Что такое поджелудочная железа « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > п > поджелудочная железа

Что такое поджелудочная железа

поджелудочная железа   Большая советская энциклопедия

поджелудочная железа - панкреас (pancreas), крупная пищеварит. железа животных и человека, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Среди беспозвоночных обособленная П. ж. (её считают отделившейся частью печени) есть только у головоногих моллюсков. У позвоночных П. ж. располагается в брыжейке ср. кишки (у амниот - двенадцатиперстной кишки), в непосредств. близости от желудка (отсюда назв.). У миног, двоякодышащих рыб П. ж. скрыта в стенке кишечника; у миксин, осетровых и нек-рых костистых рыб - в ткани печени (в последнем случае П. ж. вместе с печенью образует единый орган - hepatopancreas).

Экзокринная часть П. ж. имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение; она покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от к-рой отходят прослойки соединит, ткани, разделяющие паренхиму П. ж. на отдельные дольки. Большая часть долек представлена концевыми секреторными отделами - ацинусами, клетки к-рых выделяют поджелудочный (панкреатический) сок. Выводные протоки долек сливаются в общие выводные протоки железы. Эндокринная часть П. ж. представлена особыми клеточными группами, расположенными в виде небольших островков (скоплений) в толще железистых долек (см. Лангерганса островки), хорошо снабжённых кровеносными сосудами и не имеющих выводных протоков.

Поджелудочная железа (топография): 1 - печень; 2 - чревный ствол; 3 -хвост поджелудочной железы, 4 - её тело, 5 -проток, 6 - головка; 7 - большой сосочек двенадцатиперстной кишки; 8 -малый сосочек двенадцатиперстной кишки; 9 - добавочный проток поджелудочной железы; 10 - общий жёлчный проток.

У человека П. ж. расположена в забрюшинном пространстве позади и ниже желудка поперёк позвоночника на уровне 1-2-го поясничных позвонков в виде уплощенного тяжа, вытянутого в горизонтальном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезёнки (см. рис.). Длина П. ж. 15-25 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см, масса 70-80 г. Головка П. ж. (утолщённая правая часть) расположена в петле двенадцатиперстной кишки; хвост (суженная левая часть) соприкасается с селезёнкой. Тело П. ж. имеет вид 3-гранной призмы, спереди покрыто брюшиной. От хвоста к головке П. ж. проходит главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Кровоснабжение П. ж. осуществляется через верх, и ниж. поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Отток крови происходит в систему воротной вены. П. ж. имеет хорошо развитую сеть лим-фатич. сосудов. Иннервируется П. ж. парасимпатич. и симпатич. нервной системой (ветви чревного, верхнего брыжеечного, почечного и селезёночного сплетений). Из коры головного мозга импульсы идут в П. ж. через гипоталамус по парасимпатич. нервным волокнам к ацинарным клеткам, островкам и глад-комышечным клеткам протоков;симпатич. волокна идут к кровеносным сосудам. Физиология. Основы совр. представлений о физиологии П. ж. и регуляции её деятельности были заложены И. П. Павловым с сотрудниками. У человека за сутки выделяется 1,5-2 л, у собаки - 600-800 мл поджелудочного сока - бесцветной жидкости щелочной реакции, без запаха, состоящей из неорганич. (НСО-3, Cl-, Na+, Са2+, Mg2+) и органич. (гл. обр. белки, ферменты) веществ. Три осн. группы ферментов - протеазы, липазы, амилаза - обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов. Наибольшее кол-во сока у человека и собаки выделяется на углеводную пищу, затем - на мясную,

наименьшее - на жирную. Ферментный состав сока меняется в зависимости от характера питания. Секреция начинается через 1-3 мин после приёма пищи и продолжается 6-10 ч. Натощак она незначительна. Внутрисекреторная функция П. ж. состоит в выработке ряда гормонов, в т. ч. инсулина, глюкагона, поступающих непосредственно в кровь. Деятельность П. ж. регулируется нервно-гормональными механизмами. На П. ж. оказывают влияние гормоны пищеварит. тракта - секретин, панкреозимин, гаст-рин, а также гормоны щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза, надпочечников. Существует тесная функциональная взаимосвязь между П. ж. и др. органами пищеварит. системы. Наиболее частые заболевания её-острые и хронич. панкреатиты. При нарушении выработки инсулина развивается диабет сахарный.

Лит.: Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Павлов И. П., Поли. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М.- Л., 1951; Brooks F. P.,. The neurohumoral control of pancreatic exocrine secretion, "American Journal of Clinical Nutrition", 1973, v. 26, № 3, p. 291-310.

В. Б. Троицкая, Т. В. Шаак.

Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru