Что такое концентрация капитала
концентрация капитала
Большая советская энциклопедияконцентрация капитала - процесс укрупнения индивидуальных капиталов за счёт капитализации части прибавочной стоимости. Приводит к возрастанию доли наиболее крупных капиталов в совокупном общественном капитале. К. к. отличается от централизации капитала, представляющей собой увеличение капитала в руках одного капиталиста или группы капиталистов за счёт поглощения или присоединения др. капиталов. Эти два способа увеличения капитала находятся в тесной взаимосвязи и отличаются только по источнику роста капитала; при К. к.- это прибавочная стоимость, при централизации - уже существующие капиталы.К. к. зависит от ряда причин. Во-первых, при данном уровне техники и существующей норме прибавочной стоимости масса последней определяется числом одновременно эксплуатируемых рабочих, к-рое в свою очередь зависит от величины капитала. Капиталист может увеличивать массу присваиваемой прибавочной стоимости не иначе, как увеличивая размер своего капитала. Во-вторых, с развитием капитализма и ростом уровня техники возрастает минимальный размер индивидуального капитала, который требуется для ведения предприятия. В-третьих, конкуренция и тенденция нормы прибыли к понижению заставляют предпринимателя увеличивать свой капитал.
Концентрация - основа притяжения капиталов, их централизации. В свою очередь централизация капитала в большей мере ускоряет процесс его накопления. При прочих равных условиях крупный капитал, образовавшийся путём поглощения или слияния мелких капиталов, имеет более высокую норму прибыли и норму накопления, чем та, к-рую до объединения имел каждый из этих капиталов.
В совр. условиях осн. масса капитала сконцентрирована в руках монополий. Бурно развивается процесс монополистич. централизации капитала. Так, число акционерных обществ в США, представляющих собой ту форму капиталистич. собственности, к-рая наиболее соответствует природе монополий, возросло с 470 тыс. в 1939 до 1542 тыс. в 1968. Сумма текущих активов нефинансовых корпораций США возросла с 97 млрд. долл. в 1945 до 572 млрд. долл. в 1970. Число слияний и поглощений капиталов увеличилось с 87 в 1939 до 2307 в 1969.
Процесс поглощения захватывает даже крупнейшие монополии. В 60-х гг. имели место, в частности, поглощения компанией "Форд" компании "Филко" с оборотом в 400 млн. долл., компанией "Юнион ойл" - компании "Ньюр ойл" с оборотом в 600 млн. долл. Растёт доля акционерного капитала, находящегося во владении наиболее крупных капиталистов, составляющих финанс. олигархию. В 1967 рыночная стоимость всех находящихся в обращении акций составляла в США 650 млрд. долл. По данным офиц. статистики, в стране насчитывалось более 20 млн. акционеров. Но акции на сумму в 111 млрд. долл., т. е. ок. 15% всей суммы, были непосредственно сконцентрированы в руках всего лишь 2024 семей. А по "системе участий" они установили свой контроль над большей частью всего акц. капитала страны. 207 богатейших семей контролировали 482 корпорации с общей суммой активов в 182 млрд. долл.
С ростом концентрации и централизации капитала возрастает доля трудящихся, эксплуатируемых крупнейшими капиталистич. монополиями, углубляются классовые противоречия бурж. общества (см. также Концентрация производства).
Лит. см. при ст. Концентрация производства. М. С. Драгилев.
КОНЦЕНТРАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЙ в теории упругости, сосредоточение больших напряжений на малых участках, прилегающих к местам с резким изменением формы поверхности или сечения деформированного тела. Факторами, обусловливающими К. н. (т. н. концентраторами напряжений), могут быть отверстия, полости, трещины, выточки, надрезы, углы, выступы, острые края, резьба, а также различные неровности поверхности (риски, царапины, метки, неровности поверхности сварных швов и т. п.). Для распределения напряжений G в зоне К. н. характерно резкое изменение напряжённого состояния, сопровождаемое быстрым затуханием напряжений при удалении от этой зоны (рис.). Чем больше макс, напряжение в месте концентрации по сравнению с т. н. номинальным напряжением (равным среднему нормальному растягивающему напряжению по наиболее узкому поперечному сечению образца), тем резче наблюдается затухание напряжений при удалении от наиболее напряжённой зоны.
Концентрация напряжений при растяжении силой Р полосы шириной b с круговым отверстием диаметром d.
Количеств, оценкой К. н. служит коэфф К. н. aG=Gmax/Gн, ат= тmax/тн где Gн и тн - номинальные напряжения (G - нормальное, т - касательное). Величины aG и ат не связаны со свойствами материала, а зависят от вида концентратора напряжений, его остроты, абсолютного размера и размера относительно детали, от вида деформации и типа напряжённого состояния. Кроме этих (теоретич. коэфф. К. н.), существует технич. коэфф. К. н., учитывающий структуру и пластические свойства материала.
Характер распределения напряжений и их величина в местах концентрации определяются методами теории упругости и пластичности лишь для немногих типов концентраторов вследствие большой сложности решения таких задач. В большинстве случаев К. н. экспериментально исследуется методом фотоупругости, тензометрированием, методом лаковых покрытий и др. Для уменьшения или устранения К. н. применяются разгружающие надрезы, усиление края отверстий и вырезов, в пластинах рёбра жёсткости и др. Упрочение материала в зоне К. н. достигается различными способами технологич. обработки.