Что такое кооперативное движение « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > к > кооперативное движение

Что такое кооперативное движение

кооперативное движение   Большая советская энциклопедия

кооперативное движение - общественная и хозяйственная деятельность, направленная на создание и развитие кооперативов (потребительских, кредитных, производственных, снабженческо - сбытовых, жилищных и др.).

Возникновение кооперативного движения. К. д. в развитых капиталистич. странах. К.д. впервые получило распространение в Великобритании, где с 1769 стали возникать первоначально быстро распадавшиеся потребительские кооперативы (см. Кооперация потребительская). Более широкий размах К. д. в этой стране приобрело в 1-й пол. 19 в., когда в условиях ускорившегося после промышленного переворота развития капиталистич. произ-ва нек-рые прослойки рабочих и др. групп эксплуатируемого населения увидели в кооперативах одно из возможных средств борьбы против усиления социального гнёта. Важная роль в развитии К. д. в Великобритании принадлежала Р. Оуэну, призывавшему рабочих вступать в кооперативы, к-рые, по его мнению, могли обеспечить постепенный переход производства в руки тех, кто создаёт материальные ценности своим трудом. Пропаганда создания кооперативов с целью социалистич. преобразования общества, попытки теоретич. обоснования и практич. осуществления этой утопической идеи заняли важнейшее место в обществ, деятельности Оуэна.

Иллюзии о возможности социалистич. преобразования общества через развитие кооперативов в рамках капитализма разделяли многие социалисты-утописты: III. Фурье, выдвигавший идею создания фаланг - производств, объединений кооперативного типа, охватывающих пром-сть и с. х-во, последователи К. А. Сен-Симона, особенно - Ф. Ж. Бюше и др. Утопич. планы уничтожения пороков капитализма посредством кооперации выдвигал также П. Ж. Прудон.

В 1844 последователи Оуэна в г. Рочдейл (Великобритания) организовали общество потребителей (в него вошло первоначально 28 чел.) и назвали его об-вом "справедливых пионеров". "Рочдельские пионеры" сформулировали важнейшие принципы К. д., утверждавшиеся по мере его развития: добровольность участия в кооперативе; демократич. характер управления и контроля (выборность и подотчётность членам кооператива всех его органов); одинаковые права чл. кооперативов, независимо от паевых взносов (один член - один голос); продажа товаров по среднерыночным ценам и только за наличный расчёт; продажа только доброкачеств. товаров, чистым весом и точной мерой; отчисление доли прибыли на повышение культурного уровня чл. общества, постройку школ, читален, библиотек и т. п.; распределение осн. части прибыли между членами кооператива по количеству приобретённых товаров и др. Эти принципы получили широкое распространение в К. д., к-рое позднее поддержала выступавшая с позиций мелкобурж. реформизма группа англ, христианских социалистов .

Вслед за Великобританией К. д. стало развиваться и в др. странах. Во Франции, в Лионе, в 1848 рабочие-ткачи организовали общество потребителей под названием "Объединённые рабочие". После издания в 1867 Закона об обществах с "переменным составом членов и капитала" кооперация во Франции стала развиваться более быстрыми темпами. В 1885 в Париже состоялся 1-й конгресс кооператоров, на к-ром был создан Кооп. союз. В Италии первое общество потребителей возникло среди железнодорожников г. Турина в 1853. В Германии потребительская кооперация рочдельскоготипа также возникла в сер. 19 в. Здесь получило распространение т. н. гамбургское направление кооп. движения, для к-рого были характерны ограничение размера прибыли, выделяемой кооперацией для распределения пропорционально закупке товаров, и создание фонда помощи нуждающимся членам. В 1849 нем. бурж. экономист и по-литич. деятель Г. Шулъце-Делич выступил с планом "спасения" от нужды пролетаризирующихся ремесленников и рабочих путём создания среди них кредитных, снабженческо-сбытовых, а также и потребительских кооперативов. В отличие от Шульце-Делича, Ф. В. Райфайзен придавал особое значение созданию кредитных кооперативных т-в среди крестьян. Кооперативные концепции Шульце-Делича и Райфайзена, распространявших иллюзии о возможности создания в рамках капитализма условий для укрепления экономич. устойчивости мелких производителей и обеспеченного существования для тех, кто трудится, путём организации кооперативных объединений, отвлекали нар. массы от классовой борьбы (о кооперативных теориях см. в ст. Кооперация). В Бельгии, где первый рабочий потребительский кооператив был создан в кон. 40-х гг. 19 в., особое значение приобрело организованное в 1880 в Генте об-во потребителей "Вперёд", члены к-рого выдвинули важное положение о связях кооперативов с социалистич. партией и профсоюзами.

Начиная с сер. 19 в. кооперация (вначале потребительская, а затем кредитная и снабженческо-сбытовая) распространяется постепенно в Австрии, Италии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Дании, а также в России и др. восточноевроп. странах, в кон. 19 в. - в Японии. В меньших масштабах распространяется жилищная и производств, кооперация (по преимуществу кооперация промысловая среди кустарей). Ещё в первой пол. 19 в. в западноевроп. странах возникла коопе-

рация сельскохозяйственная, к-рая во 2-й пол. 19 в., по мере вовлечения этих стран в орбиту капиталистич. способа произ-ва, охватывает всё большую часть их самодеятельного сельского населения. В России и др. странах Вост. Европы с.-х. кооперация стала развиваться во 2-й пол. 19 в. С.-х. кооперация развивалась по преимуществу как кооперация снабженческо-сбытовая, участники которой, производя продукцию в значит, мере для рынка, объединяются для её совместного сбыта. При этом они снабжают также своих членов нек-рыми товарами производств, назначения. В нач. 20 в. с.-х. кооперация появляется в Индии и др. странах Азии (в этих странах создание кооперативов нередко предписывалось колон, властями, использовавшими кооперативы как средство организации системы эксплуатации колон, народов), а также -в странах Лат. Америки.

Развитие кооперации сопровождалось совершенствованием её организационных форм, созданием общенац. кооперативных орг-ций (так, напр., в Великобритании в 1863 было создано Кооперативное оптовое общество, в 1868 - Шотландское кооперативное оптовое общество, в 1869- Британский кооперативный союз; в Швеции в 1869 был основан Шведский оптовый кооператив, в США в 1916 - Кооперативная лига Соединённых Штатов).

Опыт междунар. К. д. внимательно изучали основоположники науч. коммунизма. В программном документе 1-го Интернационала - "Учредительном манифесте Международного Товарищества Рабочих" -К. Маркс обращается к этому опыту, отмечая, что успехи кооперации доказывают способность рабочих справиться с организацией производства в крупных размерах без капиталистов. Но в то же время результаты деятельности кооп. обществ при капиталистич. строе неоспоримо доказывают, "... что как бы кооперативный труд ни был превосходен в принципе и полезен на практике, он никогда не будет в состоянии ни задержать происходящего в геометрической прогрессии роста монополии, ни освободить массы, ни даже заметно облегчить бремя их нищеты, пока он не выходит за узкий круг случайных усилий отдельных рабочих" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16, с. 10). Действительное средство освобождения рабочего класса и его великая обязанность- завоевание политич. власти.

В связи с распространением среди части рабочих кооп. иллюзий, отвлекавших от революц. борьбы (эти иллюзии поддерживались Пру доном, Лассалем, последователями Оуэна), Маркс возвращается к вопросу о кооперации в ходе подготовки к 1-му (Женевскому) конгрессу 1-го Интернационала (1866). В составленной им для конгресса Инструкции снова указывается, что превращение обществ, произ-ва "... в единую, обширную и гармоническую систему свободного кооперативного труда..." возможно только в результате "...перехода организованных сил общества, то есть государственной власти, от капиталистов и землевладельцев к самим производителям" (там же^ с. 199). Точка зрения Маркса по вопросу о кооперации одержала победу, что нашло отражение в резолюции, принятой Женевским конгрессом вопреки сопротивлению прудонистов.

Борьба революц. и реформистского направлений рабочего движения по вопросу

Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru