Что такое погода « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > п > погода

Что такое погода


погода  Словарь Ожегова


   погода - состояние атмосферы в данном месте, в данное время
   Пример: Хорошая, плохая п. Солнечная, дождливая п. Прогноз погоды. Карта погоды. С идеть у моря, ждать погоды (о длительном ожидании чего-н. неопределенного; разг. неодобр.). Изменения политической погоды (перен.).

погода   Большая советская энциклопедия

погода - состояние атмосферы в рассматриваемом месте в определённый момент или за ограниченный промежуток времени (сутки, месяц, год). Многолетний режим П. наз. климатом. П. характеризуют метеорологическими элементами: давлением, темп-рой, влажностью воздуха, силой и направлением ветра, облачностью (продолжительностью солнечного сияния), атм. осадками, дальностью видимости, наличием туманов, метелей, гроз и др. атм. явлениями. По мере расширения хоз. деятельности соответственно расширяется и понятие П. Так, с развитием авиации возникло понятие о П. в свободной атмосфере; возросло значение такого элемента П., как атм. видимость. К характеристикам П. могут быть отнесены также данные о притоке солнечной радиации, атм. турбулентности, нек-рые характеристики электрич. состояния воздуха.

П. в любой точке земного шара испытывает непрерывные изменения, к-рые могут быть существенными не только от одного дня к другому, но и на протяжении суток и даже неск. мин. Часть этих изменений носит периодич. характер -это те изменения, к-рые зависят от не-посредств. действия солнечной радиации и связаны с вращением Земли вокруг своей оси (суточные изменения) или вокруг Солнца (годовые изменения). Суточный ход П. особенно сильно выражен непосредственно у земной поверхности, поскольку изменения темп-ры воздуха связаны с изменениями темп-ры земной поверхности, а с темп-рой воздуха, в свою очередь, связаны влажность, облачность, осадки, ветер. С высотой размах (амплитуда) суточных колебаний темп-ры, влажности и скорости ветра быстро убывает. Годовой ход П., выражающийся в смене времён года, распространяется до больших высот не только в тропосфере, но и в стратосфере.

Непериодич. изменения П., особенно значительные во внетропич. широтах, связаны с циркуляцией атмосферы, т. е. с переносом (адвекцией) воз д. масс из одних областей Земли в другие. При таком переносе возд. массы приносят с собой свойственные им характеристики П., отличные от ранее существовавших в данном районе. Темп-pa воздуха и др. метеорологич. элементы П. в данном месте меняются в соответствии с тем, откуда приходит новая возд. масса и какими свойствами в связи с этим она обладает. Кроме того, непериодич. изменения П. зависят и от восходящих и нисходящих движений воздуха, при к-рых происходят адиабатич. изменения темп-ры и связанное с ними развитие или уменьшение облаков. Так, приток холодного, сухого и прозрачного арктич. воздуха в Европе вызывает понижение темп-ры, уменьшение влагосо держания атмосферы, увеличение дальности видимости. При прогревании воздуха от земной поверхности возникает конвекция с развитием кучевых облаков и кратковременными ливнями; однако последующий рост давления и появление в связи с этим нисходящих движений воздуха приводят к установлению ясной П. Длит, сохранение таких условий летом приводит к засухам. Зимние вторжения масс мор. воздуха с Атлантического океана создают в Европе мягкую пасмурную погоду с оттепелями и туманами.

Особенно резкие непериодич. изменения П. связаны с прохождением фронтов атмосферных, циклонов и антициклонов. Восходящее движение воздуха в зонах атм. фронтов приводит к образованию обширных облачных систем, из к-рых выпадают обложные осадки. В тропиках облачные скопления с обильными осадками обусловлены конвекцией в т. н. внутритропич. зоне конвергенции и особенно в т. н. тропич. циклонах (ураганах). Развитие и перемещение циклонов и антициклонов приводит к переносам возд. масс на значит, расстояния и соответствующим непериодич. изменениям П., связанным со сменой направлений и скоростей ветра, с увеличением или уменьшением облачности. Имеют значение для П. также маломасштабные вихри (смерчи, тромбы, торнадо) и орографич. влияния на возд. течения (фены, бора, стоковые ветры).

С высотой интенсивность непериодич. изменений П. в общем уменьшается. Однако и в верх, тропосфере бывают резкие усиления ветра и турбулентности, связанные со струйными течениями, учёт к-рых важен для авиации.

П. играет большую роль в хозяйстве и др. сторонах человеческой деятельности, что привело к постановке задачи о прогнозе погоды и к организации в мировом масштабе службы погоды для информации о П. и возможных её изменениях.

Лит.: X р о м о в С. П., Основы синоптической метеорологии, Л., 1948; Погосян X. П., Туркетти 3. Л., Атмосфера Земли, М., 1970; Погосян X. П., Общая циркуляция атмосферы, Л., 1972; С е т т о н О.-Г., Вызов атмосферы, [пер. с англ.], Л., 1965. С. П. Хромов.

ПОГОДИН Александр Львович [3(15).6. 1872, Витебск,- 16.5.1947, Белград], русский историк и филолог-славист. Окончил Петерб. ун-т (1894). С 1901 магистр, с 1904 доктор слав, филологии. Проф. Варшавского (1902-08) и Харьковского (1910-19) ун-тов. В 1919 эмигрировал. В 1919-41 работал в Белградском ун-те (с 1939 проф.); в 1941, после оккупации Югославии фаш. войсками, был уволен в отставку. Работы П. по истории слав, народов и их литературе написаны с позитивистских позиций. Резко критиковал взгляды славянофилов.

Соч.: Из истории славянских передвижений, СПБ. 1901; Главные течения польской политической мысли (1863 - 1907 гг.), СПБ, [1907]; Адам Мицкевич, т. 1-2, М., 1912-13; Язык как творчество, Хар., 1913; История польского народа в XIX в., М., 1916; Русско-среска библиографша, т. 1-2, Београд, 1932-36.

Лит.: Соловьев А. В., Александр Львович Погодин, "Краткие сообщения нн-та славяноведения АН СССР", 1958, в. 23.

ПОГОДИН Михаил Петрович [11(23). 11. 1800, Москва,-8(20). 12.1875, там же], русский историк, писатель, журналист, акад. Петерб. АН (1841). Сын крепостного, отпущенного на волю в 1806.

М. П. Погодин.

Н. Ф. Погодин.

В 1821 окончил Моск. ун-т, где защитил магистерскую диссертацию "О происхождении Руси" (1825), в к-рой выступал с позиций нарманской теории. Примыкал к "любомудрам". В 1826-44 проф. Моск. ун-та, сначала всеобщей, с 1835 -рус. истории. В 1827-30 издавал журн. "Московский вестник", в 1841-56 совместно с С. П. Шевырёвым -"Москвитянин". Выступал в 20-30-е гг. с критикой историка М. Т. Каченов-ского и "скептической школы". Изучал др.-рус. и слав, историю, был близок к славянофилам. Им установлены источники Начальной летописи (см. "Повесть временных лет"), изучены причины возвышения Москвы, выявлена постепенность в закрепощении рус. крестьянства. Признание самобытности рус. истории было основой науч. взглядов П., к-рый считал невозможным осмыслить рус. историч. процесс и сделать из этого к.-л. выводы и обобщения. П. был историком офиц. направления и гл. задачу истории видел в том, чтобы она сделалась "...охранительницею и блюстительницею общественного спокойствия...". Бытовые повести П. "Нищий", "Чёрная немочь", "Невеста на ярмарке" и др. (вошли в его кн. "Повести", ч. 1-3, 1832) давали достоверную картину жизни крепостных, купцов, мещан, но были лишены глубины художеств, обобщения. П.- автор историч. драмы "Марфа Посадница" (1830). Публицистика П. в 30-х - нач. 50-х гг. носила реакционный характер; в лит. движении 40-х гг. занимал консервативные позиции; вёл борьбу с натуральной школой, в ряде вопросов выступал против В. Г. Белинского. В 60-е гг. стал сторонником организации слав. нац. движения, поддерживал панславизм. П. опубликовал ряд важных историч. источников, собрал коллекцию древностей (рукописи, книги, монеты, оружие, утварь и т. д.), б. ч. к-рой была в 60-е гг. приобретена Публичной б-кой в Петербурге.

Соч.: Исследования, замечания и лекции о русской истории, т. 1-7, М., 1846-57; Древняя русская история до монгольского ига, т. 1 - 3, М., 1871; Историко-политические письма и записки в продолжение Крымской войны 1853-1856 гг., М., 1874; Простая речь о мудреных вещах..., М., 1874.

Лит.: Барсуков Н., Жизнь и труды М. П. Погодина, кн. 1 - 22, СПБ, 1888 - 1910; Плеханов Г. В., М. П. Погодин и борьба классов, Соч., т. 23, М.- Л., 1926; Никитин С. А., Славянские комитеты в России в 1858-1876 гг., М., 1960; Историография истории СССР, 2 изд., М., 1971, с. 143-46; История русской литературы XIX в. Библио-графический указатель, М.- Л., 1962.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru