Что такое плодовые культуры
плодовые культуры
Большая советская энциклопедияплодовые культуры - группа ди корастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения св. 50 родов, относящихся к 26 семействам. Главные из них: яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, персик, земляника, малина и неск. дикорастущих; кизил; лох, облепиха, грецкий орех, пекан; фундук; фисташка настоящая; маслина; хурма восточная; инжир и шелковица; гранат; фейхоа; мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, цитрон и др.; смородина, крыжовник; каштан сладкий; актинидия; лимонник; жимолость, калина; барбарис; авокадо; финиковая пальма и др. За рубежом возделываются многие субтропич. и тропич. П. к.: манго, хлебное дерево, папайя, банан и др. (см. Субтропические плодовые культуры). Различают П. к. листопадные (напр., ягодные, орехоплодные, семечковые, кроме эриоботрии, косточковые, кроме лавровишни, и нек-рые субтропические - инжир, хурма восточная) и вечнозелёные (напр., маслина, фейхоа, все цитрусовые). П. к. умеренного климата (яблоня, груша, вишня, слива и др.) имеют длительный зимний период покоя. Особенности листопадных и вечнозелёных культур учитывают при разработке технологии их возделывания. В СССР до 90% площади садов занимают яблоня, вишня, слива, абрикос и груша. В меньшем кол-ве (ок. 2-3% ) возделываются черешня, персик, айва. Ок. 4% площади занимают орехоплодные - грецкий орех, фундук, фисташка настоящая, каштан сладкий и миндаль; ок. 2-3%- ягодные культуры (земляника, малина, смородина и крыжовник), ок. 1% -субтропич. (маслина, хурма восточная, инжир и гранат) и цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.). Преобладающие П. к. в СССР - яблоня, вишня, слива; в европ. странах, Канаде, США и Аргентине -яблоня, ъ Средиземноморских странах -маслина, цитрусовые и орехоплодные; в Индии и Китае - субтропич. и тропич.растения, в Африке и Юж. Америке -бананы и др. П. к. весьма различны по требованиям к климату и почве. В сев. и ср. зонах плодоводства СССР разводят яблоню, вишню, сливу и грушу, все ягодные; в юж. зоне - эти же культуры, а также айву, черешню, персик, абрикос и все орехоплодные; в субтропической -маслину, инжир, гранат, хурму восточную и цитрусовые. П. к. размножают гл. обр. вегетативными способами - прививкой на подвой (многие культуры), укоренением черенков (смородина, крыжовник, гранат, инжир, маслина и др.) или порослью (вишня, слива и др.).
Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Плодоводство, под ред. В. А. Колес-никова, 2 изд., М., 1966. В. А. Колесников.