Что такое пограничные соглашения « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > п > пограничные соглашения

Что такое пограничные соглашения

пограничные соглашения   Большая советская энциклопедия

пограничные соглашения - междунар. соглашения, заключаемые сопредельными гос-вами и регулирующие отношения между ними по вопросам гос. границы (см. Границы государственные). К П. с. относятся прежде всего договоры о делимитации границ и демаркации границ и дополнит, протоколы к ним, договоры о режиме гос. границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов. П. с. регулируют широкий круг вопросов мирного сотрудничества сопредельных гос-в на их взаимных границах (напр., порядок пересечения границы гражданами, автомобильным, ж.-д. транспортом, порядок ведения водного х-ва на погран. водных системах, возведение плотин, мостов и др. сооружений на погран. реках). П. с. заключаются также в целях борьбы с распространением различных заболеваний и эпидемий, лесных пожаров и т. п. Режим гос. границы СССР регулируется договорами о режиме взаимной гос. границы, сотрудничестве и взаимной помощи по погран. вопросам, заключёнными между пр-вом СССР и пр-вами др. социалистич. стран (напр., с Польшей - в 1961, с Венгрией -в 1962), а также договорами о режиме взаимной государственной границы и о порядке урегулирования погран. конфликтов и инцидентов (напр.,с Норвегией - 29 дек. 1949, с Ираном - 14 мая 1957).

ПОГРАНИЧНЫЕ УКРЕПЛЁННЫЕ ЛИНИИ, система обороны гос. границ. П. у. л. применялись ещё в Др. Египте (Полузийская стена на Суэцком перешейке), Др. Риме (см. Валы римские), Др. Китае {Великая Китайская стена) и др. В ср. века в Европе (8-9 вв.) была создана первая П. у. л. на сев. и вост. границах Франкского гос-ва, к-рая начиналась от побережья Северного м., шла к верховьям Дуная и далее к Средиземному м.; состояла из отд. укреплений на важных путях, наблюдат. вышек, с к-рых передавались сигналы о приближении врага. С 10 в. начали строить крепости. В 17 в. Франция и др. зап.-европ. гос-ва перешли к крепостной системе прикрытия границ, разработанной А. Девилем и С. Вобаном (см. Крепость).

Создание укреплений на границах Русского гос-ва началось в 9 в. с возведения укреплённых пунктов и валов гл. обр. на речных рубежах. В процессе усиления Московского вел. княжества в 14 в. была создана сторожевая погран. линия по pp. Хопёр, Воронеж и Дон. В 16-17 вв. на юж., юго-вост. и вост. границах Рус. гос-ва строятся засечные черты. По мере расширения границ России в 18 в. на основе опыта засечных черт возникает система П. у. л., состоявших из крепостей и укреплённых городов, между к-рыми создавались полевые укрепления обычно в виде земляного вала иногда с деревянным тыном наверху и рва. Перед рвом устраивались засеки и ставились рогатки против конницы. Через каждые 200-600 м вал имел выступы в виде редутов, что позволяло оборонять подступы к валу продольным ружейным огнём. Охранявшие П. у. л. отряды линейных войск и казаков располагались в башнях или земляных укреплениях за валом. Устраивались сигнальные вышки, на к-рых находились бочки с горючим, поджигавшиеся при приближении противника.

В 1706-08 была создана П. у. л. на зап. границе по рубежу Псков - Смоленск - Брянск, в 1718-23-Царицынская линия в междуречье Дона и Волги. В 1724 Пётр I ввёл крепостную систему обороны границ (гл. обр. на 3.), но полностью отказаться от П. у. л. Россия не могла ввиду большой протяжённости границ на Ю. и В. В 1731-35 против крымских татар была построена Украинская линия, к-рая потеряла значение после постройки позже Днепровской линии. В 1735 постройкой крепости Кизляр было положено начало созданию Кавказской линии, к-рая позже была продолжена до устья р. Кубани. Во время Кавказской войны 1817-64 она была продвинута до р. Сунжи и на Кавказе создан ряд новых линий [Лезгинская, Лабин-ская, Черноморская (береговая)]. После присоединения Крыма (1783) и Кавказа (1864) к России юж. линии утратили своё значение. Для закрепления заволжских терр. в 1731-36 была построена новая, Закамская линия в 35-85 км впереди старой засечной черты, частично смыкаясь с ней. В 1736 было начато стр-во Оренбургской линии, к-рая позже делилась на неск. дистанций (участков): Нижнеуральскую, Самарскую, Сакмарскую, Красногорскую, Орскую, Кизильскую. Затем были построены Уральская и Уйская линии. Ещё в 1716 началось стр-во Сибирской линии (делилась на Тоболо-Ишимскую, Иртышскую и Колы-вано-Кузнецкую), к-рая в нач. 19 в. состояла из 124 крепостей и укреплений. Она постепенно продвигалась на Ю. и в сер. 19 в. достигла на В. форта Верный (ныне Алма-Ата) и на 3. устья Сыр-дарьи. После присоединения Ср. Азии (1868) все эти П. у. л. были упразднены. В Вост. Сибири до конца 19 в. существовали Нерчинская и Селенгинская линии, состоявшие из казачьих постов для охраны от контрабандистов и хунхузов и поимки беглых каторжников. К кон. 19 в. в России всюду утвердилась крепостная система прикрытия границ, к-рая (как и в других государствах) просуществовала до 1-й мировой войны 1914-18, а затем была заменена системой укреплённых районов (в СССР) или линий (Франция).

Лит.: Ласковский Ф. Ф., Материалы для истории инженерного искусства в России, ч. 1-3, СПБ, 1858-65; Ф р и-ман Л. Л., История крепости в России, ч. 1, СПБ, 1895; Ш п е р к В. Ф., История фортификации, М., 1957.

ПОГРАНИЧНЫЙ (до 1958 - Гродеково), посёлок гор. типа, центр Пограничного р-на Приморского края РСФСР. Расположен на р. Нестеровка. Ж.-д. станция (Гродеково) в 97 км к С.-З. от Уссурийска. Предприятия по обслуживанию транспорта, консервный з-д и маслозавод.

ПОГРАНИЧНЫЙ РАЙОН ШЭНЬСИ -ГАНЬСУ - НИНСЯ, один из освобождённых районов Китая. Возник из опорной партиз. базы, созданной на стыке пров. Шэньси и Ганьсу в 1932-33 в результате крест, восстания под рук. Гао Гана и Лю Чжи-даня. В 1935-36 в этот р-н, совершив Северо-западный поход, прибыли гл. силы Красной армии Китая и вместе с ними большинство чл. ЦК Ком-мунистич. партии Китая (КПК). С этого
времени база Шэньси-Ганьсу стала расширяться и укрепляться, в её состав вошёл и ряд уездов пров. Нинся. В период антияпон. войны 1937-45, по соглашению КПК и гоминьдана, П. р. Ш.-Г. - Н. наз. Особым р-ном Кит. Республики. В 1947, в период Народно-освободительной войны в Китае 1946-49, г. Яньань (с 1935 там находился ЦК КПК) и значит, терр. П. р. Ш.- Г.- Н. были захвачены гоминьдановскими войсками; освобождены от гоминьдановцев в апр. 1948.

ПОГРАНИЧНЫЙ СЛОИ, область течения вязкой жидкости (газа) с малой по сравнению с продольными размерами поперечной толщиной, образующаяся у поверхности обтекаемого твёрдого тела или на границе раздела двух потоков жидкости с различными скоростями, температурами или химич. составом. П. с. характеризуется резким изменением в поперечном направлении скорости (динамический П. с.), или темп-ры (тепловой, или температурный, П. с.), или же концентраций отдельных химич. компонентов (диффузионный, или концентрационный, П. с.). На формирование течения в П. с. основное влияние оказывают вязкость, теплопроводность и диффузионная способность жидкости (газа). Внутри динамич. П. с. происходит плавное изменение скорости от её значения во внеш. потоке до нуля на стенке (вследствие прилипания вязкой жидкости к твёрдой поверхности). Аналогично внутри П. с. плавно изменяются температура и концентрация.

Режим течения в динамич. П. с. зависит от Рейнольдса числа Re и может быть ламинарным или турбулентным. При ламинарном режиме отд. частицы жидкости (газа) движутся по траекториям, форма к-рых близка к форме обтекаемого тела или условной границы раздела между двумя жидкими (газообразными) средами. При турбулентном режиме в П. с. на нек-рое осреднённое движение частиц жидкости в направлении осн. потока налагается хаотическое, пульсацион-ное движение отдельных жидких конгломератов. В результате интенсивность переноса количества движения, а также процессов тепло- и массопереноса резко увеличиваются, что приводит к возрастанию коэфф. поверхностного трения, тепло- и массообмена. Значение критич. числа Рейнольдса, при к-ром происходит переход в П. с. ламинарного течения в турбулентное, зависит от степени шероховатости обтекаемой поверхности, уровня турбулентности внеш. потока, Маха числа М и нек-рых др. факторов. При этом переход ламинарного режима течения в турбулентный с возрастанием Re происходит в П. с. не внезапно, а имеется переходная область, где попеременно чередуются ламинарный и турбулентный режимы.

Толщина 6 динамич. П. с. определяется как то расстояние от поверхности тела (или от границы раздела жидкостей), на к-ром скорость в П. с. можно практически считать равной скорости во внеш. потоке. Значение 6 зависит гл. обр. от числа Рейнольдса, причём при ламинарном режиме течения б~l*Re-0,5, а при турбулентном - б~l*Rе-0,2, где l - характерный размер тела.

Развитие теплового П. с. определяется, помимо числа Рейнольдса, также Пранд-тля числом, к-рое характеризует соотношение между толщинами динамич. и теплового П. с. Соответственно на развитие диффузионного П. с. дополнит. влияние оказывает диффузионное число Прандтля, или Шмидта число.

При больших скоростях внеш. потока газа внутри П. с. происходит переход кинетич. энергии молекул в тепловую, вследствие чего локальная темп-pa газа увеличивается. В случае теплоизолиро-ванной поверхности темп-pa газа в П. с. может приближаться к темп-ре тормо-
2006-16.jpg

шение теплоемкостеи при постоянном давлении и постоянном объёме.

Характер течения в П. с. оказывает решающее влияние на отрыв потока от поверхности обтекаемого тела. Причина этого заключается в том, что при наличии достаточно большого положительного продольного градиента давления кинетич. энергия заторможенных в П. с. частиц жидкости становится недостаточной для преодоления сил давления, течение в П. с. теряет устойчивость и возникает т. н. отрыв потока (см. Отрывное течение).

При очень больших числах Рейнольдса толщина П. с. очень мала по сравнению с характерными размерами тела. Поэтому почти во всей области течения, за исключением тонкого П. с., влияние сил вязкости несущественно по сравнению с инерц. силами, и жидкость в этой области можно рассматривать как идеальную. Одновременно вследствие малой толщины П. с. давление в нём в поперечном направлении можно практически считать постоянным. В результате весьма эффективным оказывается такой метод изучения обтекания тел потоком жидкости (газа), когда всё поле течения разбивается на 2 части - область течения идеальной жидкости и тонкий П. с. у поверхности тела. Течение в первой области изучается с помощью ур-ний движения идеальной жидкости, что позволяет определить распределение давления вдоль поверхности тела; тем самым определяется и давление в П. с. Течение внутри П. с. рассчитывается после этого с учётом вязкости, теплопроводности и диффузии, что позволяет определить поверхностное трение и коэфф. тепло- и массообмена. Однако такой подход оказывается неприменимым в явном виде в случае отрыва потока от поверхности тела. Он неприменим и при малых Re, когда влияние вязкости распространяется на довольно большие расстояния от поверхности тела.

Лит.: Лойцянский Л. Г., Механика жидкости и газа, 4 изд., М., 1973; Шлих-тин г Г., Теория пограничного слоя, пер. с нем., М., 1974; Основы теплопередачи в авиационной и ракетной технике, М., 1960; Кутателадзе С. С., Леонтьев А. И., Тепломассообмен и трение в турбулентном пограничном слое, М., 1972.

Н. А. Анфимов.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru