Что такое контрреформация « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > к > контрреформация

Что такое контрреформация

контрреформация   Большая советская энциклопедия

контрреформация - католическая реакция, церк.-политич. движение в Европе сер. 16-17 вв., возглавленное папством и направленное против Реформации с целью восстановления позиций, утраченных католицизмом в ряде стран в 1-й пол. 16 в. По существу К. была одним из проявлений феод, реакции (охватившей не только экономич. и политич., но и идеологич. сферу), религ. формой "контрнаступления" феод, сил, пытавшихся упрочить феод, строй в эпоху его начавшегося разложения.

Гл. орудиями К. были инквизиция, монашеские ордена, римская курия. Инквизиция, реорганизованная в 1542 в одну из конгрегации римской курии и подчинённая непосредственно папе, развернула в католич. странах борьбу с передовыми идеями, свободомыслием, наукой, всеми проявлениями реформац. мысли (особенно упорно преследовались нар. направления Реформации). На костре были сожжены Дж. Бруно, Дж. Ванини, подвергнуты преследованиям Т. Кам-панелла, Г. Галилей и мн. др. передовые мыслители. Самое активное участие в К. принял созданный в 1534-40 орден иезуитов. С помощью иезуитов и др. сил католич. реакции папству удалось на Тридентском соборе (1545-63) добиться, в частности, признания безусловного авторитета папы в делах веры, введения строгой церк. цензуры, издания "Индекса запрещённых книг" и др. Решения собора стали своего рода программой К. Было принято т. н. Тридентское исповедание веры, к-рое должны были подписать все духовные лица; всякое отклонение от него рассматривалось как ересь и преследовалось. В ходе К. в Риме был создан ряд уч. заведений для спец. подготовки католич. духовенства, направлявшегося прежде всего в страны, к-рые были ареной наиболее острой борьбы между силами Реформации и К. (Германия, Нидерланды и др.). В ходе К. иезуиты захватили в свои руки мн. ун-ты, в свою очередь становившиеся орудием католич. реакции. В числе церк. деятелей, наиболее рьяно проводивших К.,- рим. папы Павел III, Павел IV (до избрания папой - кардинал Карафа), Пий IV и др., кардинал Карло Борромео, иезуит П. Канизий и мн. др.

К. не ограничивалась деятельностью учреждений католич. церкви. Она активно проводилась также гос. властью ряда стран: Габсбургами в Испании и в "Священной Рим. империи", Максимилианом Баварским, Сигизмундом III Ваза в Польше и др. Сторонники Реформации подвергались преследованиям государства; издавались спец. гос. указы, требовавшие от протестантов возвращения в "лоно католич. церкви" под угрозой высоких штрафов, изгнания из страны или даже казней. Одним из проявлений К. была борьба за возвращение католикам земель, утраченных ими в ходе проведения Реформации (издание Реституционного эдикта 1629 императором "Священной Рим. империи" Фердинандом II). Под знаменем К. Испания вела борьбу против Нидерландской бурж. революции 16 в., Габсбурги подавляли освободит, движение покорённых ими народов, боролись за осуществление идеи создания "мировой христианской империи" (во время Тридцатилетней войны 1618- 1648 и др.).

Сплотив силы феод, реакции, К. в известной мере укрепила положение папства и католич. церкви (восстановив католицизм и подавив реформационные движения в ряде стран), временно задержала натиск сил нового, бурж. общества.

Лит.: Михневич Д. Е., Очерки по истории католической реакции (Иезуиты), М., 1953; Лозинский С. Г., История папства, М., 1961; Вrandi К., Deutsche Reformation und Gegenreformation, Bd 2 - Gegenreformation und Religionskriege, Lpz., [1930].
 
 

"КОНТРРЕФОРМЫ", реакционные преобразования, проведённые в 80 - нач. 90-х гг. 19 в. в России. Направлены на пересмотр бурж. законодательства 60- 70-х гг. Реакц. курс во внутр. политике ?р-ва Александра III осуществляло мин-во Д. А. Толстого. 27 авг. 1882 введены "временные правила" о печати, установившие т. н. "карательную цензуру"· Восстанавливались сословные принципы в начальной и средней школе, росло число церк.-приходских школ. В 1884 по новому уставу упразднена университетская автономия. В интересах дворянства учреждён Дворянский земельный банк (1885), принят закон о найме с.-х. рабочих (1886) и т. д. В сер. 80-х гг. был поставлен вопрос об общем пересмотре бурж. законодательства 60-70-х гг.

Особенно важен закон о земских участковых начальниках от 12 июля 1889 (см. Земский участковый начальник). Земские начальники утверждались мин.внутр. дел по представлению губернатора и предводителя дворянства из числа местных дворян, обладавших определённым имуществ. и должностным цензом. Земский начальник сочетал адм. и суд. власть. Закон 1889 создал в уезде институт, сословный по составу и по функциям. Вторым по значению актом было земское положение 12 июня 1890. Этот закон ввёл сословные курии для избирателей, усилил представительство дворянства, заменил выборность крест, курии назначением губернатором гласных от крестьян из числа избранных крестьянами кандидатов. По 34 губ. процент дворян в уездных земских собраниях вырос с 42,4% в 1883-86 до 55,2% в 1890, в губернских - с 81,6% в 1883-86 до 89,5% в 1897. Усиливалась бюрократич. опека над земством, был создан новый орган - с 1892 наз. Губернское по гор. и земским делам присутствие. В 1892 была принята городская "К.". Из состава гор. избирателей исключались низшие слои - приказчики и мелкие торговцы. Первенствующее место отводилось владельцам гор. недвижимости (стоимостью от 300 до 3 тыс. руб.). В результате возрастала власть дворянства, малочисленного в городах, усиливался контроль администрации над гор. самоуправлением. Реакц. изменения вносились и в суд. реформу 1864. В 1887 для увеличения представителей от дворян и отстранения представителей наименее состоятельных бурж. слоев изменён ценз для присяжных заседателей. В 1889 из ведения суда присяжных изъята часть дел и в первую очередь все виды дел "о сопротивлении властям"; ограничена публичность заседаний. Однако полностью суд. "К." не была принята. Полному осуществлению "К." помешал рост революц. и обществ, движения.

Лит.: Захарова Л. Г., Земская контрреформа 1890 г., М., 1868; 3 а й-ончковский П. А., Российское самодержавие в конце XIX столетия (политическая реакция 80-х - начала 90-х годов), М., 1970. Л. Г. Захарова.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru