Что такое плевен « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > п > плевен

Что такое плевен

плевен   Большая советская энциклопедия

плевен - (Pleven) Репе (р. 15.4.1901, Ренн), французский политич. и гос. деятель. В 1940 присоединился к движению "Свободная Франция". В 1941-44 был комиссаром финансов, колоний, иностр. дел Франц. нац. к-та и Франц. к-та нац. освобождения. В 1944-46 занимал посты мин. колоний, финансов, нац. экономики Врем, пр-ва. В 1946-69 деп. парламента. В 1946-53 пред, партии Демократия, и социалистич. союза Сопротивления.

В 1949-50, 1952-54 мин. нац. обороны, в июле 1950 - февр. 1951 и авг. 1951 -янв. 1952 премьер-мин. Выступал за создание и укрепление Западноевроп. союза и НАТО. В 1950 выдвинул проект создания воен. блока зап.-европ. гос-в (Плевена план). Содействовал втягиванию Франции в колон, войну в Индокитае. В мае 1958 был мин. иностр. дел. В 1969-1973 мин. юстиции.



плевен - Плевна, город на С. Болгарии, на плодородной Дунайской равнине, в 35 км от р. Дунай. Адм. ц. Пле-венского окр. 108 тыс. жит. (1973). Важный трансп. пункт на ж.-д. магистрали София - П.- Варна. П. получил развитие как крупный центр переработки продукции окружающего его богатого с.-х. р-на. В городе имеется мясо-молочная, консервная, винодельческая пром-сть. Быстро развивается машиностроение (кузнечно-прессовое, энергетическое, литейное, винодельческое оборудование, произ-во приборов, электрокаров и др.). К 3. от П. крупный нефтеперераб. и неф-техим. комбинат.

Во время рус.-тур. войны 1877-78 за овладение П. велись упорные бои с 8 (20) июля по 28 нояб. (10 дек.) 1877. После форсирования Дуная рус. армией тур. командование 2(14) июля направило к П. из Видина корпус Осман-паши [прибыл в П. 7(19) июля] для нанесения флангового удара с целью сорвать наступление рус. армии за Балканы и сковать её силы. Рус. командование после взятия Никополя [4(16) июля] выделило для занятия П. отряд ген.-лейт. Шильдер-Шульднера (9 тыс. чел.), к-рый, не ведя разведки, подошёл к П. вечером 7(19) июля. Предпринятые 8(20) июля разрозненные атаки рус. полков были отбиты тур. гарнизоном (15 тыс. чел.) с большими потерями для русских (2,5 тыс. чел.). Рус. командование для 2-го штурма П. выставило против турок корпус ген.-лейт. Н. П. Криденера (св. 26 тыс. чел., 140 орудий). Пополненный тур. гарнизон насчитывал 22-24 тыс. чел., 58 орудий. Штурм, произведённый 18(30) июля, был снова плохо подготовлен. Криденер, втрое преувеличивавший силы противника, действовал нерешительно. Тур. оборона не была разведана, атаки велись с В. и Ю.-В. в лоб против наиболее укреплённых участков, войска вводились в бой по частям. В результате, несмотря на храбрость и упорство рус. солдат и офицеров, штурм был отбит с потерей ок. 7 тыс. чел. (турки потеряли ок. 4 тыс. чел.). Гл. командование русской армии после нек-рого замешательства начало сосредоточивать крупные силы против П., которая была превращена турками в сильно укреплённый р-н и представляла большую опасность, т. к. находилась в 60 км от переправ через Дунай. К 3-му штурму было сосредоточено 83 тыс. чел., 424 орудия (в т. ч. 32 тыс. чел., 108 орудий румынских войск) против 34 тыс. чел., 72 орудий у турок. Командующим номинально являлся рум. князь Кароль I, фактически руководил нач. штаба ген.-лейт. П. Д. Зотов. Под П. находились также имп. Александр II и главнокомандующий Дунайской армией вел. князь Николай Николаевич (Старший). Подготовка и проведение этого штурма были неудовлетворительными. Направления главных ударов выбраны неверно, как и во 2-м штурме. Рус.-рум. войскам 30 авг. (И сент.) удалось с большими потерями захватить лишь один редут восточнее П. К Ю.-В.
от П. рус. войска понесли большие потери и также не смогли прорвать тур. оборону. Лишь на направлении вспо-могат. удара на лев. фланге отряду ген.-майора М. Д. Скобелева удалось овладеть тур. укреплениями юго-западнее П. и вплотную подойти к городу. 31 авг. (12 сент.) рус. высшее командование, несмотря на то, что активных действий восточнее и юго-восточнее П. не велось, не поддержало отряд Скобелева резервами, и он был вынужден после упорной обороны отойти под натиском превосходящих сил противника. Рус.-рум. войска потеряли ок. 16 тыс. чел., турки -3 тыс. чел. 1(13) сент. было решено перейти к блокаде П., для руководства к-рой из Петербурга был вызван ген. Э. И. Тот-лебен. В окт. созданный из гвард. частей отряд ген. И. В. Гурко овладел тур. опорными пунктами на плевенско-софий-ском шоссе: Горным Дубняком 12(24) окт., Телишем 16(28) окт. и Дольним Дубняком 20 окт. (2 нояб.), в результате чего 50-тыс. гарнизон П. был полностью окружён. 28 нояб. (10 дек.) Осман-паша после безуспешной попытки прорыва, потеряв 6 тыс. чел., сдался в плен с 43 тыс. солдат и офицеров. Падение П. дало возможность рус. командованию высвободить св. 100 тыс. чел. для наступления за Балканы.

В боевых действиях у П. значит, развитие получили формы и способы блокады и окружения. Рус. армия выработала новые приёмы тактики пехоты, стрелковые цепи к-рой искусно сочетали огонь и движение, применяли самоокапывание в наступлении. Выявилось значение полевых укреплений, взаимодействия пехоты с артиллерией, важная роль тяжёлой артиллерии при подготовке атаки укреплённых позиций, определилась возможность управления арт. огнём при стрельбе с закрытых позиций.

В память боёв под П. в городе сооружены мавзолей павших рус. и рум. воинов, Скобелевский парк-музей, ист. музей "Освобождение П. в 1877", ок. Гривицы - мавзолей рум. воинов, в с. Пордим -два военно-ист, музея и ок. 100 др. памятников в окрестностях П. В городе сооружён также памятник освобождения П. Сов. Армией в 1944. В Москве у Ильинских ворот находится памятник гренадёрам, павшим под П.

Лит.: Беляев Н. И., Русско-турецкая война, 1877 - 1878, М., 1956; К у р о п а т-к и н А. Н., Ловча, Плевна, [СПБ, 1885]; Мартынов Е. И., Блокада Плевны, СПБ, 1900.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru