Что такое конья
конья
Большая советская энциклопедияконья - равнина на Ю. Анатолийского плоскогорья, в Турции; см. Ликаонская равнина.КОНЬЯ (Копуа), город на Ю. Турции, адм. ц. вилайета Конья. 201 тыс. жит. (1970). Ж.-д. ст., узел шосс. дорог, аэродром. Пищ. (муком., мясо-мол., сах., маслоб.), кож., текст., цем. пром-сть; ковроткачество. Центр с.-х. р-на (пшеница, ячмень, сах. свёкла, овцы, ангорские козы). Торговля зерном и шерстью. В р-не К. добыча ртути и магнезита.
К. упоминается (под назв. Икони и) в числе городов древней Фригии. В 1 в. до н. э.-3 в. н. э.- в составе Римской империи, затем - Византии. В 8-10 вв. подвергался нашествию арабов. С кон. 11 до нач. 14 вв.- столица Ионийского султаната. В кон. 15 в. присоединён к Османской империи (Турции).
Город, достигший расцвета в 13 в., был окружён мощными крепостными стенами и разделён на кварталы, отгороженные один от другого. В центре города - остатки цитадели, дворца, медресе и колонной мечети Ала-ад-дина (все - 1156-1220). В городе также медресе Сырчалы (1243, с открытым двором) и Сахиб-ата (1262-83), купольные медресе Каратай (1252) и Индже Минар (1258), караван-сарай Султан-хана (1229).
КОНЬЯК (Cognac), город на 3. Франции, в деп. Шаранта. Расположен в долине р. Шаранта, среди виноградников. 21,1 тыс. жит. (1968). Известный центр виноделия (произ-во крепких спиртных напитков, получивших назв. коньяк).
КОНЬЯК, крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преим. белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65-70% (объёмных) обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для К. вкус, букет и окраску. При этом под влиянием кислорода воздуха протекают гл. обр. окислит, процессы. Для снижения крепости коньячных спиртов при изготовлении К. применяется дистиллированнаявода. Большое развитие произ-во К. получило во Франции, в департаменте Шаранта (центр - г. Коньяк, откуда и название).
В СССР в зависимости от сроков выдержки коньячных спиртов выпускаются К. ординарные, приготовленные из коньячных спиртов возраста 3-5 лет (возраст обозначается звёздочками), и марочные - KB (К. выдержанный) - от 6 до 7 лет, КВВК (К. выдержанный высшего качества) - от 8 до 10 лет, КС (К. старый) с выдержкой св. 10 лет. К. высокого качества изготовляются в Армении, Грузии, Молдавии, Азербайджане, на Украине, Сев. Кавказе. К. производятся также в Италии, Испании, Греции и др. странах, где их часто называют бренди.
КОНЬЯ (Копуа), город на Ю. Турции, адм. ц. вилайета Конья. 201 тыс. жит. (1970). Ж.-д. ст., узел шосс. дорог, аэродром. Пищ. (муком., мясо-мол., сах., маслоб.), кож., текст., цем. пром-сть; ковроткачество. Центр с.-х. р-на (пшеница, ячмень, сах. свёкла, овцы, ангорские козы). Торговля зерном и шерстью. В р-не К. добыча ртути и магнезита.
К. упоминается (под назв. Икони и) в числе городов древней Фригии. В 1 в. до н. э.-3 в. н. э.- в составе Римской империи, затем - Византии. В 8-10 вв. подвергался нашествию арабов. С кон. 11 до нач. 14 вв.- столица Ионийского султаната. В кон. 15 в. присоединён к Османской империи (Турции).
Город, достигший расцвета в 13 в., был окружён мощными крепостными стенами и разделён на кварталы, отгороженные один от другого. В центре города - остатки цитадели, дворца, медресе и колонной мечети Ала-ад-дина (все - 1156-1220). В городе также медресе Сырчалы (1243, с открытым двором) и Сахиб-ата (1262-83), купольные медресе Каратай (1252) и Индже Минар (1258), караван-сарай Султан-хана (1229).
КОНЬЯК (Cognac), город на 3. Франции, в деп. Шаранта. Расположен в долине р. Шаранта, среди виноградников. 21,1 тыс. жит. (1968). Известный центр виноделия (произ-во крепких спиртных напитков, получивших назв. коньяк).
КОНЬЯК, крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преим. белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65-70% (объёмных) обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для К. вкус, букет и окраску. При этом под влиянием кислорода воздуха протекают гл. обр. окислит, процессы. Для снижения крепости коньячных спиртов при изготовлении К. применяется дистиллированнаявода. Большое развитие произ-во К. получило во Франции, в департаменте Шаранта (центр - г. Коньяк, откуда и название).
В СССР в зависимости от сроков выдержки коньячных спиртов выпускаются К. ординарные, приготовленные из коньячных спиртов возраста 3-5 лет (возраст обозначается звёздочками), и марочные - KB (К. выдержанный) - от 6 до 7 лет, КВВК (К. выдержанный высшего качества) - от 8 до 10 лет, КС (К. старый) с выдержкой св. 10 лет. К. высокого качества изготовляются в Армении, Грузии, Молдавии, Азербайджане, на Украине, Сев. Кавказе. К. производятся также в Италии, Испании, Греции и др. странах, где их часто называют бренди.