Что такое континентальная блокада « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > к > континентальная блокада

Что такое континентальная блокада

континентальная блокада   Большая советская энциклопедия

континентальная блокада - система экономич. и политич. мероприятий, проводившаяся в 1806-14 наполеоновской Францией по отношению к своему противнику - Великобритании. Была объявлена 21 ноября 1806 Берлинским декретом Наполеона I. Декрет о К. б. запрещал вести торговые, почтовые и др. сношения с Британскими о-вами; К. б. распространялась на все подвластные Франции, зависимые от неё или союзные ей страны.

К. б. способствовала интенсификации отд. отраслей франц. пром-сти (гл. обр. металлургич. и обрабатывающей); в то же время она крайне отрицательно сказалась на экономике ряда европ. стран, имевших традиц. экономич. связи с Великобританией. Гл. задача К. б..поставленная Наполеоном, - сокрушение Великобритании - оказалась невыполненной. Великобритания ответила на К. б. контрблокадой, широким развёртыванием мор. торг, войны и контрабандной торговли, с к-рой организованная франц. властями и их союзниками таможенная охрана была не в состоянии справиться. По Тилъзитскому миру 1807 к К. б. была вынуждена присоединиться Россия. Тягостные для России условия К. б. содействовали обострению франко-рус, отношений и явились одной из важнейших причин начала войны Наполеона I против России в 1812. После поражения Франции в войне с Россией К. б. фактически не соблюдалась почти повсеместно и в апр. 1814, после полного разгрома наполеоновской империи, была окончательно отменена.

Лит.: Тарле Е. В., Континентальная блокада. Соч., т. 3, М., 1958; 3лотников М. Ф., Континентальная блокада и Россия, М.-Л.,1966; Сrоuzet F., L'economie britannique et le blocus continental (1806-1813), t. 1 - 2, P., 1958.

В. А. Дунаевский.
 

КОНТИНЕНТАЛЬНОСТЬ КЛИМАТА, совокупность свойств климата, определяемых влиянием больших площадей суши на атмосферу и климатообразующие процессы. Осн. различия в климате материков и океанов обусловлены особенностями накопления ими тепла. Поверхности материков быстро и сильно нагреваются днём и летом и охлаждаются ночью и зимой. Над океанами этот процесс замедлен, поскольку водные массы в тёплое время суток и года накапливают в глубоких слоях большое количество тепла, к-рое постепенно возвращают в атмосферу в холодное время. Поэтому темп-ра воздуха и др. характеристики климата меняются (от дня к ночи и от лета к зиме) над материками сильнее, чем над океанами (см. Континентальный климат, Морской климат). Перемещение воздушных масс приводит к распространению влияния океанов на климат прилегающих частей материков и к обратному воздействию материков на климат океанов. Т. о., климат может обладать большей или меньшей континентальностью (или океа-ничностью), поддающейся количеств, выражению; чаще всего К. к. рассматривается как функция годовой амплитуды темп-ры воздуха.

Лит.: Хромов С. П., К вопросу о континентальности климата, "Изв. Всес. географического общества", 1957, т. 89, в. 3; Рубинштейн Е. С., О влиянии распределения океанов и суши на земном шаре, там же, 1953, т. 85, в. 4. С. П. Хромов.
 

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ КОНГРЕССЫ, собрания представителей 13 англ, колоний накануне и во время Войны за независимость в Северной Америке. 1-й К. к. состоялся 5 сент. - 26 окт. 1774, 2-й К. к. - 10 мая 1775 -2 марта 1781. 2-й К. к. фактически осуществлял функции законодат. и исполнит, власти восставших колоний. О деятельности К. к. см. в ст. Война за независимость в Северной Америке 1775-83.
 

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ, отложения, образующиеся на суше, включая и внутриматериковые водоёмы (озёра, реки). По условиям накопления и преобразования исходного осадка среди К. о. различают собственно наземные, или субаэральные; подводные, или субаквальные; подлёдные, или субгляциальные, возникающие под ледяным покровом. По динамике накопления, условиям залегания и общим закономерностям строения среди К. о. выделяются различные генетич. типы, к-рые по признаку естеств. сочетаний, образуемых ими в природе, объединяются в парагенетич. группы и ряды; из них особое место занимает элювиальный ряд - разные типы элювия, слагающего кору выветривания и являющегося продуктом изменения горных пород процессами выветривания на месте их первоначального залегания. Все остальные К. о. относятся к группе собственно осадочных образований. Они возникают путём переотложения агентами денудации продуктов разрушения исходных горных пород или накопления продуктов жизнедеятельности организмов. Склоновый ряд образуют отложения, возникающие в основании склонов в ходе денудации верхней их части; к ним относятся пять генетич. типов: обвальные накопления, осыпи, оползневые накопления, или деляпсий (см. Оползни), солифлюксий (см. Солифлюкция) и делювий. К водному ряду относятся: речные отложения, или аллювий, пролювий (отложения временных водотоков) и озёрные отложения. Ледниковый ряд состоит из собственно ледниковых отложений, или морен, ледниково-речных, или флювиогляциальных, и ледниково-озёр-ных, или лимно-гляциальных, отложений; ветровой (эоловы и) ряд объединяет эоловые пески, слагающие дюны, барханы и др. формы рельефа, и эоловый лёсс.

Особую группу образуют органогенные болотные отложения, образующиеся в пещерах и карстовых полостях, а также известковые натёки, сталактиты, осадки подземных рек и озёр. Отдельную группу составляют т. н. техногенные отложения, создаваемые человеком (отвалы горных разработок, насыпи, дамбы и пр.). К К. о. относятся также накопления вулканич. туфов и продуктов их переотложения, возникшие на суше.

Лит.: Шанцер Е. В., Очерки учения о генетических типах континентальных осадочных образований, М., 1966.

Е. В. Шанцер.
 



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru