Что такое поглощение света « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > п > поглощение света

Что такое поглощение света

поглощение света   Большая советская энциклопедия

поглощение света - уменьшение интенсивности оптического излучения (света), проходящего через материальную среду, за счёт процессов его взаимодействия со средой. Световая энергия при П. с. переходит в различные формы внутр. энергии среды; она может быть полностью или частично переизлучена средой на частотах, отличных от частоты поглощённого излучения.

Осн. закон, описывающий П. с.,- закон Бугера I=I0l-kXl, к-рый связывает интенсивности I света, прошедшего слой среды толщиной l, и исходного светового потока Iо. Не зависящий от I, Iо и l коэфф. kx наз. поглощения показателем (ПП, в спектроскопии - поглощения коэффициентом); как правило, он различен для разных длин света X. Этот закон установил на опыте в 1729 П. Бугер. В 1760 И. Ламберт вывел его теоретически из очень простых предположений, сводящихся к тому, что при прохождении слоя вещества интенсивность светового потока уменьшается на долю, к-рая зависит только от ПП и толщины слоя, т. е. dI/I =-kxdl (дифференциальная, равносильная первой, запись закона Бугера). Физич. смысл закона состоит в том, что ПП не зависит от I и l (это было проверено С. И. Вавиловым экспериментально с изменением I~ в 1020 раз).

Зависимость kX от X наз. спектром поглощения вещества. Для изолированных атомов (напр., в разреженных газах) он имеет вид набора узких линий, т. е. kx отличен от О лишь в определённых узких диапазонах длин волн (шириной в десятые - сотые доли А). Эти диапазоны соответствуют частотам собств. колебаний электронов внутри атомов, "резонирующих" с проходящим излучением и поэтому поглощающих из него энергию (рис. 1). Спектры П. с. отд. молекул также соответствуют собств. частотам, но гораздо более медленных колебаний внутри молекул самих атомов, к-рые значительно тяжелее электронов. Молекулярные спектры П. с. занимают существенно более широкие области длин волн, т. н. полосы поглощения, шириной от единиц до тысяч А.
2006-9.jpg

Рис. 1. Схематическое изображение нескольких пар линий поглощения света в парах натрия. Набор линий соответствует набору собственных частот колебаний т. н. "оптических" электронов в атоме. В Na наблюдается до 50 пар таких линий (на рисунке для простоты показаны только три). Ввиду того, что максимумы поглощения чрезвычайно узки, масштаб рисунка грубо искажён.

Наконец, П. с. жидкостями и твёрдыми телами обычно характеризуется очень широкими областями (тысячи и десятки тысяч А) с большими значениями k\ и плавным ходом его изменения (рис. 2).
2006-10.jpg

Рис. 2. Схема-: тнческое изображение широкой полосы поглощения света.

Качественно это можно объяснить тем, что в конденсированных средах сильное взаимодействие между частицами приводит к быстрой передаче всему коллективу частиц энергии, отданной светом одной из них. Другими словами, со световой волной "резонируют" не только отд. частицы, но и многочисл. связи между ними. Об этом свидетельствует, напр., изменение П. с. молекулярными газами с ростом давления - чем выше давление (чем сильнее взаимодействие частиц), тем "расплывчатое" полосы поглощения, к-рые при высоких давлениях становятся сходными со спектрами П. с. жидкостями.

Ещё Бугер высказал убеждение, что для П. с. важны "не толщины, а массы вещества, содержащиеся в этих толщинах". Позднее нем. учёный А. Бер (1852) экспериментально подтвердил это, показав, что при П. с. молекулами газа или вещества, растворённого в практически непоглощающем растворителе, ПП пропорционален числу поглощающих молекул на единицу объёма (и, следовательно, на единицу длины пути световой вол-
2006-11.jpg

висит от концентрации и характеризует молекулу поглощающего вещества. Физич. смысл правила Бера состоит в утверждении независимости П. с. молекулами от их взаимодействия с окружением, и в реальных газах (даже при невысоких давлениях) и растворах наблюдаются многочисл. отступления от него.

Сказанное выше относится к средам сравнительно малой оптической толщи-
2006-12.jpg
средой усиливается на всех частотах - линии и полосы поглощения расширяются. (Объяснение этому даёт квантовая теория П. с., учитывающая, в частности, многократное рассеяние фотонов в оптически "толстой" среде с изменением их частоты и, в конечном счёте, поглощением их частицами среды.) При достаточно больших kXl среда поглощает всё проникающее в неё излучение как абсолютно чёрное тело.

В проводящих средах (металлах, плазме и т. д.) световая энергия передаётся не только связанным электронам, но и (часто преимущественно) свобод-н ы м электронам. kXв таких средах сильно зависит от их электропроводности а. Значит. П. с. в проводящих средах очень сильно влияет на все процессы распространения света в них; это формально учитывается тем, что член, содержащий kX, входит в выражение для комплексного преломления показателя среды. В несколько идеализированном случае П. с. только свободными электронами (электронами про-
2006-13.jpg
ствит. часть показателя преломления, с - скорость света). Измерения П. с. металлами позволяют определить мн. характерные их свойства; опытные данные при этом хорошо описываются совр. квантовой теорией металлооптики. В теоретич. расчётах часто пользуются
2006-14.jpg

В терминах квантовой теории при П. с. электроны в поглощающих атомах, ионах, молекулах или твёрдых телах переходят с более низких уровней энергии на более высокие (см. также Квантовые переходы). Обратный переход в основное состояние или в "нижнее" возбуждённое состояние может совершаться с излучением фотона или безызлучательно. В последнем случае энергия возбуждённой частицы может, напр., в столкновении с др. частицей перейти в кинетич. энергию сталкивающихся частиц (см. Столкновения атомные). Тип "обратного" перехода определяет, в какую форму энергии среды превращается энергия поглощённого света.

В световых потоках чрезвычайно большой интенсивности П. с. мн. средами перестаёт подчиняться закону Бугера - k начинает зависеть от I. Связь между I и Iо становится нелинейной (нелинейное П. с.). Этот эффект, в частности, может быть обусловлен тем, что очень большая доля поглощающих частиц, перейдя в возбуждённое состояние и оставаясь в нём сравнительно долго, меняет (или совсем теряет) способность поглощать свет, что, разумеется, заметно изменяет характер П. с. средой. (Опыты Вавилова, показавшие соблюдение закона Бугера и при больших интенсив-ностях, выполнялись с веществами, молекулы к-рых возбуждаются очень ненадолго - на время ~ 10-8 сек - и в к-рых поэтому доля возбуждённых молекул всегда невелика.) Особый интерес представляет ситуация, когда в поглощающей среде искусственно создана инверсия населённостей энергетич. уровней, при к-рой число возбуждённых состояний на верх, уровне больше, чем на нижнем. В этом случае каждый фотон из падающего потока вызывает испускание ещё одного точно такого же фотона с большей вероятностью, чем поглощается сам (см. Излучение, в разделе Квантовая теория излучения). В результате интенсивность выходящего потока I превосходит интенсивность падающего Iо, т. е. имеет место усиление с в е-т а. Формально это явление соответствует отрицательности kX в законе Буге-ра и поэтому носит название о т-рицательного П. с. На отрицат. П. с. основано действие оптич. квантовых усилителей и оптич. квантовых генераторов (лазеров).

П. с. широчайшим образом используется в различных областях науки и техники. Так, на нём основаны мн. особо высокочувствит. методы количеств, и качеств, химич. анализа, в частности абсорбционный спектральный анализ, спектрофотометрия, колориметрия и пр. Вид спектра П. с. удаётся связать с химич. структурой вещества, установить в молекулах наличие определённых связей (напр., водородной связи), исследовать характер движения электронов в металлах, выяснить зонную структуру полупроводников и мн. др. ПП можно определять и в проходящем, и в отражённом свете, т. к. интенсивность и поляризация света при отражении света зависят от k\ (см. Френеля формулы). См. также Металлооптика, Спектроскопия.

Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3); Б о р н М., Вольф Э., Основы оптики, пер. с англ., 2 изд., М., 1973; Ельяшевич М. А., Атомная и молекулярная спектроскопия, М., 1962; Гайтлер В., Квантовая теория излучения, пер. с англ., М., 1956; Соколов А. В., Оптические свойства металлов, М., 1961; Мосс Т., Оптические свойства полупроводников, пер. с англ., М., 1961. А.П.Гагарин.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru