Что такое концентрация социалистического производства « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > к > концентрация социалистического производства

Что такое концентрация социалистического производства

концентрация социалистического производства   Большая советская энциклопедия

концентрация социалистического производства - планомерный процесс сосредоточения произ-ва в крупнейших производств, звеньях. Материально-технич. основой концентрации выступают технич. прогресс, повышение мощности агрегатов, организация крупного механизированного и автоматизированного специализированного произ-ва. В условиях социализма, когда все осн. производств, фонды находятся в руках социалистич. гос-ва, процесс концентрации подчинён действию осн. экономич. закона социализма и закона максимальной экономии обществ, труда, что обеспечивает эффективную организацию обществ, произ-ва и наиболее быстрые темпы его роста.

К. с. п.- важнейшая форма обобществления произ-ва. Планомерное регулирование концентрации произ-ва имеет различные формы: увеличение размеров действующих предприятий путём их расширения, реконструкции и модернизации; стр-во новых крупных предприятий; укрупнение действующих предприятий и создание производственных объединений.

Для измерения уровня концентрации Б сов. пром-сти используется система показателей, рассматриваемых во взаимосвязи. Осн. показатель, определяющий размер предприятия,- объём выпуска продукции. Он применяется при внутриотраслевых сопоставлениях, когда используются натуральные показатели или сравниваются предприятия, производящие однородную продукцию. В условиях развёртывания научно-технич. революции для определения уровня К. с. п. всё большее значение приобретают такие показатели, как стоимость осн. фондов, мощность энергетических установок, потребление энергии. Показатель численности работников неточно отражает динамику концентрации: численность работников может сократиться и при укрупнении произ-ва в результате роста механизации и автоматизации процессов труда. Однако в междунар. сопоставлениях этот показатель широко используется. Совокупность названных показателей даёт всестороннее представление об уровне концентрации произ-ва.

Как форма организации произ-ва концентрация имеет большие экономич. преимущества. Крупные предприятия обеспечивают более высокий уровень производительности труда и низкую себестоимость продукции по сравнению с небольшими, на крупных предприятиях значительно выше технич. уровень произ-ва, более совершенная технология. Стоимость оборудования уменьшается при возраста-

нии мощности агрегатов, применении более производительного оборудования. Кроме того, нек-рые затраты (адм.-управленческие расходы, затраты на обслуживание произ-ва) растут не пропорционально объёму произ-ва, а в меньшей мере и составляют значительно меньшую долю в себестоимости единицы продукции крупных предприятий, чем в условиях мелкого произ-ва. К. с. п. неразрывно связана со специализацией производства и комбинированием в промышленности.

Условия социалистич. произ-ва позволяют использовать преимущества концентрации произ-ва в интересах общества, для постоянного роста благосостояния всех его членов. Социальное значение укрупнения произ-ва состоит в том, чтопо-вышение уровня механизации и автоматизации произ-ва создаёт условия для усиления коллективного характера труда, ликвидации тяжёлого ручного труда. Поэтому на всех этапах социалистич. строительства в СССР уделялось огромное внимание повышению уровня концентрации произ-ва.

В нач. 20-х гг. после окончания Гражд. войны 1918-20 развитие К. с. п. происходило путём сосредоточения произ-ва прежде всего на наиболее крупных и технически оснащённых предприятиях с целью лучшего использования ограниченных ресурсов сырья и топлива. В 20-х гг. формой объединения явились тресты (см. Тресты и синдикаты в СССР), к-рые охватывали предприятия, не имевшие юридич. самостоятельности. На начало 1922/23 насчитывался 421 трест, объединявший 90% всех пром. предприятий. Рост К. с. п. в этот период характеризуется след, данными: в среднем в 1922/23 на пром. предприятии работало 150 чел., в 1926/27-194 чел.

В период индустриализации процесс концентрации произ-ва шёл в основном по пути стр-ва крупных предприятий. Только за 2-ю пятилетку (1933-37) было создано свыше 9000 крупных предприятий.

В послевоенные десятилетия хоз. политика партии направлена на дальнейшее повышение К. с. п. В 1971 в СССР крупные пром. предприятия (более 1000 работающих) составляли 10,9% общего числа предприятий, сосредоточивали 61,5% рабочей силы, 60,1% объёма произ-ва и потребляли 82,7% всей электроэнергии. Но несмотря на высокий уровень концентрации в пром-сти СССР, предприятия, насчитывающие до 200 работающих, составляли в 1971 54,9% общего числа предприятий. Большинство мелких предприятий отстаёт в технич. отношении от крупных, имеет в несколько раз меньшую электро- и энерговооружённость труда, а потому и меньшую его производительность. Средством технич. преобразования таких предприятий является включение мелких в единый производств, комплекс - производственное объединение на основе узкой специализации и технологич. привязки к головному предприятию.

