Что такое подтекст
подтекст
Словарь Ожеговаподтекст - внутренний, скрытый смысл текста, высказывания; содержание, которое вкладывается в текст чтецом или артистом
подтекст
Большая советская энциклопедияподтекст - подспудный, неявный смысл высказывания, художеств, повествования, драматич. реплики, второй план сценич. роли, дающие о себе знать косвенным образом. Основан на свойстве разговорной р е ч и, где в зависимости от речевой ситуации, намерений и экспрессии говорящего прямые лексич. значения слов и предложений перестают определять внутреннее содержание речи и даже вступают с ним в противоречие. П.- тот комплекс мыслей и чувств, к-рый скрыт под словами текста.Средствами обнажения П. могут быть намекающие реплики (нередко повторяющиеся как лейтмотив), различные качества звучания речи (интонация, пауза и т. д.), свидетельствующие о "подводном" течении действия [напр., в "Трёх сестрах" А. П. Чехова за вопросом Маши, любил ли доктор её мать, следует: "Ч е б у-т ы к и н (после паузы): Этого я уже не помню"]; подчёркнутые сопоставления разных по содержанию и звучанию речевых, сюжетных, сценич. ситуаций (напр., совмещение внешне незначащей беседы персонажей с их внутренним напряжённым спором, время от времени прорывающимся наружу в пьесе М. Метерлин-ка "Пелеас и Мелисанда", в рассказе Э. Хемингуэя "Белые слоны"). Понятие "П." было осмыслено на Западе Метер-линком (под назв. "второй диалог" в кн. "Сокровище смиренных", 1896), в России - Чеховым и основателями МХАТа К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко (см., напр., предисловие Немировича-Данченко к кн. Н. Эфроса "„Три сестры". Пьеса А. П. Чехова в постановке МХТ", П., 1919). В системе Станиславского П. приобрёл значение психологического, эмоционально-волевого начала сценической речи.В. А. Калашников.
ПОДТЁЛКОВ Фёдор Григорьевич [25.8(6.9).1886, хутор Крутовский, ныне Серафимовического р-на Волгоградской обл.,-11.5.1918, хутор Пономарёв, ныне станция Краснокутская Обливского р-на Ростовской обл.], один из руководителей революц. казачества на Дону во время Гражд. войны 1918-20. Участник 1-й мировой войны 1914-18, подхорунжий. В янв. 1918 на съезде фронтового казачества (станция Каменская) избран пред. Донского казачьего ВРК, а в апр. 1918 на 1-м съезде Советов Донской обл.-пред. СНК Донской сов. республики; входил в Президиум ЦИК и Чрезвычайный штаб обороны Донской республики.
Ф. Г. Подтёлков.
По заданию ЦИК республики возглавил спец. комиссию, к-рая 1 мая 1918 под охраной отряда (120 чел.)выехала в районы верхнего Дона в целях проведения мобилизации в Красную Армию. 10 мая отряд был захвачен в плен белоказаками, а 11 мая П. был повешен вместе с комиссаром М. В. Кривош лыковым.
ПОДТЁСОВО, посёлок гор. типа в Красноярском крае РСФСР, подчинён Енисейскому горсовету. Пристань на правом берегу Енисея, в 18 км ниже г. Енисейска. Судоремонтный з-д речного флота.