Что такое площадь питания « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > п > площадь питания

Что такое площадь питания

площадь питания   Большая советская энциклопедия

площадь питания - площадь поверхности участка (поля, сада и т. п.), занятая одним растением (обычно в см2 или м2). Зависит от биологич. особенностей культуры и сорта, возраста растений, условий возделывания, целей выращивания. Правильный выбор П. п. определяет полноту использования лучистой энергии Солнца, влаги и питательных веществ почвы, урожай и качество продукции. Представление о П. п. даёт густота стояния растений, т. е. количество их на 1 га. Культуры наиболее густого стояния, напр, лён-долгунец, травы, насчитывают 20-30 млн. растений на 1 га (П. п. их 3-5 см2), хлебные злаки 5-6 млн. (20-25 см2), кукуруза при квадратно-гнездовом размещении 40тыс. (0,25 м2), тыква 2-3 тыс. (3-5 м2), плодовые 200-500 шт. (20-50 м2). Для высокорослых сортов, напр, кукурузы, плодовых на высоком подвое, позднеспелых овощных, напр, капусты, П. п. должны быть больше, чем для низкорослых сортов, растений на карликовых подвоях, раннеспелых овощей. Молодые растения овощных и плодовых культур в первый период вегетации не используют полностью П. п.; в междурядьях их целесообразны посев и посадки скороспелых культур (см. Уплотнённые посевы), что даёт возможность производительнее использовать землю. На фоне хорошего удобрения и орошения макс, урожай можно получить при пониженной П. п., поэтому на плодородных полях более продуктивны загущённые посевы. Для семенных посевов устанавливают повышенные П. п.

Лит.: Рубцов М. И. и Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970; Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru