Что такое племя
племя
Словарь Ожегова1) племя - =>
2) племя - этническая и социальная общность людей, связанных родовыми отношениями, общим языком и территорией
Пример: Первобытные племена. Союз племен. Кочевые племена.
3) племя - люди, поколение людей
Пример: Комсомольское п.
4) племя - народ, народность
племя
Большая советская энциклопедияплемя - тип этнич. общности и социальной организации доклассового общества. Отличит, черта П.- существование кровнородств. связей между его членами, деление на роды и фратрии. Другие признаки П.: наличие плем. терр., определённая экономическая общность соплеменников, выражающаяся, напр., в коллективных охотах и обычаях взаимопомощи, единый плем. язык (диалект), плем. самосознание и самоназвание, плем. эндогамия, а у П. развитого родового строя - также плем. самоуправление, состоящее из плем. совета, воен. и гражд. вождей. Для этого этапа характерно существование плем. культов и праздников. По наиболее принятой точке зрения, П. в зачаточном виде возникло одновременно с родом (по другой -несколько позже него), т. к. экзогамность последнего предполагает постоянные связи (хоз., культурные и в первую очередь - брачные) как минимум между двумя родовыми коллективами. Этнографич. примерами ранней стадии развития П. могут служить П. австрал. аборигенов, более поздней - П. сев.-амер. индейцев. П. обычно существует до перехода к классовому обществу. Разложению П. предшествуют развитие имуществ. расслоения, появление плем. знати, увеличение роли воен. предводителей, возникновение союзов П. (см. Народность). В пережиточных формах П. может сохраняться и в классовом обществе, переплетаясь с рабовладельческими, феод, н капиталистич. отношениями (П. кочевников-арабов, туарегов, курдов, афганцев и др.).Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. н Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Морган Л. Г., Древнее общество, пер. с англ., Л., 1934; Б у т и н о в Н. А., О первобытной лингвистической непрерывности в Австралии, "Советская этнография", 1951, N 2; К о с в е н М. О., Об историческом соотношении рода и племени, там же; Формозов А. А., О времени и исторических условиях сложения племенной организации, "Советская археология", 1957, № 1; П е р ш и ц А. И., Племя, народность и нация в Саудовской Аравии, "Советская этнография", 1961, № 5; Токарев С. А., Проблема типов этнических общностей, "Вопросы философии", 1964, № 11; Б р о м л е й Ю. В., Этнос и этнография, М., 1973. Л. А. Файнберг.
ПЛЁНКА кино- и фотографическая, светочувствительные материалы, состоящие из прозрачной эластичной подложки (основы) с нанесённым на неё светочувствительным слоем. По назначению П. делят на негативные (см. Негатив), позитивные (см. Позитив) и обращаемые (см. Обращение фотографическое). Подложку толщиной 0,11-0,14 мм изготовляют из высокопрочного, но легковоспламеняющегося динитрата целлюлозы или менее прочного негорючего триацетата целлюлозы, а толщиной 0,06-0,08 мм из высокопрочного и негорючего полиэтиленте-рефталата. Подложка негативных П. может быть серой или фиолетовой - для поглощения света и предупреждения образования ореолов при его отражении, иногда на П. наносится противоореолъный слой. Эмульсионный слой (см. Фотографическая эмульсия) состоит из желатины с равномерно распределёнными в ней микрокристаллами (0,2-1,0 мкм) галоге-нидов серебра. Толщина эмульсионного слоя чёрно-белых П. 15-20 мкм, цветных - до 35 мкм.
По фотографич. свойствам различают П. общего и спец. назначения. Первую группу составляют чёрно-белые и цветные П. для художественной и документальной фотографии, чувствительные ко всем видимым лучам и различающиеся по светочувствительности (от 22 до 350 ед. ГОСТ). Обычно большей светочувствительности соответствует меньшая контрастность и большая зернистость. Эти П. выпускают в катушках шир. 16, 35 и 60 мм различной длины.
Во вторую группу входят П. для кинематографии (негативные, позитивные, контратипные и фонограммные) и технич. фотографии (репродукционные, аэрофотоплёнки, рентгеновские, спектральные и др.). Для любительской кинематографии выпускают обращаемые чёрно-белые и цветные П. шир. 8 и 16 мм в катушках по 10-15 м. Для проф. кинематографии производят чёрно-белые изопанхромати-ческие и цветные (для дневного света и света ламп накаливания) П. шир. 16, 35 и 70 мм в рулонах дл. до 300 м. Они обладают различной светочувствительностью и могут применяться как фотоплёнки общего назначения. Фототехнич. П. для репродуцирования выпускаются в виде плоских листов, для микрофильмирования-в рулонах шир. 35 мм. Разрешающая способность последних (в линиях на 1 мм) обычно указывается в названии, напр. "Микрат-200", "Микрат-300". Плоские рентгеновские П. предназначаются для медицинских целей (марки "РМ") и для структурного анализа (марки "PC"). Все П. имеют светонепроницаемую упаковку.
При обработке П. водой или фотогра-фич. растворами эмульсионный слой набухает; при повышении темп-ры до 37-40 "С может расплавиться и сползти с подложки, поэтому обработка П. ведётся ниже указанных темп-р.
Лит.: Гороховский Ю. Н., Баранов а В. П., Свойства черно-белых фотографических пленок, М., 1970; К р а у ш Л. Я., Фотографические материалы, М., 1971.
Л. Я. Крауш.
ПЛЁНКА МАГНИТНАЯ, см. Магнитная тонкая плёнка.
ПЛЁНКИ ПОЛИМЕРНЫЕ, сплошные слои полимеров толщиной до 0,2-0,3мм. Более толстые слои полимерных материалов наз. листами или пластинами. П. п. производят из природных, искусств, и синтетич. полимеров. К первой группе относят П. п., изготовляемые из белков, каучука натурального, целлюлозы и нек-рых др. веществ. Наибольшее распространение в этой группе получил целлофан. Вторую, более обширную группу составляют П. п. из искусств, полимеров, т. е. продуктов хим. переработки природных полимеров. В эту группу входят П. п., полученные на основе эфиров целлюлозы, а также из натурального каучука, предварительно подвергнутого гидрохлорированию. Самую обширную группу П. п. составляют плёнки на основе синтетич. полимеров. Наибольшее распространение из этой группы получили плёнки на основе полиолефинов, поливинил-хлорида, полиамидов, поливинилиден-хлорида, полистирола, полизтилентере-фталата, полиимидов.
Основные пром. методы изготовления П. п.: экструзия расплава полимера; полив раствора полимера на полированную металлич. или др. поверхность (в нек-рых случаях раствор полимера подают в осадительную ванну); полив дисперсии полимера на полированную поверхность; каландрирование. Экструзия расплава полимера пригодна в тех случаях, когда перерабатываемые материалы при переходе в вязкотекучее состояние не подвергаются термич. деструкции. Большинство синтетич. полимеров перерабатывается в П. п. именно этим методом. Для его осуществления используют экструдеры с кольцевой или плоскощелевой головкой. В первом случае расплав полимера экструдируется в виде рукава, к-рый растягивается сжатым воздухом, что приводит к двуосной ориентации плёнки. Рукавный способ - наиболее производительный и экономичный процесс изготовления П. п. Плоскощелевой способ позволяет формовать неориентированные (изотропные), одноосноориенти-рованные и двуосноориентированные П. п., к-рые в нек-рых случаях дополнительно подвергаются разглаживанию на гладильных валках. Этот способ предпочтительнее в тех случаях, когда требуется получить равнотолщинную плёнку с высоким качеством поверхности. П. п. из кристаллизующихся полимеров (напр., из полиэтилентерефталата) после ориентации подвергают кристаллизации, к-рая резко улучшает прочностные свойства плёнки. Произ-во П. п. поливом раствора полимера на холодную или нагреваемую полированную поверхность - один из первых пром. методов, имеющий теперь ограниченное применение. Этим методом производятся гл. обр. плёнки на основе целлюлозы и её производных, а также нек-рые плёнки из синтетич. полимеров (напр., полиимидов, поливинилового спирта, поликарбоната). Метод состоит из приготовления раствора, полива его на гладкую полированную поверхность барабана или металлич. бесконечной ленты и отделения растворителя от полимера. Полученную П. п. подвергают термич. обработке для снятия внутр. напряжений и при необходимости осуществляют одноосную или двуосную ориентацию. Во многом сходная с методом полива раствора технология произ-ва П. п. основана на использовании дисперсий полимеров. Обычно - это коллоидные системы (напр., латексы), в к-рых
дисперсионной средой служит вода, а дисперсной фазой - частицы полимера. Этот метод применяется, в частности, для изготовления резиновых санитарно-ги-гиенич. изделий. Каландрированием получают гл. обр. плёнки из поливинил-хлорида.
В большинстве случаев П. п. из синтетич. полимеров по комплексу физико-механич. и хим. свойств (табл. 1 и 2) превосходят плёнки из природных и искусств, полимеров, поэтому их пром. произ-во непрерывно возрастает.
П. п. применяются гл. обр. в качестве упаковочного материала для пищевых продуктов, товаров широкого потребления, жидких и сыпучих хим. и не-фтехим. продуктов, для бытовых целей. Для изготовления упаковочных плёнок используют полиэтилен, полипропилен, целлюлозу и её эфиры, поливинилхлорид, полистирол, полиамиды, полиэфиры, гидрохлорид натурального каучука и др. полимеры. Нек-рыми специфич. свойствами обладают упаковочные многослойные материалы типа плёнка - плёнка, плёнка - бумага, плёнка - фольга, а также вспененные плёнки.
Широкое распространение получили электроизоляционные плёнки (полистирольные, полиолефиновые, полиэтилентерефталатные, поликарбонатные, политетрафторэтиленовые, поли-имидные), используемые для изоляции проводов и кабелей, в произ-ве конденсаторов и для пазовой изоляции электрич. машин. П. п. служат основой (подложкой) для кинофотоплёнок (см. Плёнка кино- и фотографическая) и магнитных лент для записи и воспроизведения звука и изображения. Наиболее соответствуют этой цели ацетилцеллюлрзные и полиэтилентерефталатные плёнки (двуосноориентированные и закристаллизованные).
Табл. 1.-Некоторые физико-механические и электрические характеристики полимерных плёнок
Плёнкообразующий полимер | Прочность при растяжении, Мн/м2 (кгс/см2) | Относительное удлинение при разрыве, % | Стойкость к распространению надрыва, г | Тангенс угла диэлект. потерь при 10 гц | Днэлек-трич. проницаемость при 10 гц | Электрич. прочность, Мв/м, или кв/мм |
Полиэтилен | | | | | | |
низкой плотности | 10-21 (100-210) | 100 - 700 | 100-500 | 0,0003 | 2,2 | 30-60 |
высокой плотности | 17 - 43 (170-430) | 10-650 | 15-300 | 0,0005 | 2,3 | 30-60 |
Поливинилхлорид | | | | | | |
жёсткий | 49-70 (490-700) | 25 | 10-700 | 0,006-0,017 | 2,8-3,1 | 17-54 |
мягкий | 10-40 (100-400) | 150 - 500 | 60-1400 | 0,04-0,14 | 3,3-4,5 | 45 |
Полистирол двухосно-ориентированный | 55-85 (550-850) | 3-40 | 5 | 0,0005 | 2,4-2,7 | 100 |
Полиамид-6 | 65-125 (650 - 1250) | 250-550 | 50-90 | 0,025 | 3,4 | 50-60* |
Полиэтилентерефталат | 140-210 (1400-2100) | 70-120 | 12-27 | 0,016 | 3,0 | 300** |
Политетрафторэтилен | 10-28 (100-280) | 100-350 | 10-100 | 0,0002 | 2,0-2,1 | 25-40 |
Триацетат целлюлозы | 65 - 110 (650-1100) | 10-40 | 4-10** | 0,033 | 3,3 | 150 |
Целлофан нелакированный | 50-125 (500-1250) | 10-50 | 2-20 | - | 3,2 | 80-100 |
* Для плёнки толщиной 50 мкм. ** Для плёнки толщиной 25 мкм.
Табл. 2.-Стойкость полимерных плёнок к различным воздействия м*
Плёнкообразующий полимер | Сильные кислоты | Сильные щёлочи | Жиры и масла | Орга-нич. растворители | Водопоглощение за 24 ч, % | Стойкость к солнечному свету | Теплостойкость, °С | Морозостойкость |
Полиэтилен | | | | | | | | |
низкой плотности | ++ | ++ | - | + | 0,01 | от - до+ | 80-90 | -57 |
высокой плотности | ++ | ++ | + | + | 0 | от - до+ | 120 | -46 |
Поливинилхлорид | | | | | | | | |
жёсткий | ++ | ++ | + | + | 0 | + | 65-93 | - |
мягкий | ++ | -|- | + | + | 0 | + | 65-93 | -46 |
Полистирол двух-осноориентированный | + | ++ | + | - | 0,04-0,06 | | 80-95 | от -56 до -70 |
Полиамид-б | -- | ++ | ++ | ++ | 9,5 | от - до + | 90-200 | -70 |
Полиэтилентере-фталат | + | + | ++ | ++ | 0,8 | от ± | 150 | -60 |
Политетрафторэтилен | ++ | ++ | ++ | ++ | 0,005 | До ++ ++ | 260 | -90 |
Триацетат целлюлозы | - | - | ++ | - | 2,4-4,5 | ++ | 150-200 | - |
Целлофан лакированный | - | - | + | +** | 45-115 | + | 130 | -18 |
* Условные обозначения: ++ очень хорошая; + хорошая; ± умеренная; - плохая; - - очень плохая, ** Лаковое покрытие может быть нестойким.
Из атмосферостойких прозрачных П. п. (полиэтиленовых, полиамидных, поливинилхлоридных и полиэтилентерефталатных, в нек-рых случаях армированных стекловолокном или тканями на основе синтетич. волокон) изготовляют парниковые рамы, тепличные крыши, переносные атмосферозащитные покрытия, предохраняющие растения в открытом грунте от заморозков или создающие внутри покрытия микроклимат, благоприятный для вегетации растений. Гидроизоляционные П. п. используют в стр-ве, при сооружении искусств, водоёмов и каналов и для др. целей. Ионообменные П. п. применяют для извлечения веществ с помощью электродиализа, опреснения солёной воды, при очистке органич. соединений и их растворов (напр., сахарных), для кон-центрирования растворов, разделения и идентификации различных соединений и для др. целей. Поляроидные плёнки широко применяются в качестве светофильтров во избежание ослепления шофёров светом фар встречных машин, для разнообразных способов сигнализации, изготовления и демонстрации стерео-скопич. фильмов и др. целей.
Первое место по объёму мирового произ-ва занимают полиолефиновые плёнки, второе - поливинилхлоридные. Так, в 1970 (в США) полиэтиленовые плёнки составляли св. 62,3% объёма плёночной продукции, поливинилхлоридные - св. 25,1%, полипропиленовые - 2,4%, полиамидные- 0,1%, остальные - ок. 10%.
Лит.: Козлов П. В., Брагинский Г. И., Химия и технология полимерных пленок, М., 1965; Такахаси Г., Пленки из полимеров, пер. с япон., Л., 1971; Гуль В. Е., Полимерные пленочные материалы, М., 1972.
В. Е. Гуль, П. В. Козлов.
ПЛЁНКООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, плёнкообразующие, плён-кообразователи, вещества, способные образовывать плёнку при нанесении на твёрдую поверхность; основные компоненты всех лакокрасочных материалов. В качестве П. в. применяют гл. обр. реакционноспособные (превращаемые, необратимые) олигомеры - ал-кидные, феноло-формальдегидные, эпоксидные, полиэфирные смолы и др., а также нек-рые нереакционноспособные (непревращаемые, обратимые), сравнительно низкомолекулярные полимеры -перхлорвиниловые смолы, полиакрила-ты, нитраты целлюлозы и др. Нек-рое значение в лакокрасочной пром-сти сохраняют также природные П. в., в частности масла растительные и производные канифоли. П. в. используют чаще всего в виде растворов в органич. растворителях (иногда в виде водных растворов или дисперсий), к-рые наносят на поверхность различными методами (см. Лакокрасочные покрытия). Нереакционноспособные П. в. образуют плёнку в результате улетучивания растворителя; плёнкообразо-вание реакционноспособных П. в. сопровождается их хим. превращениями (о механизме плёнкообразования см. также Лаки). П. в. должны обладать следующими общими свойствами: хорошо смачивать защищаемую поверхность, а также частицы пигментов и наполнителей, к-рые диспергируют в П. в. при получении красок, грунтовок, шпатлёвок, и прочно удерживать эти частицы в плёнке; высыхать в тонком слое за сравнительно короткое время (от нескольких мин до 24 ч при 15-200 °С), образуя прочные, влаго-и газонепроницаемые плёнки, стойкие к длительному воздействию внеш. среды и обладающие хорошей адгезией к защищаемой поверхности. Необходимый комплекс свойств покрытий во многих случаях достигается при совмещении в лакокрасочном материале двух и более П. в., а также при введении пластификаторов. Функции П. в. могут выполнять нек-рые высокомолекулярные полимеры (напр., полиэтилен или фторопласты), используемые в виде порошков, к-рые наносят на поверхность напылением (см. Напыление полимеров).
Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974; см. также лит. при ст. Лаки.
М. М. Гольдберг.
ПЛЁНОЧНЫЙ КОНДЕНСАТОР, конденсатор электрический, в к-ром диэлектриком служит синтетич. плёнка из полистирола, полиэтилена, фторопласта, полиэтилентерефталата и др. П. к. изготовляют ёмкостью от 100 пф до 100 мкф на,напряжения от 40 в до 20 кв. Применяется в цепях постоянного и переменного тока, главным образом в радиотехнических устройствах.
ПЛЕНУМ (от лат. plenum - полное), собрание в полном составе членов выборного руководящего органа к.-л. орг-ции (партийной, государственной, профсоюзной и др.).
ПЛЕНУМ СУДА, в СССР заседание членов высшего судебного органа СССР или союзной республики. Образуется Верх, судом СССР (подробно см. в ст. Верховный суд СССР), а также Верх, судами союзных республик (за исключением РСФСР, где эту функцию выполняет Президиум Верх, суда РСФСР). В состав пленума Верх, суда союзной республики входят председатель, его заместители, члены Верх, суда республики. В заседаниях П. с. участвуют прокурор и министр юстиции республики. П. с. созывается в одних республиках не реже 1 раза в 2 мес, в других - не реже 1 раза в 3 мес. Решения П. с. оформляются в виде пост., принимаемых простым большинством голосов. Пленум Верх, суда республики даёт судам данной республики руководящие разъяснения по вопросам применения респ. законодательства при рассмотрении гражд. и уголовных дел; входит с представлением в Президиум Верх. Совета союзной республики по вопросам, подлежащим разрешению в зако-нодат. порядке, и по вопросам толкования законов союзной республики; заслушивает отчёты пред, судебных коллегий Верх, суда республики, утверждает их составы и т. д.
ПЛЕНУМ ЦК ВЛКСМ, заседание всего состава членов и кандидатов в члены Центрального комитета ВЛКСМ. По Уставу ВЛКСМ, утверждённому 17-м съездом комсомола (1974), пленарные заседания ЦК проводятся не менее одного в 6 мес. На первом после очередного съезда ВЛКСМ пленуме ЦК избирает из своего состава бюро для руководства всей работой комсомола между пленумами и секретариат для текущей организационно-исполнительской работы. Канд. в члены ЦК участвуют в работе П. с правом со-вещат. голоса. П. определяет задачи ВЛКСМ по выполнению решений съездов и пленумов ЦК КПСС, принимает постановления, обязательные для всех комсомольских орг-ций и являющиеся развитием и конкретизацией решений съездов ВЛКСМ, заслушивает информации о деятельности бюро ЦК, отчёты местных к-тов комсомола.