Что такое контено « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > к > контено

Что такое контено

контено   Большая советская энциклопедия

контено - (Contenau) Жорж (9.4.1877, Лан, - 22.3.1964, Париж), французский археолог, специалист по археологии и истории древнего иск-ва Передней Азии. Проф. Брюссельского ун-та (1932-47), главный хранитель восточных древностей Лувра (1937-46). Руководитель ряда археол. экспедиций на терр. Ирана и Ливана. В 1946-57 генеральный директор франц. археол. миссии в Иране.

Соч.: La civilisation assvro-babylonienne, P., 1922; La civilisation phen'icienne, P., 1926; Manuel d'archeologie orientale, v. 1- 4, P., 1927-47.
 
 

КОНТИ (Conti) Никколо (г. рожд. неизв., Кьоджа, - ум. 1469, Венеция), венецианский купец. С 1419 до 1444 странствовал по Зап., Юж. и Юго-Вост. Азии и Сев.-Вост. Африке, надолго останавливаясь в Сирии, на о. Шри-Ланка (Цейлон), в Индии и Индокитае, на о-вах Ява (или Суматра), Сокотра и в Египте. В этот период К. плавал по pp. Евфрат, Ганг, Иравади, вдоль берегов Аравийского м., Бенгальского зал., Андаманского м. и проник в Яванское м. Рассказ К., содержащий характеристики посещённых стран, записал П. Браччолини в 1444 во Флоренции.

Лит.: Хенниг Р., Неведомые земли, пер. с нем., т. 4, М., 1963; Вrассiоlini P., Historiae de varietate fortunae..., P., 1723.
 

КОНТИИ (Contia), род змей сем. ужей. Дл. тела 30-60 см. 11 видов; 9 - на Ю.-З. Азии и Ю.-В. Европы, 1 - в Сев.-Вост. Африке и 1 - в Сев. Америке. В СССР 5 видов, в Закавказье и на Ю. Туркмении. Смирная К. (Contia modesta)- самая крупная из К.; распространена в Закавказье, обитает в горах (встречаясь на высоте до 2 тыс. м)', питается преим. насекомыми, но поедает и др. беспозвоночных, в т. ч. моллюсков. Нек-рые выделяют из рода Contia самостоятельный род Eirenis с 10 видами, а в роде Contia оставляют? только один сев.-амер. вид.

"КОН-ТИКИ" (по имени божества инков), назв. плота из бальзовых деревьев с тростниковым парусом, построенного по образцу древнеперуанских плотов. На "К.-Т."(пл. ок. 100 м2) в 1947 норв. этнограф Т. Хейердал вместе с пятью спутниками прошёл, используя попутные течения и пассаты, за 101 день ок. 8 тыс. км от Кальяо (Перу) до о-вов Туамоту в Тихом ок., чтобы доказать возможность заселения Полинезии с В. Плот хранится в музее "Кон-Тики" в Осло (Норвегия).

КОНТИНГЕНТ (от лат. contingens, род. падеж contingentis - достающийся на долю), 1) совокупность людей, образующих однородную в каком-либо отношении группу, категорию. Напр., коллектив рабочих завода, служащих учреждения, учащихся уч. заведения, состав воинской части и т. п. 2) Установленная для определённой цели норма, предельное количество. Напр., К. приёма в высшие уч. заведения.
 

КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БЛОКАДА, система экономич. и политич. мероприятий, проводившаяся в 1806-14 наполеоновской Францией по отношению к своему противнику - Великобритании. Была объявлена 21 ноября 1806 Берлинским декретом Наполеона I. Декрет о К. б. запрещал вести торговые, почтовые и др. сношения с Британскими о-вами; К. б. распространялась на все подвластные Франции, зависимые от неё или союзные ей страны.

К. б. способствовала интенсификации отд. отраслей франц. пром-сти (гл. обр. металлургич. и обрабатывающей); в то же время она крайне отрицательно сказалась на экономике ряда европ. стран, имевших традиц. экономич. связи с Великобританией. Гл. задача К. б..поставленная Наполеоном, - сокрушение Великобритании - оказалась невыполненной. Великобритания ответила на К. б. контрблокадой, широким развёртыванием мор. торг, войны и контрабандной торговли, с к-рой организованная франц. властями и их союзниками таможенная охрана была не в состоянии справиться. По Тилъзитскому миру 1807 к К. б. была вынуждена присоединиться Россия. Тягостные для России условия К. б. содействовали обострению франко-рус, отношений и явились одной из важнейших причин начала войны Наполеона I против России в 1812. После поражения Франции в войне с Россией К. б. фактически не соблюдалась почти повсеместно и в апр. 1814, после полного разгрома наполеоновской империи, была окончательно отменена.

Лит.: Тарле Е. В., Континентальная блокада. Соч., т. 3, М., 1958; 3лотников М. Ф., Континентальная блокада и Россия, М.-Л.,1966; Сrоuzet F., L'economie britannique et le blocus continental (1806-1813), t. 1 - 2, P., 1958.

В. А. Дунаевский.
 

КОНТИНЕНТАЛЬНОСТЬ КЛИМАТА, совокупность свойств климата, определяемых влиянием больших площадей суши на атмосферу и климатообразующие процессы. Осн. различия в климате материков и океанов обусловлены особенностями накопления ими тепла. Поверхности материков быстро и сильно нагреваются днём и летом и охлаждаются ночью и зимой. Над океанами этот процесс замедлен, поскольку водные массы в тёплое время суток и года накапливают в глубоких слоях большое количество тепла, к-рое постепенно возвращают в атмосферу в холодное время. Поэтому темп-ра воздуха и др. характеристики климата меняются (от дня к ночи и от лета к зиме) над материками сильнее, чем над океанами (см. Континентальный климат, Морской климат). Перемещение воздушных масс приводит к распространению влияния океанов на климат прилегающих частей материков и к обратному воздействию материков на климат океанов. Т. о., климат может обладать большей или меньшей континентальностью (или океа-ничностью), поддающейся количеств, выражению; чаще всего К. к. рассматривается как функция годовой амплитуды темп-ры воздуха.

Лит.: Хромов С. П., К вопросу о континентальности климата, "Изв. Всес. географического общества", 1957, т. 89, в. 3; Рубинштейн Е. С., О влиянии распределения океанов и суши на земном шаре, там же, 1953, т. 85, в. 4. С. П. Хромов.
 

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ КОНГРЕССЫ, собрания представителей 13 англ, колоний накануне и во время Войны за независимость в Северной Америке. 1-й К. к. состоялся 5 сент. - 26 окт. 1774, 2-й К. к. - 10 мая 1775 -2 марта 1781. 2-й К. к. фактически осуществлял функции законодат. и исполнит, власти восставших колоний. О деятельности К. к. см. в ст. Война за независимость в Северной Америке 1775-83.
 

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ, отложения, образующиеся на суше, включая и внутриматериковые водоёмы (озёра, реки). По условиям накопления и преобразования исходного осадка среди К. о. различают собственно наземные, или субаэральные; подводные, или субаквальные; подлёдные, или субгляциальные, возникающие под ледяным покровом. По динамике накопления, условиям залегания и общим закономерностям строения среди К. о. выделяются различные генетич. типы, к-рые по признаку естеств. сочетаний, образуемых ими в природе, объединяются в парагенетич. группы и ряды; из них особое место занимает элювиальный ряд - разные типы элювия, слагающего кору выветривания и являющегося продуктом изменения горных пород процессами выветривания на месте их первоначального залегания. Все остальные К. о. относятся к группе собственно осадочных образований. Они возникают путём переотложения агентами денудации продуктов разрушения исходных горных пород или накопления продуктов жизнедеятельности организмов. Склоновый ряд образуют отложения, возникающие в основании склонов в ходе денудации верхней их части; к ним относятся пять генетич. типов: обвальные накопления, осыпи, оползневые накопления, или деляпсий (см. Оползни), солифлюксий (см. Солифлюкция) и делювий. К водному ряду относятся: речные отложения, или аллювий, пролювий (отложения временных водотоков) и озёрные отложения. Ледниковый ряд состоит из собственно ледниковых отложений, или морен, ледниково-речных, или флювиогляциальных, и ледниково-озёр-ных, или лимно-гляциальных, отложений; ветровой (эоловы и) ряд объединяет эоловые пески, слагающие дюны, барханы и др. формы рельефа, и эоловый лёсс.

Особую группу образуют органогенные болотные отложения, образующиеся в пещерах и карстовых полостях, а также известковые натёки, сталактиты, осадки подземных рек и озёр. Отдельную группу составляют т. н. техногенные отложения, создаваемые человеком (отвалы горных разработок, насыпи, дамбы и пр.). К К. о. относятся также накопления вулканич. туфов и продуктов их переотложения, возникшие на суше.

Лит.: Шанцер Е. В., Очерки учения о генетических типах континентальных осадочных образований, М., 1966.

Е. В. Шанцер.
 

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ВОДОРАЗДЕЛ, главная водораздельная линия материка, разграничивающая бассейны различных океанов или оконтуривающая крупные бессточные области.
 

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КЛИМАТ, климат, формирующийся в условиях преобладающего воздействия на атмосферу крупных массивов суши; климат внутри материков. В умеренных широтах К. к. характеризуется обычно большой годовой амплитудой темп-ры воздуха (жарким летом и холодной зимой) и значительной суточной её изменчивостью. От морского климата К. к. отличается пониженной ср. годовой темп-рой, влажностью, увеличенной запылённостью воздуха. Облачность в условиях К. к. сравнительно небольшая, осадки невелики, максимум их обычно приходится на лето, малы и скорости ветра. Погода обладает большей изменчивостью, чем в мор. климате. В К. к. тропиков годовая амплитуда темп-ры воздуха не так велика, как в умеренных широтах, а осадков выпадает больше, чем в мор. климате. В полярных широтах при большой годовой амплитуде темп-ры воздуха лето очень холодное. К. к. может в ослабленном виде распространяться и на ближайшие к материкам части океанов, если туда в течение всего года поступают возд. массы с материка. От К. к. следует отличать муссонный климат, формирующийся под преобладающим влиянием континентальных возд. масс зимой и морских - летом. Между морским и К. к. существуют постепенные переходы, напр, климат Зап. Европы преим. морской, Европ. части СССР - умеренно континентальный, Вост. Сибири - резко континентальный, Д. Востока - муссонный. С. П. Хромов.

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ, см. в ст. Шельф.

КОНТИНЕНТЫ (от лат. continens, род. падеж continentis - материк), крупнейшие массивы суши Земли; то же, что материки.

КОНТИНУУМ (от лат. continuum - непрерывное) в математике, термин, употребляемый для обозначения образований, обладающих известными свойствами непрерывности (полные формулировки см. в 1 и 2 ), и для обозначения определённой мощности (см. Мощность множества), а именно, мощности множества действит. чисел (см. 3).

1) Наиболее изученным непрерывным образованием в математике является система действит. чисел, или т. н. числовой К. Свойства непрерывности системы действит. чисел могут быть охарактеризованы различными способами (при помощи различных "аксиом непрерывности"). Если основным понятием считать понятие неравенства (а<b), то непрерывность числового К. можно, напр., охарактеризовать след, двумя положениями: а) между любыми двумя числами а<b лежит по крайней мере ещё одно число с (для к-рого а<с<b); б) если все числа разбиты на два класса А и В так, что каждое число а класса А меньше любого числа b класса В, то либо в классе А есть наибольшее число, либо в классе В есть наименьшее число (аксиома непрерывности Дедекинда).

2) В топологии, являющейся не чем иным как геометрией непрерывности, свойства непрерывности пространства или любого множества формулируются при помощи понятия предельной точки. Основное понятие связности множества, лежащего в топологич. пространстве (или всего пространства), определяется так: множество М паз. связным, если при любом разбиении его на два непересекающихся непустых подмножества А и В найдётся хотя бы одна точка, принадлежащая одному из них и предельная для другого. К. в топологии наз. любой связный компакт (см. Компактность). Среди множеств, лежащих на прямой или в ?-мерном евклидовом пространстве, компактами являются замкнутые ограниченные множества. Т.о., в евклидовых пространствах К. можно определить как связные замкнутые ограниченные множества. Единственными К. в этом смысле, лежащими на числовой прямой, являются отрезки (т. е. множества чисел, удовлетворяющих неравенствам а=<х=<b). По строгому смыслу этого принятого в топологии определения множество всех действительных чисел не есть К.

3) Мощность множества действительных чисел наз. мощностью К. и обозначают готической буквой с или древнеевр. буквой N ("алеф") (в отличие от других мощностей - без индекса). Каждый топологич. К. имеет ту же мощность с. Известно, что мощность с больше мощности Nо счётных множеств. В решении вопроса, является ли мощность К. ближайшей следующей за Х0 мощностью, заключается т. н. континуума проблема.

Лит. см. при ст. Множеств теория,

КОНТИНУУМ растительности, непрерывность растит, покрова; проявляется в постепенном переходе от одного растит, сообщества к другому при их соседстве (пространственный К.) и при смене одного сообщества другим во времени (временной К.). Представление о К. нек-рыми геоботаниками оспаривается, т. к. иногда между фитоценозами наблюдаются чёткие границы вследствие резких изменений рельефа или по др. причинам. Концепция К. возникла в 20-х гг. 20 в.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru