Что такое плесени « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > п > плесени

Что такое плесени

плесени   Большая советская энциклопедия

плесени - пушистые или бархатистые налёты на растениях (иногда на животных) и предметах растит, и животного происхождения, образованные спороноше-ниями т. н. плесневых грибов из аскомицетов, фикомицетов и несовершенных грибов. Грибные нити (мицелий) пронизывают субстрат и, выделяя соот-ветств. ферменты, разрушают его. П. наносят большой экономич. ущерб нар. х-ву. Попадая на пищ. продукты (муку, хлеб, консервы, фруктовые соки, мясо, молочные продукты, пиво, квас и др.), П. вызывают их порчу. Часто П. бывают причиной гибели плодов и овощей во время их хранения; поселяясь на растит, кормах, снижают их качество. Вызывают различные болезни растений, снижая их урожай. Из фикомицетов П. чаще всего образуют виды родов мукор (Mucor) и ризопус (Rhizopus): т. н. головчатые П. в виде пушистых беловато-серых налётов с мельчайшими чёрными шариками - спорангиями, наполненными мно-гочисл. спорами. Подобные налёты часто развиваются на хлебе, варенье, семенах и плодах. Из сумчатых грибов (аскоми-цетов) вид Calonectria graminicola (несовершенная стадия - Fusarium nivale) вызывает т. н. снежную плесень на озимых посевах (рожь, пшеница) и многолетних травах (ежа сборная, полевица, мятлик, лисохвост и др.)- Из несовершенных грибов разные виды пенициллов и аспергиллов обычно развиваются в виде сизого или зелёного налётов на пищевых продуктах и многих плодах. Плесневые грибы могут вызывать многие болезни растений (см. Грибные болезни растении). Нек-рые плесневые грибы выделяют токсины, вызывающие отравления человека и животных (см. Ми-котоксикозы), другие паразитируют на наружных покровах и во внутр. органах человека и животных (см. Микозы).

Мн. плесневые грибы благодаря их высокой ферментативной активности используют в пром-сти, напр, гриб Asper-gillus niger - для получения лимонной к-ты, A. oryzae (в Японии)-рисовой водки (саке), виды пеницилла (Penicil-lium roquefortii и P. camembertii) - для изготовления сыра рокфор и камамбер. Пенициллы и др. грибы в фармацевтич. пром-сти служат источниками получения пенициллинов и др. антибиотиков.

М. А. Литвинов.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru