, период в истории Франции от гос. переворота 9 ноября 1799 (18 брюмера 8-го года), совершённого Наполеоном Бонапартом, до провозглашения его императором 18 мая 1804. В этот период власть номинально принадлежала трём консулам, избранным на 10 лет, фактически же была сосредоточена в руках первого консула - Бонапарта; первоначально 2-м и 3-м консулами были Э. Ж. Сьейес и П. Р. Дюко, а по Конституции 8-го года - Ж. Камба-серес и Ш. Лебрен. В авг. 1802 Бонапарт и оба др. консула были объявлены пожизненными консулами Французской республики .
КОНСУЛЬТАЦИЯ (лат. consultatio, от consulto - совещаюсь, обсуждаю, забочусь), 1) совет специалиста по к.-л. вопросу, одна из форм уч. занятий (см. Консультация учебная). 2) Совещание специалистов по к.-л. вопросу. 3) Учреждение для оказания помощи населению советами специалистов по тем или иным практич. вопросам; см. Консультация (мед.).
КОНСУЛЬТАЦИЯ учебная, один из видов уч. занятий в системе образования и повышения квалификации; проходит, как правило, в форме беседы преподавателя с учащимися и имеет целью расширение и углубление их знаний. Широко используется в высших и средних уч. заведениях, особенно в заочных и вечерних.
Проводятся К. по подготовке уч. материалов к семинарам, коллоквиумам, курсовым и государственным экзаменам, по вопросам уч. и производств, практики, по курсовому и дипломному проектированию (курсовым и дипломным работам), по самостоятельно разрабатываемым студентами (учащимися) науч. темам и др. К. бывают индивидуальные и групповые.
КОНСУЛЬТАЦИЯ (мед.), в СССР лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее мед. помощь детям и женщинам. Существуют три типа К.: детская, оказывающая профилактич. и леч. помощь детям до трёх лет, женская, обслуживающая беременных и гинекологич. больных, и смешанная К. (принцип обслуживания детей в детских и смешанных К. одинаковый). До 1917 в России было всего 9 женско-детских консультаций, функция которых сводилась к наблюдению за беременными и оказанию им лечебной помощи. К 1973 в СССР было 21,3 тыс. К.
Первая женская К. была организована в Москве в 1925, к 1973 в СССР (в системе Мин-ва здравоохранения СССР) их было ок. 10 тыс. (Рост числа жен. К. см. в таблице.)
Число жен. консультаций | 1940 | 1950 | 1960 | 1965 | 1970 |
4557 | 6580 | 7706 | 8512 | 8995 |
После слияния поликлинич. учреждений со стационарными леч. учреждениями (1949) жен. К. были объединены с родильными домами и стали осн. звеном в акушерско-гинекологич. объединении, оказывающим профилактич. и леч. помощь женщинам во время беременности, послеродовом периоде и при гинекологич. заболеваниях. Работа жен. К. организована по участковому принципу; каждый врач обслуживает 2,5-3 тыс. женщин одного района. В жен. К. проводят специализированные приёмы как беременных (приём женщин с резус-конфликтной беременностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными расстройствами и т. д.), так и гинекологич. больных (бесплодие, климактерич. расстройства, нарушение менструального цикла и т. д.).
Осн. задача жен. К. - систематич. наблюдение за беременной, начиная с ранних сроков беременности, своевременное выявление патологии беременности и оказание квалифицированной мед. помощи для антенатальной охраны плода. Все беременные находятся под диспансерным наблюдением; в среднем женщина в течение беременности должна посетить жен. К. 13-14 раз. В практике работы жен. К. широкое применение нашёл метод патронажного обслуживания беременных, родильниц и гинекологич. больных. Выявление гинекологич. заболеваемости врачи производят не только при обращении женщин в К., но и гл. обр. при проведении ежегодных профилактич. гинекологич. осмотров. Кроме того, жен. К. проводят большую санитарно-просве-тит. работу по половому воспитанию молодёжи, гигиене женщины во все периоды её жизни.
В жен. К. работают школы матерей, в к-рых беременных обучают правилам личной гигиены, знакомят будущих матерей с физиологич. особенностями новорождённого ребёнка и ухода за ним. К. оказывает женщинам также и юридич. консультации.
В зарубежных социалистич. странах работа жен. К. построена на тех же принципах, что и в СССР. В капиталистич. странах жен. К. нет. Наблюдение за беременной женщиной осуществляют, как правило, врачи-терапевты.
В 1949-50 детские К. в СССР были объединены с детскими поликлиниками и больницами, но в ряде мест сохранились как самостоятельные учреждения. При достижении детьми трёх лет консультация передаёт их в детские поликлиники с подробной выпиской о состоянии здоровья. В основу работы детских К. также положен участковый принцип: врач-педиатр и патронажная сестра обслуживают детей участка (в среднем 1000 детей от рождения до возраста 14 лет).
Детская К. организует обязательный патронаж, необходимые профилактич. прививки, санитарно-просветит. работу с родителями и т. п. См. также Медико-генетическая консультация.
Лит.: Никончик О. К., Скучаревская 3. И., Организация акушерско-гинекологической помощи в СССР, М., 1956; Женская консультация, под ред. Л. С. Персианинова, 2 изд., Минск, 1962. О. К. Никончик, О. Г. Фролова-