В соответствии с линией партии на дальнейшую концентрацию произ-ва в нар. х-ве СССР в 1973-75 осуществляется переход пром-сти на двух- и трёх-звенную систему управления, создаются крупные хозрасчётные всесоюзные и респ. пром. объединения, производств, объединения и комбинаты. Включение мелких предприятий в состав производств, объединений повышает эффективность их деятельности, ускоряет переход к массовому произ-ву, внедрению технически прогрессивного оборудования. За счёт роста производительности труда высвобождается часть производств, площадей, повышается уровень предметной и технологич. специализации. В рамках таких комплексов могут оказаться достаточно эффективными не только крупные, но и средние, и мелкие предприятия. Для развития социалистич. экономики необходимо не всякое укрупнение предприятий, а такое, к-рое ведёт к повышению эффективности обществ, произ-ва. Задача заключается в рациональном сочетании предприятий различных размеров - крупных, средних и небольших, с учётом необходимости равномерного размещения производит, сил и т. д.

Всемерное повышение эффективности произ-ва, позволяющее наиболее полно учитывать требования осн. экономич. закона социализма, а также экономич. целесообразность предполагают установление такого состава предприятий и их размеров, к-рые были бы оптимальными с точки зрения всего нар. х-ва. Размер предприятий может быть признан оптимальным, когда оно дает максимум продукции при минимуме затрат. Оптимальные размеры предприятий подвижны во времени и различны по отраслям. При определении оптимального размера должны быть приняты во внимание не только себестоимость продукции, но и трансп. расходы по её перевозке, сопряжённые затраты.

Процесс концентрации происходит и в с. х-ве (см. Коллективизация сельского хозяйства). Коллективизация привела к созданию крупного с.-х. произ-ва. Развитое социалистич. общество характеризуется дальнейшим ростом концентрации с.-х. произ-ва. Значительно увеличился средний размер с.-х. предприятий. В 1970 на каждый колхоз приходилось 435 колх. дворов, 6,1 тыс. га с.-х. угодий, 60 тракторов (в пересчёте на 15-сильные), св. 1,8млн.руб. неделимых фондов, а на каждый совхоз в 1970 в среднем - 6,2 тыс. га посевной площади, 123 трактора (в 15-сильном исчислении), 1944 головы кр. рог. скота, св. 2,4 млн. руб. осн. производств, фондов, что во много раз превышает эти показатели в 30-х гг. К нач. 1971 средние размеры колхозов по сравнению с 1934 увеличились по количеству колх. дворов более чем в 6 раз, по площади обществ, посевов - в 7, по поголовью кр. рог. скота - в 30, по стоимости осн. фондов - более чем в 100 раз. Существенную роль в обобществлении колх. произ-ва играют межколхозные объединения и предприятия, число к-рых на кон. 1971 составило 4781.

Быстрый рост концентрации произ-ва характерен для всех стран мировой социалистич. системы. Так, в ПНР количество пром. предприятий, насчитывающих более 1000 чел., выросло с 9,4% в 1960 до 15,8% в 1968 (в т. ч. в гос. пром-сти с 18,4% до 28,9% ).В ГДР предприятия с числом работающих более 1000 составили в 1969 4,7% и сосредоточивали 60,6% рабочей силы и 61,8% производства продукции.

В условиях социалистич. экономич. интеграции стран - членов СЭВ (см. Интеграция социалистическая экономическая) усиливается роль концентрации произ-ва. Оптимальные размеры предприятий должны определяться с учётом потребностей не только данной страны, но и мирового социалистич. х-ва. Это Имеет особое значение для небольших стран, т.к. даёт им возможность повышать концентрацию произ-ва, ориентировать крупные специализированные предприятия на удовлетворение не только внутр. потребностей, но и потребностей других стран-членов СЭВ. Комплексная программа социалистич. экономия, интеграции, принятая 25-й сессией СЭВ (1971), открывает новые возможности концентрации произ-ва для стран мирового социалистич. содружества.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 392; т. 41, с. 179; т. 43, с. 258; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971, с. 68, 297; Вопросы оптимального размера предприятий в промышленности, М., 1968; Лившиц Р. С., Эффективность концентрации производства в промышленности СССР, М., 1971. Э. П. Дунаев.
 
 

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА, концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерновые корма (злаковые и бобовые), нек-рые отходы технич. производств, комбикорма-концентраты, а также животные корма. По составу питательных веществ выделяют две группы К. к.- углеводистые и протеиновые. К углеводистым причисляют богатые крахмалом и сахаром зёрна злаков (овёс, ячмень, кукурузу и др.), мельничные отходы (отруби, зерновые сечки, мучную пыль), высушенные отходы свеклосахарного и крахмального произ-ва (жом, мезгу, барду) и др. В 1 кг таких кормов 0,7-1,3 кормовой единицы и 70-80 г переваримого протеина. К протеиновым К. к. относят зерно бобовых культур (горох, бобы, сою, чечевицу и др.), отходы маслоэкстрак-ционного произ-ва (жмых и шроты), отходы мясокомбинатов (мясную, мясокостную и кровяную муку), предприятий по переработке рыбы (рыбную муку). В 1 кг этих кормов 0,7-1,2 кормовой единицы и 180-350 г переваримого протеина. Значение К. к. в кормлении зависит от вида, возраста и продуктивности животных. Для жвачных животных, основу рационов к-рых составляют грубые и сочные корма, концентраты являются дополнительными и вводятся для повышения уровня общей и протеиновой питательности рационов. В рационах свиней и птицы К. к. составляют основу.

Лит. см. при ст. Корма. Л. П. Давыдова



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru