Что такое под
под
Словарь Ожегова1) под [ 1 ] - нижняя поверхность в печи (например русской)
2) под [ 1 ] - место, где нагревом, обжигом или плавлением обрабатываются изделия
3) под [ 2 I ] - +
Пример: Работать п. руководством кого-н. Взять п. свою защиту. Быть п. угрозой. Поставить п. угрозу. Отдать п. суд. Быть п. судом.
4) под [ 2 I ] - ниже чего-нибудь, со стороны нижней части чего-нибудь
Пример: Поставить п. стол. Находиться п. столом. Спуститься п. воду. Работать п. землей. П. нами обрыв.
5) под [ 2 I ] - для чего-нибудь
Пример: Склад строится п. материалы. Этот сарай - п. материалами. Бидон п. молоко.
6) под [ 2 I ] - около, в непосредственной близости от чего-нибудь
Пример: Жить п. Москвой. Попасть п. дождь. Идти п. дождем.
7) под [ 2 I ] - в зоне действия, расположения чего-нибудь
Пример: Жить п. Москвой. Попасть п. дождь. Идти п. дождем.
8) под [ 2 II ] - в обмен на какое-нибудь ручательство
Пример: Взять деньги п. расписку. П. залог вещей.
9) под [ 2 II ] - в сопровождении чего-нибудь звучащего
Пример: Петь п. аккомпанемент. П. звуки музыки.
10) под [ 2 II ] - поддерживая снизу
Пример: Взять п. руку.
11) под [ 2 II ] - близко к чему-нибудь, перед чем-нибудь
Пример: П. вечер. В нось п. Новый год. П. старость.
12) под [ 2 II ] - в виде чего-нибудь, похожен на что-нибудь
Пример: Отделать мебель п. орех. Кролик п. котик. Обои п. дерево.
13) под [ 2 III ] - +
Пример: Что надо понимать п. ощущением?
14) под [ 2 III ] - при наличии какого-нибудь признака, свойства
Пример: Теплоход п. советским флагом. Рыба п. соусом.
15) под [ 2 III ] - вследствие чего-нибудь
Пример: Сознаться п. тяжестью улик.
под
Большая советская энциклопедияпод - подина, элемент конструкции печи, на к-ром располагаются материалы или изделия, подвергаемые тепловой обработке (нагреву, плавлению, обжигу и т. д.). П. плавильных печей выполняется обычно из огнеупорных материалов; дуговые электропечи могут быть с токо-проводящим П. (при этом он играет роль одного из электродов). П. нагревательных печей, как правило, также имеет огнеупорную футеровку. Различают печи со стационарным, выдвижным, шагающим, вращающимся, роликовым П. и т. д. В многоподовых печах для сушки и обжига П. расположены на разных уровнях по вертикальной оси печи - обрабатываемый материал пересыпается сверху вниз с одного П. на другой."ПОД ЗНАМЕНЕМ МАРКСИЗМА", филос. и общественно-экономич. журнал, выходил в Москве с янв. 1922 по июнь 1944 ежемесячно (в 1933-35 - раз в 2 месяца). Цели и программа журнала были определены в ст. "О значении воинствующего материализма" (см. Поли, собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 23-33), к-рая была написана В. И. Лениным в марте 1922 для 3-го номера. В состав редколлегии входили видные сов. учёные, парт, деятели. Ответств. редакторы: А. М. Де-борин (1926-30), М. Б. Митин (1931 -1944), М. Т. Иовчук (1944). Привлекая лучшие науч. силы, журнал многое сделал для выполнения поставленной Лениным задачи пропаганды воинствующего материализма и атеизма, борьбы против всех видов идеализма, для творч. разработки проблем материалистич. диалектики, истории науки и культуры. Преемником "П. з. м." является журн. "Вопросы философии", издающийся с 1947.
"ПОД СУД!", приложение к "Колоколу" А. И. Герцена и Н. П. Огарёва. Издавалось в Лондоне с окт. 1859 по апр. 1862. Всего 13 листов. В нём публиковался документальный материал, разоблачавший антинар. характер внутр. политики рус. самодержавия.
ПОДАВЛЕНИЕ ПОМЕХ РАДИОПРИЁМУ, максимально возможное уменьшение искажающего действия на сигнал помех радиоприёму. Методы П. п. р. основаны на использовании отличия помех от сигнала по форме (в частности, по спектру и длительности), по уровню амплитуд и мощностей, по времени поступления на вход радиоприёмника, по направлению прихода и поляризации. Чем больше это отличие, тем больше принципиальных возможностей для П. п. р.
Если в месте приёма можно получить сведения о всех параметрах помехи в любой момент времени, то она может быть подавлена с любой степенью точности. Для этого в радиоприёмнике формируют колебания, по форме и величине тождественные колебаниям помехи, поступающим из антенны вместе с сигналом, но имеющие противоположную полярность. При подаче сформированных колебаний в основной канал радиоприёмника происходит компенсация помехи. В реальных условиях на вход радиоприёмника поступает совокупность помех различного вида (т. н. поток помех), к к-рым неизбежно добавляются его собственные шумы. Параметры потока помех чаще всего изменяются по случайным законам. Компен-сац. метод П. п. р. оказывается эффективным только тогда, когда в потоке преобладают аддитивные помехи с параметрами, регулярно изменяющимися во времени. Этот метод используют, напр., для подавления нек-рых видов индустриальных и атмосферных помех.
В тех случаях, когда эффективная компенсация помех невозможна, применяют иные методы П. п. р.: относительно простые методы частотной фильтрации, временной селекции и амплитудного ограничения, основанные на различии сигнала и помехи соответственно по частотному спектру, времени прихода и уровню, и такие сложные для реализации методы, как синхронное детектирование и корреляционный приём, а также используют приёмные антенны с узкой диаграммой направленности, что наиболее целесообразно, когда сигнал и помеха "приходят" к антенне с разных направлений.
Лит.: Гуткин Л.С., Теория оптимальных методов радиоприема при флуктуационных помехах, М.-Л., 1961; Харкевич А. А.. Борьба с помехами, М., 1963. Ю. Н. Бабанов.