Что такое конурбация
конурбация
Большая советская энциклопедияконурбация - [от лат. con (cum) - вместе, заодно и urbs - город], группа сближенных и тесно связанных между собой самостоятельных городов, образующих единство благодаря интенсивным экономич. и культурно-бытовым связям между ними, общим крупным инженерным сооружениям (транспорт, водоснабжение) и др. К. рассматривается как один из элементов или видов агломерации населённых пунктов.КОНУС (лат. conus, от греч. konos) (матем.). 1) К·, или конич. поверхность,- геометрич. место прямых (образующих) пространства, соединяющих все точки некоторой линии (направляющей) с данной точкой (вершиной) пространства . Если направляющая- прямая, то К. превращается в Рис. 1. плоскость. Если направляющая - кривая 2-го порядка, не лежащая в одной плоскости с вершиной, то получают К. 2-го порядка (см. рис. 1, где направляющей служит эллипс). Простейшим из К. 2-го порядка является круглый К., или прямой круговой К., направляющей к-рого служит окружность, а вершина ортогонально проецируется в её центр. 2) В элементарной геометрии круглым К. наз. геометрич. тело, ограниченное поверхностью круглого К. и плоскостью, содержащей направляющую окружность (рис. 2). Его объём равен лr2h/3, а боковая поверхность равна пrl. Если пересечь К. второй плоскостью, параллельной первой, то получается усечённый К. (рис. 3), объём к-рого равен л(R2 + r2 + Rr)hl3, a боковая поверхность равна л(R+r)l.
КОНУС ВУЛКАНИЧЕСКИЙ, возвышенность, образованная в результате накопления вулканич. материала, выбрасываемого из центр, или боковых кратеров. См. также Вулканы.
КОНУС BЫHOCA, форма рельефа, имеющая вид слабовыпуклого полуконуса, образованного скоплением рыхлого обломочного материала в устьевой части временных водных потоков и небольших рек при выходе их из гор на предгорные равнины или из ущелий в более широкую долину (см. рис.). Возникает вследствие отложения взвешенного в воде материала при уменьшении скорости течения воды, связанном с изменением уклонов поверхности. На К. в. нередко располагаются населённые пункты.
КОНУС ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ, конич. хвостовик инструмента или гнездо для него в шпинделе станка или прибора; служит для соединения свёрл, развёрток, зенкеров и др. инструментов, а также оправок и центров со шпинделями станков и приборов. Применение К. и. обеспечивает быстрое и удобное крепление инструмента, точность его центрирования, надёжность работы. Использование К. и. способствует проведению взаимозаменяемости. В СССР К. и. стандартизованы.
КОНУС НАРАСТАНИЯ, закруглённо-конусовидная верхушка растущего осевого органа (стебля, корня) растения, состоящая из образовательной ткани (меристемы). У водорослей, мохообразных, папоротников и хвощей К. н. представлен одной начальной (инициальной) клеткой; у плауновых и семенных растений - группами инициальных клеток, расположенных слоями параллельно поверхности органа. В результате деления этих клеток образуется т. н. ко р-п у с - масса клеток, покрытая в виде свода туникой. Клетки корпуса делятся в различных направлениях (объёмный рост), а клетки туники - преим. перпендикулярно (поверхностный рост); т. о. происходит рост растений. К. н. иногда наз. точкой роста или апексом, а верхушечные его клетки-апикальными. Клетки К.н., лежащие на самой его вершине и часто наз. промеристемой, ниже по оси превращаются в меристему, из к-рой образуются настоящие ткани. На нек-ром расстоянии от вершины К. н. стебля закладываются в виде поверхностных бугорков (экзогенно) зачатки листьев, в пазухах к-рых в дальнейшем образуются почки. Вместе с молодыми листьями К. н. стебля образует верхушечную почку. Между листовыми зачатками находятся зоны интеркалярного роста, благодаря к-рому происходит рост верхушки стебля. К. н. корня лишён поверхностных выростов и прикрыт корневым чехликом. О. Н. Чистякова.