Что такое концевые меры « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > к > концевые меры

Что такое концевые меры

концевые меры   Большая советская энциклопедия

концевые меры - меры длины с постоянным значением размера между двумя взаимно параллельными измерит, плоскостями. Появление К. м. относится к 1900, когда на Всемирной выставке в Париже фирма Иогансон (Швеция) демонстрировала К. м., из к-рых можно было составлять блоки на основе свойства притираемости. Поэтому иногда К. м. такого типа наз. плитками Иогансона. Произ-во К. м. в СССР впервые было налажено на Тульском и Сестрорецком з-дах, а начиная с 30-х гг. К. м. выпускаются серийно, их произ-во сосредоточено на инструментальных з-дах "Калибр" (Москва) и "Красный инструменталыцик" (Киров).

К. м. служат для передачи значений размера от гос. эталона длины до изделия. Применение К. м. обеспечивает единство средств измерений в машиностроении. К. м. поверяют контрольно-измерительные средства, устанавливают измерительные средства на номинальный размер, настраивают станки и приспособления, устройства для разметочных работ и т. д.

В Советском Союзе распространены преимущественно стальные К. м. в виде прямоугольного параллелепипеда размером от 0,1 до 2000 мм с градацией номинальных значений 0,001; 0,01; 0,1; 0,5; 10; 25; 50; 100 и 1000 мм. Размеры измерительных поверхностей 5 X 15 мм для К. м. до 0,29 мм; 9 X 30 мм - для К. м. до 10 мм и 9 X 35 - для К. м. св. 10 мм. К. м. с размером св. 100 мм имеют два отверстия диаметром 12 мм на расстоянии 25 мм от измерительных поверхностей для скрепления двух мер специальными стяжками.

К. м. выпускаются в одном футляре наборами, чтобы можно было составлять блоки для измерения любого размера, собирая их из возможно меньшего числа К. м. (не более 5 шт.). В СССР выпускается (1972) 15 наборов, из них в самом большом насчитывается 116 К.м. с номинальными размерами от 0,5 до 100 мм. Для проверки и разметки размеров до 1500 мм К. м. используют со спец. наборами принадлежностей. При работе с К. м. используют также свойство притираемости. В процессе перемещения одной К. м. по поверхности другой при наличии тончайшего слоя смазки возникает сцепление между их поверхностями, и при этом истекает смазка, аккумулированная в микропорах К. м. Это позволяет составлять блоки из К. м. размером до 100 мм без дополнит, крепления (рис., в). Для обеспечения притираемости К. м. должны иметь шероховатость рабочих поверхностей 13-14-го класса, а твёрдость материала должна быть не ниже 62 HRC. Размер блока отличается от размера входящих в него К. м. не менее 0,1-0,05 мкм для каждого промежуточного слоя.

Параметрами точности плоскопараллельных К. м. являются длина перпендикуляра, опущенного из любой точки измерительной поверхности К. м. на противоположную поверхность, и отклонение от плоскопараллельности - разность между длиной К. м. в данной точке и срединной длиной. Точность К. м. в СССР нормируется классами точности (от 0 до 4) и разрядами (от 1 до 5). Класс определяется допустимыми отклонениями от длины и плоскопараллельности, а разряд присваивается в зависимости от точности измерения при аттестации длины и допустимого отклонения от плоскопараллельности. Набор К. м. наивысшего разряда, имеющийся на предприятии, наз. основным и используется как исходный для поддержания единства мер на этом предприятии. В иностр. практике отсутствует разделение точности К. м. по классам и разрядам.

Советские заводы освоили выпуск К. м. из твёрдых сплавов, стойкость которых к истиранию в 10-40 раз выше, чем у стальных К. м. Недостатком таких К. м. является большая погрешность при измерениях, особенно на больших размерах, что объясняется значит, разностью коэфф. линейного расширения твёрдого сплава, из к-рого изготовлены К. м., и материала изделия (обычно сталь). Возможно произ-во больших К. м. с измерительными поверхностями, армированными пластинами из твёрдого сплава. Марков. Лит.: Кайнер Б., Кулаков А. И., О притираемости доведённых поверхностей, "Измерительная техника", 1972, № 11.

КОНЦЕНТРАТ [новолат. concentratus - сосредоточенный, концентрированный, от лат. con (cum) - с, вместе и centrum - центр, средоточие] в горной промышленности, продукт обогащения полезных ископаемых, более пригодный для употребления или дальнейшей обработки, чем исходное сырьё. В большинстве случаев непосредственное использование добытой горной массы или её переработка (металлургич., хим. и др.) экономически нецелесообразны, а иногда и технически невозможны. К. может иметь повышенное содержание ценного компонента (напр., металла), пониженное количество примесей (напр., железа и титана в стекольном песке) или необходимую крупность (напр., сортированный антрацит).

Качество К. нормируется гос. стандартами или технич. условиями, определяющими содержание ценных компонентов, вредных примесей, влажность, крупность и др. Напр., для горновой плавки на свинец К. должен содержать Рb>70%, SiO2<2%, Cu<l,5%, Zn<2,5%, Fe<8%, а для шахтной плавки-Рb>30%, Cu<4%, Zn<12%.

Различают первичные (грубые, черновые) К., подвергаемые дальнейшему обогащению, коллективные К., содержащие несколько ценных компонентов, и конечные К. В большинстве случаев К. являются сырьём для дальнейших техно-логич. процессов - металлургич., хим. и др. См. также Доводка.

КОНЦЕНТРАТОР телеграфный, коммутационное устройство для уменьшения числа телеграфных аппаратов на телеграфной станции по сравнению с числом линий связи, подведённых к ней. Различают К. ручного обслуживания и Схема телеграфного концентратора: ЛР - линейное реле; КО - компенсационная обмотка реле; РО - рабочая обмотка реле; ЛБ - линейная батарея; МБ - местная батарея; Пер.- передатчик; ЭМ - электромагнит; К - ключ; ВР - вызывное реле; ВЛ - сигнальная вызывная лампа; ЛЗ - сигнальная лампа занятости; BPI - контакт в цепи ВР; врг - контакт в цепи Вл; R1, R2, Rз, R4. R5, RK, Rл - резисторы, ограничивающие токи в соответствующих цепях; Гор. - горизонтальное (среднее) положение ручки ключа К.автоматические. Они применяются на малозагруженных линиях, по к-рым обмен не превышает 30-80 телеграмм в сутки (см. Обмен телеграфный). Осн. элементом простейшего К. является ключ (рис.), ручка к-рого может принимать 3 положения: горизонтальное - положение покоя, верхнее - подключение 1-го телеграфного аппарата, и нижнее - подключение 2-го телеграфного аппарата к линии связи. Число ключей в К. равно числу линий связи. С одной стороны к каждому ключу подводится своя линия связи, с другой (ко всем ключам К.) - два телеграфных аппарата для приёма и передачи телеграмм по подведённым линиям. Заметив сигнал вызова с городского отделения связи, телеграфист центрального телеграфа переводит ручку ключа, находящегося под загоревшейся вызывной лампой, напр., в верхнее положение (включение 1-го телеграфного аппарата). При поступлении вызова с другого городского отделения связи во время работы 1-го аппарата телеграфист переводит ручку соответствующего ключа в ниж. положение (включение 2-го телеграфного аппарата). По окончании передачи или приёма телеграмм ключи К. переводят в горизонтальное положение покоя.

В. В. Новиков.
 
 

КОНЦЕНТРАТОР АКУСТИЧЕСКИЙ, устройство для увеличения интенсивности звука. Известны фокусирующие и волноводные К. а. Фокусирующие К. а. выполняются обычно либо в виде зеркальных систем, либо в виде т. н. фокусирующих ультразвуковых излучателей сферич. или цилиндрич. формы (рис. 1). Последние изготовляются чаще всего из пьезоэлект-рич. керамики и колеблются на основной резонансной частоте по толщине. Применяются также цилиндрич. магнитострикционные излучатели. Фокусирующие К. а. применяются как в лабораторной практике, так и в пром-сти, гл. обр. в установках технологич. применения ультразвука: ультразвуковой очистки, диспер-гирования, получения аэрозолей и др. В фокальном пятне фокусирующих К. а. собирается до 90% всей излучаемой звуковой энергии. Т. к. для хорошего фоку-сирования необходимо, чтобы размеры К. а. были велики по сравнению с длиной волны, то этот тип К. а. применяется гл. обр. в области высоких ультразвуковых (105 гц и выше) частот. С их помощью получают интенсивности 103- 104 вт/см2.

Волноводный К. а. (иногда наз. механич. трансформатором) представляет собой отрезок неоднородного (сужающегося) волновода (см. Волновод акустический), концентрация энергии в к-ром происходит в результате уменьшения сечения. Широкое распространение получили резонансные волноводные К. а. в виде ме-таллич. стержней полуволновой длины с сечением, изменяющимся плавно по определённому закону или скачками (рис. 2). Такие К. а. могут давать усиление по амплитуде в 10-15 раз и позволяют получить в области частот ~ 104 гц амплитуды колебаний до 50 мкм. Применяются в ультразвуковых станках для механич. обработки, в установках ультразвуковой сварки, ультразвуковых хи-рургич. инструментах и т. д.

Лит.: Ультразвуковое резание, М., 1962, гл. 3;Розенберг Л. Д., Фокусирующие излучатели ультразвука, в кн.: Источники мощного ультразвука, М., 1967 (Физика и техника мощного ультразвука, [кн. 1]); Матаушек И., Ультразвуковая техника, пер. с нем., М., 1962, гл. 5.

Под ред. И. П. Голяминой.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru