Что такое сцегенный
сцегенный
Большая советская энциклопедиясцегенный - (Sciegienny) Пётр (19.1. 1801, Бильча, близ г. Кельце,-6.11.1890, Люблин), польский революционер. Выходец из крест, семьи. Став священником, С. с кон. 30-х гг. развернул революц. пропаганду среди крестьян, используя специально написанные им произв., в к-рых осуждались социальное неравенство и эксплуатация, доказывались закономерность и справедливость революц. войны эксплуатируемых против угнетателей, выдвигался лозунг единения нар. масс разных национальностей. Революц.демократич. программа С. явилась платформой созданной им в нач. 40-х гг. тайной крест, орг-ции, действовавшей в юж. р-нах Королевства Польского. Запланированное С. на окт. 1844 восстание было сорвано предательством. С. был сослан на каторгу, где находился до 1861. В 1871 возвратился на родину. С сочувствием относился к первым польским социалистам.Лит.: Дьяков В. А., Революционная деятельность и мировоззрение Петра Сцегенного, М., 1972.
СЦЕНА (лат. scaena, от греч. skene -палатка, шатёр, театральные подмостки), место театрального действия. Совр. тип С. сложился в результате эволюции, связанной с развитием драматургии, изменениями условий постановки и показа спектаклей и др. В др.-греч. театре действие развёртывалось на орхестре -круглой площадке, вокруг к-рой располагались зрители. В эпоху эллинизма местом для игры актёров стал проскений, в др.-рим. театре - просцениум. В ср. века С. служили площади городов и деревень; с расцветом религ. жанров (мистерия, миракль, моралите) появились сценич. площадки различных типов: двухэтажные повозки - педженты (их число соответствовало числу эпизодов мистерии), система фронтально расположенных на прямоугольном помосте беседок, комплекс кабин (по числу мест действия). В Англии 16 в. С. служили помосты во дворах гостиниц, окружённых внутр. галереями. В 17 в. в Англии сложился тип т. н. шекспировской С., представлявшей собой помост, поднятый над землёй на высоту человеч. роста (зрители партера смотрели спектакль стоя). Две колонны, поддерживавшие крышу, разделяли помост на главную и среднюю С., за к-рыми была внутр. С., за ней во 2-м ярусе галереи - верхняя С. В 1-й пол. 16 в. в Италии появилась глубинная перспективная С. с просцениумом, с перспективными декорациями улиц (1539, арх. С. Серлио). Здесь же в кон. 16 - нач. 17 вв. возникла кулисная С., где ритмично расположенные с правой и левой сторон элементы декорационного оформления в сочетании с задниками создавали единство формы сценич. действия. В 1585 во Флоренции было введено кулисное оборудование в виде 3-гранных призм - телариев, в 1639 в Равенне использовали выдвижные ширмы (арх.1 H. Саббатини), в 1619 в Парме (театр Фарнезе) - кулисные машины, получившие распространение в 18 в. на всех европ. С. (см. Кулисы). В Гамбурге в 1794 нем. актёр и режиссёр Ф. Шредер впервые применил павильон - декорацию на рамах, изображавшую интерьер. Дальнейшая эволюция сцены шла по пути усовершенствования с ц е н ы - коробки, оснащения её различными устройствами, соответствующими требованиям времени, уровню технич. развития, характеру драматургии, режиссёрским приёмам и поискам новых принципов оформления спектакля. Так, в 1884 С. становится подъёмно-опускной (Будапешт), в 1896 - вращающейся (Мюнхен, инж. К. Лаутеншлегер). С 1904 подъёмно-опускная С. начинает сочетаться с накатными площадками (способ оформления, широко распространённый в крупнейших совр. театр, зданиях).
Сложившийся тип к л а с с и ч. С. представляет собой замкнутую коробку, примыкающую к зрительному залу и соединённую с ним портальным отверстием-зеркалом С. (см. Портал). Все размеры С. зависят от размеров зеркала С.: так, её высота в 2,5-3 раза выше, а ширина в 2 раза шире зеркала С. По вертикали С. делится на колосниковое пространство (см. Колосники), игровую часть и трюм. Игровая часть состоит из игровой площадки, авансцены, арьерсцены и боковых закулисных пространств. Вдоль правой и левой стен С. (на высоте, превышающей на 1,5-2 м высоту зеркала С.) располагаются в несколько ярусов рабочие галереи, на к-рых устанавливаются светотехнич. устройства, различные сценич. механизмы и пульты управления этими механизмами. Связь между правыми и левыми галереями осуществляется посредством узких (0,5 м) переходных мостиков. Планшет (пол) сцены часто бывает оснащён плунжерами (подъёмно-опускная сцена) и люками-провалами, позволяющими исполнителям "проваливаться" от пола сцены до пола трюма и так же появляться. В планшет драматич. театров обычно врезан поворотный круг. Мн. совр. театры имеют т. н. карманы С., обеспечивающие непрерывность сценич. действия,- помещения в правой и левой сторонах С. (их глубина и высота на 2-3 м превышают размеры зеркала сцены), оснащённые подвижными площадками, на к-рых устанавливают декорации целого акта спектакля. Накатные площадки карманов работают в комплекте с накатной площадкой арьерсцены, в которую вмонтирован поворотный круг.
Лит.: Экскузович И. В., Техника театральной сцены в прошлом и настоящем, Л., 1930; И з в е к о в H. П., Сцена, ч. 1-2, Л.-М.. 1935-40; Unruh W., Theatertechnik, В., 1969. Г. В. Шевелёв.
СЦЕНАРИЙ (итал. scenario, от лат. scaena - сцена), 1) сюжетная схема, по к-рой создаётся спектакль в театре импровизации. Представляет собой краткое изложение содержания пьесы (без диалогов и монологов). В нём определены гл. моменты действия, указаны выходы персонажей на сцену, обозначены вставные номера и др. С. характерен для различных видов нар. театра (мим, ател-
лона, фарс, комедия дель арте, ярмарочный театр), развивавшихся на основе устного нар. творчества. С появлением драмы уступил место писаному тексту. 2) В кинематографии лит. произведение, предназначенное для воплощения на экране с помощью выразит, средств киноискусства. Развиваясь как лит. форма, С. использует принципы художеств, прозы, поэзии и драматургии (см. также Кинодраматургия). Помимо лит. С., имеется режиссёрский, или постановочный, С.- детальный творч. план постановки фильма, содержащий точную разбивку на кадры с указанием планов, муз. и изобразит, решения и др.; режиссёрский С. в значит, степени определяет жанр, ритм, стиль и атмосферу будущего кинопроизведения. 2) В балете подробное изложение сюжета с описанием всех танц. номеров и мимич. сцен, а также основа для сочинения композитором музыки и создания балетмейстером спектакля. 3) В опере драматургии, план либретто.