Что такое пловдивский округ « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > п > пловдивский округ

Что такое пловдивский округ

пловдивский округ   Большая советская энциклопедия

пловдивский округ - (Пловдивски окръг), адм.-терр. единица на Ю. Болгарии. Пл. 5,5 тыс. км2. Нас. 661 тыс. чел. (1970). Адм. ц.- г. Пловдив. Экономика округа имеет индустриально-аграрный характер. На долю округа приходится 1/10 часть пром. продукции страны. Гл. хоз. ядро округа - Верхнефракийская (или Марицкая) низменность, где сосредоточено 3/4 пром. произ-ва округа (гл. обр. в г. Пловдив). Осн. отрасли пром-сти: машиностроение (в гг. Пловдив, Карлово, Асеновград) и пищевкусовая пром-сть (Пловдив, Нови-Кричим, Асеновград и др. центры). П.о. имеет общереспубликанскую пром. специализацию по выпуску мотокаров, тракторов, электромоторов, пишущих машинок, деревообр. машин; плодоовощных консервов, табачных изделий, вина, а также по выплавке цинка и свинца, произ-ву целлюлозы, бумаги, продукции хим. и лёгкой пром-сти (обувь, шёлковые ткани и швейные изделия). В с. х-ве преобладает растениеводство. П. о. занимает второе место по размерам валовой продукции с. х-ва среди округов страны. Обрабатывается 1/2 терр. округа (2/з из них орошается). Св. 3/5 посевной площади занято зерновыми (пшеница, кукуруза, ячмень, рис), ок. площади - под технич. культурами (гл. обр. табак), 8% площади посевов -под овощными, 19% - под кормовыми культурами. Сады, виноградники, эфиромасличные культуры занимают 15% обрабат. площади. П. о. занимает одно из первых мест среди округов Болгарии по выращиванию помидоров, перца, яблок (1-е место), винограда (2-е место), слив, эфиромаслич-ных (розы, мяты, лаванды) культур. П. о. поставляет значит, часть экспортируемых Болгарией плодоовощных консервов, табачных изделий, яблок, винограда, перца, помидоров. Разводят овец (150 тыс. голов), свиней (100 тыс.), кр. рог. скот (86 тыс.).

В П. о.- бальнеологич. курорты Хиса-ря, Баня и др. Э. Б. Более.

ПЛОД (fructus), орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. П. образуется после оплодотворения (за исключением партенокарпических П., см. Партенокарпия). У более примитивных растений, напр, у лютиковых, П. возникает только из разросшегося и видоизменённого гинецея, прикреплённого к цветоложу, без участия др. органов, составляющих цветок. В процессе эволюции в связи с развитием приспособлений к защите и распространению семян в формировании П. всё большее участие принимали: цветоложе (земляника), гинофор (каперцы, гвоздичные), околоцветник (свёкла, шелковица), чашечка (белена), венчик и тычинки (клевер), гипантий листового происхождения (яблоня), цветковые и колосковые чешуи (злаки), прицветники (лебеда). Наружную часть П. составляет околоплодник (перикарпий). Внутри П., в полостях (гнёздах), на выростах-плацентах-развиваются семена.

Во мн. классификациях П. обычно делят на настоящие (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и др. органы). Настоящие П. подразделяют на простые, сформированные из одного пестика, и сложные (сборные), возникшие из многочленного апокарпного гинецея. Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные. Среди сухих различают многосемянные -вскрывающиеся (листовка, боб, стручок, мешочек, коробочка, крыночка и др.) и невскрывающиеся: членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (двукрылатка, вислоплодник и др.) и односемянные невскрывающиеся (орех, орешек, крылатка, семянка, зерновка). Среди сочных П. выделяют многосемянные (ягода, тыквина, яблоко, померанец, гранатина) и односемянные (костянка). Сложные П. наз., исходя из назв. простых П., сложной листовкой, сложной семянкой, сложной костянкой и т. д.

Схема эволюции главнейших типов плодов и гинецеев: 1 - апокарпные; 2-синкарпные; 3 - паракарпные; 4 - лизикарпные.

Более современные, морфогенетич. классификации П. учитывают совокупность признаков, важных для выяснения эволюции: строение гинецея, характер и степень участия в образовании П. др. органов (кроме гинецея), число, расположение и способы срастания плодолистиков, число и характер прикрепления ' семян и др. Морфогенетические классификации делят П. на апокарпные (образуются из несросшихся пестиков) и цено-карпные (образуются из сростнолистного гинецея).

Ценокарпные П. подразделяют на синкарпные (дву- или многогнёздные, с центр, краевой плацентацией), пара-карпные (одногнёздные, с краевой постепенной плацентацией) и лизикарпные (одногнёздные, с центр, колончатой плацентацией). В зависимости от степени участия в образовании П. различных вне-пестичных органов П. бывают голые, с покрывалом, с оболочкой, погружённые. По положению завязи различают верхние, нижние и полунижние П.

Апокарпные П. наиболее примитивны. Среди них исходным типом считают голую верхнюю спиральную многолистовку (купальница). Из неё в процессе эволюции в результате уменьшения числа плодолистиков образовались пяти-, трёх-, дву- и однолистовки (борец, живокость), с изменением взаимного расположения плодолистиков - циклическая многолистовка (толстянковые), с образованием сочного околоплодника - сочная многолистовка (лимонник), с уменьшением числа семян до одного - многоорешек (лютик). Сокращение числа плодолистиков у сочной многолистовки привело к образованию сочной однолистовки (воронец) и одноорешка (роголистник). От многолистовки произошёл также типичный боб, отличающийся от неё числом плодолистиков и способом вскрывания не только по брюшному шву, но и по средней жилке. Многокостянка (малина), возможно, произошла из многолистовки путём уменьшения числа семян и изменения консистенции околоплодника, а одно-костянка (вишня), по-видимому, таким же образом произошла из пятилистовки. К апокарпным П. часто относят также зерновку (злаки), близкую к П. некоторых пальм.

Синкарпные П. возникли, вероятно, из циклич. многолистовки в результате срастания плодолистиков. Из верхней завязи образовалась верхняя синкарпная коробочка - сборный тип П. Из неё в результате изменения способа вскрывания произошли регма (молочай) и стеригма (герань), вследствие недоразвития гнёзд и семезачатков, кроме одного,- карцерула (липа) и при недоразвитии всех семезачатков, кроме двух,-двукрылатка (клён). Путём образования ложной перегородки в гнёздах и 4 односемянных выростов перикарпия (эремов)
возник ценобий (бурачниковые, губоцветные); с формированием сочного околоплодника - многочисленные синкарп-ные ягоды (увы) винограда, ландыша, паслёна и др., синкарпные костянки (крушина и др.), померанец (цитрусовые). Из нижней завязи образовались нижняя синкарпная коробочка (касатиковые), гра-натина (гранат), жёлудь (дуб), орех (лещина), яблоко (яблоня), нижняя синкарпная ягода, или бакка (жимолость), нижняя синкарпная костянка (бузина), вислоплодник (зонтичные), двусемянка (мареновые). Паракарпные П. возникли из синкарпных или непосредственно из апокарпных (напр., маковка у мака). К ним относят верхнюю пара-карпную коробочку (фиалка), стручок и стручочек (крестоцветные), паракарп-ную ягоду (каперцы), костянку (пальмы). Часто сюда же причисляют зерновку злаков. К нижним паракарпным П. относят нижнюю паракарпную коробочку (орхид-ные), семянку (сложноцветные), тыквину (тыквенные) и др. Лизикарпные П. происходят от синкарпных; к ним относят лизикарпную коробочку (гвоздичные, первоцветные), крыночку (очный цвет), костянку (мирзиновые).

Плоды. А покарпные: 1 - многолистовка (купальница европейская), 2 - трёхлис- . товка (борец высокий), 3 - однолистовка (живокость полевая), 4 - многоорешек (чис-тяк весенний), 5 - боб (жёлтая акация), 6 - зерновка (пшеница); синкарпные: 7 - верхняя синкарпная коробочка (зверобой продырявленный), 8 - регма (клещевина обыкновенная), 9 - стеригма (герань луговая), 10 - карцерула (липа широколистная), 11 - двукрылатка (клён татарский), 12 - ценобий (воробейник полевой), 13 - нижняя синкарпная коробочка (касатик сибирский), 14 - жёлудь (дуб черешчатый), 15 - орех (лещина обыкновенная), 16 - вислоплодник (борщевик сибирский); паракарпные: 11 - верхняя паракарпная коробочка (фиалка полевая), 18 - стручочек (ярутка полевая), 19 - нижняя паракарпная коробочка (ятрышник), 20 - семянка (подсолнечник); 21 - лизикарпная крыночка (очный цвет).

Значение П. для растения - защита и распространение семян. До созревания перикарпий защищает их от высыхания, механич. повреждений, поедания животными (в этот период в нём нередко накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, к-рые при созревании П. исчезают). Перикарпий невскрывающихся П. защищает зрелые семена от поедания и преждевременного прорастания. Распространение П., а с ними и семян происходит при помощи ветра, воды, животных и человека. П., разносимые ветром (анемохория), имеют приспособления, способствующие полёту: хохолок (сложноцветные), перистый стилодий (ломонос, дриада), крыловидные выросты (клён, вяз), кроющий лист соцветия (липа) и др. В перикарпии П., разносимых водой (гидрохория), наблюдается развитие воздухоносной ткани и полостей или образование наружных выростов, задерживающих воздух (осоки, мн. водные растения). П., снабжённые различными цепкими выростами - крючками, щетинками, шипами (липучка, морковь), могут прицепляться к шерсти животных и одежде человека. П. с сочными придатками (перловник, нек-рые осоки) разносятся муравьями (мирмекохория). П. с сочным околоплодником распространяются с помощью птиц (орнитохория) или др. животных, поедающих эти П. (зоохория). Человек также участвует в распространении П. как сознательно, так и бессознательно, перенося П. сорных и нек-рых др. растений как примесь к посевному материалу, с органич. удобрениями, орудиями обработки почвы, транспортом (антропохория).

Многие П. содержат большое кол-во важнейших питат. веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов) и составляют в свежем, консервированном или переработанном виде существ, часть рациона. Мн. П. используются в качестве корма для скота, а также для получения лекарственных средств, красителей н пр. П. сорных растений засоряют почву, ухудшают качество посевного, товарного и фуражного зерна и могут вызывать отравления. Морфологические признаки П. дают возможность определять виды растений. Науку, изучающую П., наз. карпологией.

Илл. см. на вклейке к стр. 40.

Лит.: Мальцев А. И., Руководство по изучению и определению семян и плодов сорных растений, ч. 1, Л., 1925; Каден Н. Н., Генетическая классификация плодов, "Вести. МГУ", 1947, № 12; его же, К вопросу о ложных плодах, там же; Тахгаджян А. Л., Морфологическая эволюция покрытосеменных, М., 1948; Левина Р.Е., Способы распространения плодов и семян, М., 1957; её же, Плоды, Саратов, 1967; Доброхотов В. Н., Семена сорных растений, М., 1961; Тахтаджян А. Л., Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, М. - Л., 1964; Mannagetta G. Р., Р а s с h е r А., Р h о 1 F., Frucht und Same, в кн.: Handworterbuch der Naturwlssenschaften, 2Aufl., Bd 4, Jena, 1934.

H. H. Каден.

ПЛОД (fetus), млекопитающее животное или человек в утробный период развития после закладки основных органов и систем; у человека - это период начиная с 9-й недели и до момента рождения. На 9-й неделе развития П. по внеш. виду принимает черты тела человека: ясно различаются головка, туловище, зачатки конечностей, глаз, носа, рта; длина П. 3-4 см. В период внутриутробной жизни функции дыхания, питания, выделения, обмена веществ и пр. осуществляются у П. благодаря наличию плаценты. К концу 4-го месяца у П. формируется лицо, движения конечностей становятся более активными. В 5 мес П. достигает длины 25 см, массы 250-300 г. Кожа красная, покрыта пушковыми волосами, сыровидной смазкой. В кишечнике происходит образование первородного кала. Движения П. начинают ощущаться матерью; при выслушивании живота беременной можно прослушать сердцебиение П. К концу 6-го месяца движения становятся более активными. В это время П. может родиться живым, с дыхат. движениями, но скоро, как правило, умирает вследствие глубокой недоношенности и незрелости. В конце 7-го месяца подкожный жировой слой развит недостаточно, кожа морщинистая, густо покрыта сыровидной смазкой, тело - пушковыми волосами. Хрящи ушей и носа мягкие, ногти не доходят до концов пальцев рук и ног. У мальчиков яички ещё не спустились в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрываются большими. В этот период П. может родиться живым, самостоятельно дышит, но обычно маложизнеспособен.

К началу 8-го месяца (28 нед беременности) внутриутробной жизни П. считается недоношенным, но жизнеспособным. Однако дети, родившиеся в этот срок, могут выжить при соблюдении особых правил ухода (см. Недоношенный ребёнок, Кувез). В конце 8-го месяца длина П. 38-40см, масса 1500-1600 г, он рождается жизнеспособным, но требует особого ухода. По истечении 9 мес длина П. достигает 43 см, масса 2300-2500 г. Происходит увеличение подкожного жирового слоя, кожа делается гладкой, розовой, пушковых волос на теле становится меньше, волосы на голове удлиняются. Головка имеет относительно большие размеры, между костями мозговой части черепа имеются выраженные швы и роднички. Лицевая часть черепа по сравнению с мозговой относительно мала, составляя всего 1/8 скелета черепа (у взрослых 1/3). К концу 10-го месяца признаки недоношенности полностью исчезают, происходит рождение ребёнка. См. также Беременность.

Лит.: Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, т. 1, М., 1961.

А. П. Кирющенков.

ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ, болезнь плодовых деревьев, вызываемая несовершенными паразитич. грибами рода Monilia и характеризующаяся гл. обр. загниванием, сморщиванием и усыханием плодов; то же, что монилиоз. В СССР наиболее вредоносна П. г. косточковых и семечковых культур.

ПЛОДОВИТОСТЬ животных, эволюционно сложившаяся способность животных приносить свойственный каждому виду приплод, в нормальных условиях компенсирующий естественную смертность. Поэтому П. связана с продолжительностью жизни. Она различна у видов с разными типами размножения. Моноциклич. животные, т. е. размножающиеся 1 раз в жизни, приносят обычно многочисленное потомство; полициклич. животные, самки к-рых могут приносить по неск. выводков каждая, обычно менее плодовиты. Животные с большой продолжительностью жизни приносят в выводке 1-2 детёнышей и часто не каждый год. Недолговечные животные (мелкие грызуны) могут размножаться неск. раз в год, принося в помёте до 10-15 детёнышей. П. меняется с возрастом, закономерно колеблется по сезонам (у видов с повторным размножением) и в разные годы в зависимости от степени обеспеченности животных кормом, а также от кли-матич. условий. Н.. П. Наумов.

Присущая каждому виду П. свойственна и сельскохозяйственным животным, напр, корова и кобыла обычно одноплодные животные (у коров двойни бывают в 1-3%, у кобыл - 1 -1,5% случаев; зарегистрировано рождение коровами 3-7 телят, кобылой 4 жеребят); свиньи в зависимости от породы приносят в среднем 6-12 поросят в помёте (наиболее плодовитые 17-20, а иногда и до 30); овцы, как и козы, дают, как правило, в среднем 1-2 ягнят, романовские овцы - 2-3 (нек-рые матки до 9); кролики рождают в среднем 5-6 (до 18) крольчат; в условиях клеточного разведения лисица даёт 4, соболь - 3 щенков, песцы - 11, норки -5 щенков. Максимальное использование естественных физиологич. возможностей животных к размножению - одна из важнейших проблем животноводства и обязательное условие расширенного воспроизводства стада.

Одомашнивание и сопутствующие ему изменения условий жизни с.-х. животных б. ч. способствовали повышению у них П., к-рая обусловлена не только наследственной природой организма, но и его физиологич. состоянием, а также влиянием внешних воздействий. Повышенная П. может передаваться потомству и закрепляться путём отбора и подбора как важный породный признак, поэтому её учитывают при оценке животных и выборе их на племя. При длительном родственном разведении, межвидовой гибридизации часто наблюдается снижение, частичная или полная потеря П. потомством.

Создание оптимальных условий кормления, содержания, нормальная эксплуатация животных, правильное выращивание молодняка, применение стимуляторов (напр., сыворотки жерёбых кобыл), предупреждение и ликвидация болезней -важнейшие условия повышения П. с.-х. животных.

Лит. см. при ст. Домашние животные.

ПЛОДОВОДСТВО, 1) отрасль растениеводства, разведение плодовых культур на обособленных земельных массивах и приусадебных участках (наз. плодовыми садами) с целью получения плодов, ягод и орехов. К П. относятся: собственно П. (выращивание семечковых, косточковых и орехоплодных культур), ягодо-водство (см. Ягодные культуры), питом-ниководство (см. Плодовый питомник). Субтропич. П. (см. Субтропические плодовые культуры) и цитрусоводство (см, Цитрусовые культуры) обычно рассматриваются как самостоятельные отрасли растениеводства.

Плоды, ягоды и орехи - ценные продукты питания. Они содержат большое кол-во Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), напр, семечковые, косточковые и ягодные культуры 13-17% (в сушёном виде до 75% и более - инжир, хурма, абрикос), жиры (грецкий орех, пекан, фисташка настоящая, миндаль до 77%), органич. кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные и арома-тич. вещества, витамины С (особенно чёрная смородина, актинидия, недозрелые плоды грецкого ореха), B1, В2, В6, Р, РР, провитамин А и др. Орехи (грецкий, пекан, фундук, миндаль, фисташка настоящая), кроме того, содержат 15-22% белков, калорийность их выше калорийности рыбы, мяса, хлеба и почти равна калорийности сливочного масла. Продукты П. обладают рядом свойств, обусловливающих их большое значение в диетич. и лечебном питании. Свежие яблоки и груши зимних сортов, орехи, замороженные плоды косточковых (слива, вишня и др.) и ягодных (малина, земляника) культур выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку. Плоды, ягоды и орехи идут для приготовления варенья, компота, пастилы, повидла, мармелада, джема, конфитюра, желе, сока, сиропа, вина, спирта, сухофруктов. Благодаря этому продукты П. можно использовать для питания в течение круглого года. Многие плодовые культуры декоративны, поэтому применяются в озеленении городов и др. населённых пунктов. Почти все плодовые и ягодные растения хорошие медоносы.

История плодоводства. П.-одна из древних отраслей растениеводства. Родиной плодовых и ягодных культур являются Юго-Вост., Передняя и Ср. Азия, Закавказье и побережье Средиземного моря. П. было известно (по письменным источникам) в Вавилоне и Ассирии (за 3 тыс. лет до н. э.), Китае (2 тыс. лет), Индии (ок. 2 тыс. лет), Крыму (700 лет), Греции (400-300 лет до н. э.). Считают, что яблоня, груша, слива, персик, абрикос, маслина и гранат находятся в культуре св. 4 тыс. лет, черешня, вишня и лимон - более 2 тыс. лет. В пределах СССР плодовые культуры выращивались 5-2 тыс. лет назад в Ср. Азии (Согдиана и Фергана) и Закавказье (Бактрия, Армения). В период феодализма, и особенно в средние века, П. стало распространяться в странах Зап. Европы, особенно во Франции; в это время оно было сосредоточено в феодальных поместьях и монастырях и носило в основном натуральный характер. С развитием капитализма и образованием мирового рынка совершенствовались способы возделывания плодовых и ягодных растений. В 17-18 вв. П. начало усиленно развиваться в Нидерландах, Бельгии, Великобритании, в 19 в. в Германии. В этот период было выведено много ценных сортов плодовых культур (яблони - Розмарин белый, Ренет шампанский, Пепин лондонский, Кальвиль белый и др., груши - Деканка зимняя, Бере боек, Лесная красавица и др.). Примерно в 19 в. в Зап. Европе и США появились большие площади пром. садов.

В Киевской Руси начиная с 10 в. П. развивалось в монастырях и на княжеских землях. В Москве и Подмосковье в 15-16 вв. имелись сады, где разводили яблоню, грушу, вишню, сливу, крыжовник, а в оранжереях - лимон, апельсин, персик и абрикос; в этот же период начала распространяться культура земляники и клубники. В 18 в. П. получило значит. развитие в юж. и юго-зап. р-нах России и Подмосковье. Этому способствовало появление в конце 18 - начале 19 вв. научной литературы по П. В России, особенно в Крыму, Ср. Азии и Центр, р-не Европ. части, П. становится пром. товарной отраслью с начала 19 в. Однако общая отсталость дореволюц. России, слабое развитие путей сообщения, отсутствие холодильников и плодоперерабатывающей промышленности тормозили развитие П.

Плодоводство в СССР. Социалистическая реконструкция с. х-ва, крупные капиталовложения в П., рост механизации, совершенствование методов организации труда, внедрение в произ-во достижений науки способствовали развитию П. в СССР. Площадь садов и ягодных плантаций возросла с 665 тыс. га в 1917 до 3734 тыс. га в 1973. По республикам на 1973 площади садов распределялись следующим образом (в тыс. га): в РСФСР- 1293, Укр. ССР- 1188, Белорус. ССР - 167, Узб. ССР - 192, Казах. ССР - 110, Груз. ССР - 178, Азерб. ССР - 145, Литов. ССР - 55, Молд. ССР - 162, Латв. ССР - 40, Кирг. ССР - 52, Тадж. ССР - 64, Арм. ССР - 52, Туркм. ССР - 19 и Эст. ССР - 17. Валовой сбор плодов, ягод и орехов 8768 тыс. т (1973). В передовых колхозах и совхозах выращивают высокие урожаи плодов (напр., в совхозе "Агроном" Краснодарского края в 1968-1969 получили по 144 ц с 1 га на площади 1022 га, а в 8-летнем саду на карликовых подвоях в колхозе им. В. И. Ленина Ставропольского края по 200-420 ц с 1 га). Созданы крупные товарные сады в совхозах и колхозах, напр, в совхозе "Сад-гигант" Краснодарского края сад (заложен в 1929) имеет площадь св. 2000 га, в Молдавии посажен (1970) межколхозный сад на площади св. 3000 га. Наряду с крупными имеются и тысячи мелких садов. Быстрыми темпами развивается приусадебное и коллективное П. Выращиванием посадочного материала плодовых культур занимаются плодовые питомники. Разнообразие почвенно-клима-тич. условий в СССР позволяет культивировать различные плодовые культуры (34 промышленные и 18 - любителей-садоводов). Благодаря обновлению районированного сортимента и созданию зимостойких сортов П. продвинулось в р-ны Севера, Урала, Сибири, Д. Востока, где до 1917 общая площадь садов не превышала 300 га.

По породному и сортовому составу, технологии возделывания П. СССР имеет зональные различия. Р-ны П. условно делят на 3 зоны. К юж. зоне П. относятся юж. р-ны Казах. ССР, Сев. Кавказ, Закавказье, Крым и др. р-ны Украины, Молд. ССР, республики Ср. Азии. Выращивают юж. косточковые плодовые культуры: персик, абрикос, черешню, сливу (дающую чернослив), ценные десертные сорта, главным образом зимние сорта, яблони, груши, грецкий орех, фундук, фисташку, миндаль, а также субтропические плодовые культуры и виноград; ягодные культуры развиты слабо. Большая часть садов орошается. Центр, зона П. занимает сев. часть Украины, Белоруссию, Центр.-чернозёмные области и нечернозёмный Центр, Поволжье; близки к этой зоне районы Северо-За-пада Европейской части СССР, Прибалтики, нек-рые районы Казахстана. Распространены культуры: яблоня, вишня, меньше груша и слива, сильно развита культура ягодных кустарников. Преобладают сорта яблони: Антоновка, Анис, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка московская; вишни: Владимирская, Шубинка, Любская; сливы: Очаковская, Зюзинская и др. П. занимаются в р-нах вокруг крупных городов (Москва, Ленинград, Горький, Казань и др.) и пром. центров. Северо-восточная зона П. включает сев. р-ны Европ. части СССР, Урал, Сибирь и Д. Восток. Преобладают местные зимостойкие сорта яблони (напр., ранетки). Большой удельный вес в П. имеют ягодные культуры (смородина и др.). Внедряется стелющаяся культура плодовых деревьев, благодаря чему удаётся выращивать крупноплодные сорта яблони в суровых континентальных условиях. На Д. Востоке распространена культура сливы и груши.

В СССР выращивают ок. 10 тыс. сортов, из них для произ-ва рекомендовано ок. 1500. Изучением и описанием сортов плодовых культур занимается помология. В каждой зоне и каждом р-не П. установлены районированные сортименты плодовых и ягодных культур с учётом соотношения культур и сортов. Плодовые питомники каждой области размножают районированные в ней сорта в соответствии с установленным процентным их соотношением. Дальнейшее развитие П. тесно связано с более перспективным размещением плодовых насаждений, переходом на интенсивные формы ведения П., т. е. с использованием культуры яблони и груши слаборослых подвоев (см. Карликовое плодоводство), применением плоских форм крон плодовых деревьев, уменьшением площади их питания при закладке новых садов, снижением высоты крон, увеличением площади орошаемых садов, уменьшением кол-ва сортов, большей механизацией трудоёмких работ в садах, удобрением, с выведением новых сортов, плодоносящих ежегодно (см. Периодичность плодоношения), с развитием плодоперерабатывающей пром-сти.

Большую возможность для увеличения продуктов П. представляет освоение дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных массивов СССР; площадь под ними составляет 7-10 млн. га, урожай в год до 4 млн. т плодов, ягод и орехов.

Мировое плодоводство. Ареал мирового П. охватывает широкий пояс в обоих полушариях - в умеренной, субтропической и тропической зонах от 60° с. щ. до 60° ю. ш. Наиболее богато по разнообразию выращиваемых культур П. умеренной и субтропической зон Северного полушария. В мировом П. насчитывается около 200 плодовых, ягодных и орехоплодных культур, из них около 100 (в кол-ве тысячи сортов) в качестве промышленных. Самые распространённые культуры: яблоня, маслина, финиковая пальма, банан, манго и др. В отдельных странах мира площадь плодовых и ягодных культур достигает (тыс. га): Китай - 2700, США - 1600, Индия - 913, Аргентина - 541, Югославия - 435, Бразилия-419, Япония - 328, Италия - 425, Польша - 286, Франция - 208. В США, Аргентине и европ. странах преобладают мелкие по площади сады (до 10-20 га, редко 100 га и более). Во мн. странах выращивают небольшое кол-во сортов по каждой плодовой культуре. Напр., в США разводят 6 сортов яблони (Дели-шее, Мекинтош, Джонатан, Уайнсеп, Золотой Делишес и Ромбьюти), дающих ок. 80% товарной продукции.

2) Наука, изучающая закономерности строения, роста, развития, размножения и плодоношения плодовых, ягодных и орехоплодных культур и разрабатывающая научные основы дифференцированной агротехники применительно к различным культурам, сортам и р-нам П. Наука П. и тесно связанное с нею опытное дело в России до Октябрьской революции 1917 находились в зачаточном состоянии. Немногочисленные (13) опытные станции П.- Сочинская, Сухумская, Ташкентская и др.- были созданы только в конце 19 - начале 20 вв. Небольшие исследования по П. проводились в Никитском ботанич. саду с 1812, в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) с 1865, а также в Никитском, Пензенском и Уманском училищах садоводства. Развитию науки способствовала деятельность русских учёных А. Т. Болотова (сделал описание более 600 местных сортов яблони и груши), М. В. Ры-това, Р. И. Шредера, Л. П. Симиренко, Н. И. Кичунова, В. В. Пашкевича, А. С. Гребницкого, И. В. Мичурина (вывел большое кол-во ценных сортов яблони, вишни, груши и др. культур) и др.

После 1917 П. и опытное дело начали бурно развиваться. В 1920 в Московской с.-х. академии им. Тимирязева была открыта первая кафедра П. в СССР. Имеются (1972) 18 вузов и 60 техникумов с факультетами и отделениями П. Создана сеть н.-и. ин-тов (16) и опытных станций (50) по П. Кроме того, при 17 н.-и. ин-тах земледелия открыты отделы П. Главные науч. учреждения по П.: Всесоюзный н.-и. ин-т плодоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск), Центральная генетическая лаборатория (ЦГЛ, г. Мичуринск), Всесоюзный ин-т растениеводства (ВИР, г. Ленинград) с отделением П., Никитский ботанический сад (г. Ялта), Всесоюзный н.-и. ин-т чая и субтропических культур (г. Махарадзе) и др. Научно-исследовательскую деятельность всех научных учреждений и вузов координирует Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).

Значительные достижения имеются в изучении биологии плодовых и ягодных культур: напр., опыление плодовых растений-акад. В. В. Пашкевич, корневая система - проф. В. А. Колесников, акад. Т. К. Кварацхелия, и др. Теоретич. основы П. в СССР создал П. Г. Шитт, он установил возрастные периоды плодовых и ягодных культур, циклическую смену плодовых и ростовых органов растений, морфологический параллелизм, ярус-ность и др. закономерности в развитии плодовых и ягодных растений.

Сов. селекционерами выведено большое кол-во сортов плодовых и ягодных культур, к-рые по мере их проверки включаются в районированные сортименты. Селекционеры Урала и Сибири получили зимостойкие сорта яблони. Важные работы по сравнительному изучению и отбору лучших сортов плодовых и ягодных культур проводит Государственная комиссия по сортоиспытанию при Министерстве с. х-ва СССР с помощью 300 сортоиспытательных участков.

В зап.-европ. странах наука о П. стала развиваться в кон. 19 - нач. 20 вв. В 1-й четверти 20 в. были открыты н.-и. ин-ты и опытные станции П. и вузы, где преподаётся П. Развитию науки П. способствовали учёные: в Великобритании -Р. К. Найт, У. С. Роджерс, в США-Л. X. Бейли, X. Б. Таки, У. X. Чендлер, Н. Ф. Чилдерс, в Германии-Р. Гёте, в Болгарии - И. Стоичков, в Румынии -Н. Константинеску, во Франции -М. Кутансо, в ГДР - Г. Фридрих, в ФРГ -П. Г. де Хас, и др.

Вопросы П. освещаются в журналах СССР ("Садоводство", с 1838), США ("American Society for Horticultural Science", Geneva -N. Y., с 1903; "American Fruit Grower", Willoughby, с 1880), Франции ("Jardins de France", P., с 1827; "Revue horticole", P., с 1829), Великобритании ("Journal of the Royal Horticultural Society", L., с 1846), ГДР ("Archiv fur Gartenbau", В., с 1953), Румынии ("Gradina via $i livada", Buc., с 1952) и др.

По П. с 1952 проводятся международные конгрессы (в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Италии и США).

Лит.: Плодоводство, под ред. В. А; Ко-лесникова, 2 изд., М., 1966; Д р а г а в-цев А. П. и Т р у с е в и ч Г. В., Южное плодоводство, М., 1970; Рыбаков А. А. и Остроухое а С. А., Плодоводство Узбекистана, Ташкент, 1972; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973. В. А. Колесников.

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, группа ди корастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения св. 50 родов, относящихся к 26 семействам. Главные из них: яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, персик, земляника, малина и неск. дикорастущих; кизил; лох, облепиха, грецкий орех, пекан; фундук; фисташка настоящая; маслина; хурма восточная; инжир и шелковица; гранат; фейхоа; мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, цитрон и др.; смородина, крыжовник; каштан сладкий; актинидия; лимонник; жимолость, калина; барбарис; авокадо; финиковая пальма и др. За рубежом возделываются многие субтропич. и тропич. П. к.: манго, хлебное дерево, папайя, банан и др. (см. Субтропические плодовые культуры). Различают П. к. листопадные (напр., ягодные, орехоплодные, семечковые, кроме эриоботрии, косточковые, кроме лавровишни, и нек-рые субтропические - инжир, хурма восточная) и вечнозелёные (напр., маслина, фейхоа, все цитрусовые). П. к. умеренного климата (яблоня, груша, вишня, слива и др.) имеют длительный зимний период покоя. Особенности листопадных и вечнозелёных культур учитывают при разработке технологии их возделывания. В СССР до 90% площади садов занимают яблоня, вишня, слива, абрикос и груша. В меньшем кол-ве (ок. 2-3% ) возделываются черешня, персик, айва. Ок. 4% площади занимают орехоплодные - грецкий орех, фундук, фисташка настоящая, каштан сладкий и миндаль; ок. 2-3%- ягодные культуры (земляника, малина, смородина и крыжовник), ок. 1% -субтропич. (маслина, хурма восточная, инжир и гранат) и цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.). Преобладающие П. к. в СССР - яблоня, вишня, слива; в европ. странах, Канаде, США и Аргентине -яблоня, ъ Средиземноморских странах -маслина, цитрусовые и орехоплодные; в Индии и Китае - субтропич. и тропич.
растения, в Африке и Юж. Америке -бананы и др. П. к. весьма различны по требованиям к климату и почве. В сев. и ср. зонах плодоводства СССР разводят яблоню, вишню, сливу и грушу, все ягодные; в юж. зоне - эти же культуры, а также айву, черешню, персик, абрикос и все орехоплодные; в субтропической -маслину, инжир, гранат, хурму восточную и цитрусовые. П. к. размножают гл. обр. вегетативными способами - прививкой на подвой (многие культуры), укоренением черенков (смородина, крыжовник, гранат, инжир, маслина и др.) или порослью (вишня, слива и др.).

Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Плодоводство, под ред. В. А. Колес-никова, 2 изд., М., 1966. В. А. Колесников.

ПЛОДОВЫЕ МУШКИ (Drosophilidae), семейство двукрылых насекомых. Развиваются в разлагающихся растит, субстратах. Наиболее известен род дрозофила.

ПЛОДОВЫЕ ПИЛИЛЬЩИКИ, опасные вредители плодовых культур сем. настоящих пилильщиков. Наиболее вредоносны П. п.: яблонный (Hoplocampa testudinea), дл. 6-7 мм; грушевый (Н. brevis), чёрный сливовый (Н. minuta), дл. 4-5 мм, жёлтый сливовый, или вишнёвый (Н. flava), дл. 4-6 мм. Распространены в Зап. Европе, в СССР - в Европ. части и нек-рых р-нах Сибири (яблонный П. п.). В году П. п. дают одно поколение. Вылетают П. п. обычно за 5-7 сут до начала цветения плодовых; питаются нектаром и пыльцой. Яйца откладывают по одному в бутоны или цветки, пропиливая отверстие яйцекладом. Вредят личинки, к-рые после отрождения внедряются в молодые плоды, выедая их мякоть. Повреждённые плоды опадают. Урожай плодовых резко снижается. Закончив питание в начале июня, личинки уходят в почву на зимовку. Окукливаются весной, при темп-ре почвы 10-13 оС.

Меры борьбы: опрыскивание деревьев яблони, сливы (за 1-2 сут до начала цветения) и груши (в начале фазы обособления бутонов) инсектицидами (можно в смеси с энтобактерином). При необходимости обработку повторяют после цветения. В небольших садах в самом начале лета П. п. можно по утрам отряхивать с деревьев.

Лит.: СкориковаО. А., Пилильщики, вредящие плодово-ягодным культурам М.- Л., 1960. М. А. Гонтаренко

ПЛОДОВЫЕ ТЕЛА грибов, вместилища спороносящих органов большинства сумчатых и базидиальных грибов, образованные сплетением гиф мицелия и обычно составляющие видимую часть гриба. Лишь у трюфелей и нек-рых др. грибов всё тело, в т. ч. и плодовое, скрыто в почве. Форма, размеры, консистенция и окраска П. т. разнообразны и учитываются как морфологич. признаки в систематике грибов. У сумчатых грибов различают след. 3 осн. типа П. т. К л е и с т о т е ц и и (или клейстокарпии) - округлые, замкнутые, имеющие сплошную оболочку (перидий), без спец. отверстий; сумки развиваются внутри П. т. либо без определённого порядка, либо собраны в пучки; споры (или аскоспоры) освобождаются из П. т. после сгнивания (у плек-тасковых) или разрыва (у эризифовых) оболочки. Перитеции - кувшинчатые, овальные или шаровидные П. т., имеющие вверху узкое выходное отверстие. Апотеции - блюдцевидные или чашевидные П. т., реже в форме подушечки или шляпки на ножке (напр., у сморчков); сумки расположены на верхней стороне П. т. в виде гимениального слоя. У мн. сумчатых грибов П. т. погружены в плотное сплетение гиф, т. н. строму, или ложе, имеющее различные форму, размеры и окраску. У базидиальных грибов П. т. бывают плёнчатые, распростёртые по субстрату (резупинатные формы), копытовидные (трутовики), бу-лавовидные, коралловидно-разветвлённые (рогатики), зонтиковидные, в виде шляпки на ножке (шляпочные), шаровидные или грушевидные (дождевики). У др. грибов различают гимнокарпные П. т.- с открытым гимением, гемиангио-карпные - полузакрытые и ангиокарп-ные - полностью закрытые. Споры (или базидиоспоры) развиваются или на поверхности П. т. в определённых местах (напр., на пластинках - у сыроежек, рыжиков; внутри трубочек - у боровиков), или внутри П. т. (напр., у дождевиков). Низшие грибы (фикомицеты), нек-рые сумчатые (напр., дрожжи), бази-диальные (головнёвые, ржавчинные) и все несовершенные грибы П. т. не имеют. Иногда П. т. неправильно наз. пикниды-спороношения сферопсидных (пикни-диальных) несовершенных грибов.

М. А. Литвинов,

ПЛОДОВЫЙ ПИТОМНИК, участок земли, на к-ром выращивают посадочный материал плодовых и ягодных культур. В СССР П. п. могут быть: гос. (совхозные, ведомственные, опытных учреждений, учебных заведений) и колхозные; по территории обслуживания - республиканские, зональные, областные, межрайонные и внутрихозяйственные. Обеспечивают посадочным материалом р-ны закладки садовых насаждений, имеющие сходные почвенно-климатич. условия. В состав П. п. входят 4 отделения: размножения, формирования, маточных насаждений, декоративных и лесных пород. Отделение размножения состоит из участков: посевного и пикировочного, на к-рых выращивают семенные подвои (школа сеянцев), черенкового, дающего посадочный материал ягодных культур и по двои, размножаемые черенками. В отделении формирования выращивают корнесобст-венный и привитый посадочный материал, саженцы плодовых и ягодных культур (школа саженцев). Отделение маточных насаждений делится на участки: подвойно-семенной (даёт семена для выращивания подвоев); вегетативно-размножаемых подвоев (для выращивания слаборослых форм подвоев); сортовой сад древесных растений (заготавливают черенки для прививки); ягодных культур (получают корнесобственный посадочный материал). Отделение декоративных и лесных пород выращивает саженцы для полезащитных, садозащитных и озелени-тельно-парковых насаждений; бывает не во всех П. п.

П. п. размещается в центре обслуживаемого р-на. Лучшие почвы - глубокие, плодородные, структурные и достаточно влажные средние и лёгкие суглинки, а также супеси дерново-подзолистых, лесостепных, серозёмных, бурых каштановых и чернозёмных почв. При отсутствии естеств. защиты от ветров создают искусственную (см. Садозащитные насаждения). П. п. разбивают на кварталы от 3 до 6 га в школе сеянцев и от 5 до 12 га на участках формирования. В П. п. вводят севообороты с определённым набором и чередованием культур и соответствующей системой обработки и удобрения почвы.

Для посева в П. п. используют жизнеспособные семена. У большинства плодовых культур семена перед посевом стратифицируют (см. Стратификация семян). Выросшие из семян подвои осенью выкапывают, сортируют по разборам (сортам), высаживают в 1-е поле П. п. или прикалывают на зимнее хранение для весенней посадки. Слаборослые подвои (айва, яблони - парадизка, дусен) размножают отводками и черенками. Саженцы семечковых культур выращивают обычно в течение 3 лет. Подвои на 2-м поле П. п. в конце лета окулируют (см. Прививки в растениеводстве). На 2-м поле формируют ствол, на 3-м -закладывают крону плодового дерева. Саженцы косточковых культур выращивают 2 года, а в нечернозёмной и сев. зонах плодоводства - 3 года. Посадочный материал (саженцы) из П. п. выкапывают осенью и весной. Для правильного ухода и контроля за процессом выращивания посадочного материала в питомнике ведут "Книгу питомника".

Лит. см. при ст. Подвои. М. Д. Кузнецов.

ПЛОДОВЫЙ САД, участок земли, занятый многолетними плодовыми насаждениями. Смешанные насаждения плодовых и ягодных культур часто также называют П. с. В СССР различают сады: колхозные, совхозные, коллективные, приусадебные и пришкольные. Миним. размер пром. колхозных и совхозных садов, при к-ром можно применять определённый набор машин и рационально заниматься плодоводством, 50-75 га. От правильного выбора участка под пром. сад во многом зависит его продуктивность. Для закладки П. с. непригодны возвышенные равнины, низменности и холодные склоны. В центр, и сев.-вост. р-нах Европ. части СССР, р-нах Урала и Сибири под сад наиболее пригодны юж., юго-зап. и зап. склоны крутизной 5-8°, защищённые от господствующих ветров. В южных р-нах для П. с. используют сев. и сев.-зап. склоны, а для теплолюбивых пород (персик, инжир)- южные склоны.

Лучшие почвы - плодородные, рыхлые, водопроницаемые, не содержащие вредных солей, особенно хлоридных и сульфатных, а также труднопроницаемых для корней слоев и прослоек. Незаселённые грунтовые воды должны быть не ближе 2 м от поверхности, а засоленные - не ближе 3 м. В Центральном районе Европейской части СССР площадь питания для яблони и груши должна быть 4x8 или 6 х 8 м', вишни и сливы - 3х4 или 4 х 4 м, ягодных культур - 1,25-1,5 х 2,0-2,5 м. В юж. р-нах деревья сажают реже, а в северных - чаще. В П.с. выращивают те породы и сорта, к-рые районированы в данной зоне. Участок разбивают на кварталы по 8-12 га, лучше прямоугольной формы, между к-рыми прокладывают дороги. В пределах одного квартала желательно высаживать сорта одного срока созревания. В пром. яблоневом саду выращивают по 2-3 летних и осенних сорта и 3-4 зимних сорта. При закладке сада подбирают сорта-опылители. Обычно сажают 4-6 рядов основного сорта и 1-2 ряда сорта-опылителя. На каждый га П. с. необходимо иметь 1-2 пчелиные семьи. В пришкольных, коллективных и приусадебных садах вместо однопородных насаждений на одном участке выращивают различные породы. За 2-3 года до закладки П. с. создают садозащитные и вероломные полосы (см. Садозащитные насаждения).

В П. с. на места погибших деревьев подсаживают новые саженцы (ремонт садов). В междурядьях молодых садов выращивают др. растения (см. Междурядные культуры). Приствольные круги (диаметром примерно в 1,5 раза большим диаметра кроны) плодовых деревьев содержат под чёрным паром. Почву в приствольных кругах мульчируют перегноем, торфом или торфонавозным компостом слоем 5-8 см. Около штамба плодовых деревьев, в радиусе 0,4-0,8 м, почву обрабатывают вручную или машинами, а остальную площадь междурядий -садовым культиватором, дисковой бороной, плугом-лущильником. Глубина обработки почвы около штамба 6-8 см, дальше от него - до 10-15 см для косточковых и 15-20 см для семечковых культур. В молодых садах удобрения вносят осенью под зяблевую пахоту в различных (в зависимости от возраста дерева и почвенно-климатич. условий) дозах и соотношениях. Органич. удобрения применяют один раз в 2-3 года. Подкормку, гл. обр. азотными удобрениями, проводят частями - ранней весной и в период роста побегов. При недостатке влаги молодые сады поливают.Штамбы молодых деревьев на зиму защищают от повреждения грызунами. Плодовые деревья формируют (см. Формирование деревьев), обрезают (см. Обрезка плодовых и ягодных растений), а по мере старения омолаживают (см. Омолаживание.)

По мере вступления деревьев в пору плодоношения площадь сада содержат под чистым паром в 1-ю половину веге-тац. периода и под сидератами (через 1-2 года) - во 2-ю. Осенью под зяблевую вспашку вносят органич. удобрения (30-40 т 1га навоза или компоста) или полное минеральное удобрение (из расчёта по 120-240 кг действующего вещества каждого удобрения). В плодоносящем саду проводят ранневесеннее боронование, летом 3-5-кратную культивацию. Подкормки азотными удобрениями применяют неск. раз: до цветения, после него и после июньского осыпания завязи. Полив садов способствует лучшему плодоношению деревьев, повышает их зимостойкость. В П. с. осуществляют комплекс мер по борьбе с вредителями и болезнями плодовых культур.

Лит.: Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966; Бурмистров А. Д., Молодой плодовый сад, Л., 1967; Колесников Е. В., Советы садоводам, М., 1973. Е. В. Колесников.

ПЛОДОЖОРКИ (Laspeyresiini), триба бабочек из сем. листовёрток. Крылья в размахе 8-24 мм, передние-тёмные, обычно со светлым пятном и блестящими линиями, задние - светлые. Гусеницы живут в плодах, семенах, коре, побегах и корнях растений, зимуют и окукливаются в коконах там же или в подстилке на почве. Ок. 700 видов. Распространены широко, наиболее многочисленны в лесах Европы и Азии. В СССР св. 200 видов, из них ок. 50 вредят лесному и сельскому х-ву, особенно плодоводству. Потери урожая плодов и семян от П. нередко достигают 50% . Наиболее опасны: яблонная плодожорка, сливовая плодожорка, грушевая плодожорка, гороховые плодожорки. Жёлуди повреждают желудёвые П. Восточная П. (Grapholitha molesta) - опасный карантинный вредитель - повреждает плоды персика, груши, сливы, яблони, айвы, вишни. Илл. см. т. 7, стр. 131 и 413.

Лит.: Данилевский А. С. и Kузнецов В. И., Листовертки Tortricidae. Триба плодожорки (Laspeyresiini), Л., 1968 (Фауна СССР. Насекомые чешуекрылые, т. 5, в. 1). В. И. Кузнецов.

ПЛОДОЛИСТИК (carpellum), орган в цветке покрытосеменных растений, на к-ром развиваются семезачатки (семяпочки). Из 1 или неск. П. образуется пестик; совокупность П. наз. гинецеем. П. считают органом листового происхождения, гомологичным, однако, не листу, а мегаспорофиллу.

ПЛОДОНОЖКА (pedunculus fructifer), стеблевой орган, несущий плод; формируется из цветоножки обычно в результате различных изменений в её тканях. У одних растений П. одревесневают, у других становятся мясистыми (напр., у кешью, нек-рых представителей сем. лавровых, крушиновых). У растений, семена к-рых распространяются при раскачивании ветвей, П. длинные и упругие; у многих растений, семена к-рых разносятся муравьями, П. нежные, поникающие. Иногда цветоножка становится П., почти не изменяясь.

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ, способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай.

Различают потенциальное (естественное) и эффективное П. п. Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве питат. веществ, влаги, а также другими условиями жизни растений. Эффективное (или актуальное, экономическое) П. п.-возможность использования элементов плодородия растениями в данном году; зависит прежде всего от проведения всего комплекса агротехнич. мероприятий. При большом потенциальном П. п. эффективное может быть небольшим, и наоборот, при соответствующем уровне агротехники можно обеспечить высокое эффективное плодородие малоплодородных почв. Эффективное П. п.- очень динамичное свойство почвы, способное быстро изменяться под влиянием природных условий и агротехнич. приёмов. Важнейшие факторы П. п.: содержание необходимых для растений питат. веществ и их формы; наличие доступной для растений влаги, уровень устойчивости влажности; хорошая аэрация почвы как важное условие развития корневых систем, а также жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих разложение органич. и накопление питат. веществ в форме, усвояемой для высших растений; механич. состав, структурное состояние и строение; содержание ток-сич. веществ; реакция и др. Сумма этих свойств определяет уровень культурного состояния почвы. Все элементы П. п. взаимосвязаны, П. п. зависит от факторов почвообразования: климата, почво-образующих пород, естеств. и культурной растительности, рельефа, но особенно большое значение для уровня П. п. имеет характер использования почвы. Гл. приём регулирования запасов питат. веществ в почве, в особенности в доступных растениям подвижных формах,- внесение минеральных и органич. удобрений. Существенное значение имеют введение в севообороты бобовых культур и улучшение условий для жизнедеятельности азотобактера и других организмов, усваивающих азот из атмосферы. Устранение повышенной кислотности достигается известкованием почв, а повышенной щёлочности (солонцы) - гипсованием почв.

Важное условие П. п.- отсутствие в почве избыточного количества легкорастворимых солей, гл. обр. хлоридов и сульфатов натрия и отчасти магния, кальция и др. катионов. Для устранения избытка солей применяют промывание почвы, а для предупреждения накопления солей - правильный поливной режим, дренаж и др. П. п. сильно снижается при наличии в ней вредных химич. соединений (закисных соединений железа, подвижных соединений алюминия), накапливающихся обычно в условиях застойного переувлажнения. Регулирование запасов влаги в почве достигается с помощью агротехнич. и гидротехнич. мероприятий (зяблевая вспашка, снегозадержание, ранневесеннее боронование, междурядная обработка посевов, орошение, осушение и ДР.). Наиболее высоким эффективным П. п. характеризуются почвы, к-рые наряду с достаточным кол-вом влаги имеют хорошую аэрацию. Низкое П. п. нередко зависит от наличия патогенных организмов. Устранение их химич. (стерилизация, внесение фунгицидов, нематоцидов и др.) и агротехнич. средствами (севооборот, обработка) резко повышает эффективное П. п. При правильном использовании почв их плодородие не только не снижается, но постоянно увеличивается (см. Земля как средство производства).

История земледелия, рост урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства опровергают бурж. мальтузианские и неомальтузианские теории, связанные с т. н. законом убывающего плодородия почвы (см. Мальтузианство, "У бывающего плодородия почвы закон"). Классики марксизма-ленинизма вскрыли ненаучность этого закона и показали, что П. п. постоянно изменяется и это зависит не только от естественных, но и от социально-экономических условий, к-рые в свою очередь определяют характер развития науки, техники и применение их достижений в сельском хозяйстве.

Лит. см. при ст. Почва. И. И. Синягин.

ПЛОДОСМЕННАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, интенсивная система земледелия, при к-рой пашня занята зерновыми, пропашными технич. (сах. свёкла, картофель, подсолнечник) и кормовыми (травы, корнеплоды) культурами. Характерно отсутствие чистого пара. Плодородие почвы восстанавливается и повышается благодаря правильному чередованию культур (введение плодосменного севооборота, или плодосмена), внесению удобрений в повышенных дозах, тщательной обработке почвы, в засушливых р-нах - орошению.

ПЛОДОХРАНИЛИЩЕ, помещение для хранения свежих плодов. Для хорошего сохранения продукции в П. следует поддерживать определённые температуру и влажность воздуха, а также состав газовой среды (содержание кислорода и углекислого газа). Температурный режим хранения создают естеств. охлаждением (низкими температурами наружного воздуха) или холодильными установками. Для создания необходимой влажности воздуха применяется искусств, доувлажнение. Нужный состав газовой среды в камерах П. достигается благодаря фи-зиологич. активности плодов (поглощающих кислород и выделяющих углекислый газ) или путём подачи газовой смеси, получаемой в спец. генераторах или поступающей из баллонов. П. бывают с герметичными и негерметичными камерами; в П. с негерметичными камерами плоды хранятся в таре (пакетах, мешках, контейнерах).

В зависимости от кол-ва видов хранящейся продукции П. подразделяются на специализированные - предназначенные для одного вида плодов (семечковых, косточковых, винограда, цитрусовых) и универсальные - для хранения различных видов плодов. Наиболее распространены универсальные П. В зависимости от срока хранения плодов П. делятся на станции охлаждения (для быстрого охлаждения ягод, плодов летних сортов и винограда перед транспортировкой), П. для длительного хранения зимних сортов и комбинированные (для охлаждения и хранения плодов). П. бывают наземными, полузаглублёнными (заглубление менее половины высоты П.) и заглублёнными (заглубление больше половины высоты П.). Наиболее распространены наземные и полузаглублённые П.

Специализированное плодохранилище емкостью 750 т с искусственным охлаждением (размеры в м): 1, 5, 6 - камеры длительного хранения; 2, 3 - камеры предварительного охлаждения; 4 - переборочная; 7 - компрессорная; 8 - электрощитовая; 9, 10, 11, 12 - бытовые помещения.

П. строят с применением сборного железобетона (фундамент, колонны, балки, плиты) и местных строит, материалов (кирпич, бутовый камень и др.). Полы в камерах делают асфальтовыми, крышу -совмещённой, кровлю - из рулонных материалов.

Лит.: Хранение и переработка плодов и овощей, М., 1963; Б р у е в С. Н., Хранение яблок, М., 1966; его же, Использование естественного холода при хранении плодов и овощей, М., 1968. В. Н. Бондарев



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru