Что такое субпродукты
субпродукты
Большая советская энциклопедия
субпродукты - производственное название пищевых (кроме мясной туши
) продуктов, получаемых при убое животных и разделке туш. Для определения качества С. подвергают
ветеринарносанитарной экспертизе непосредственно после убоя животных на боенских предприятиях. При выявлении патологич. изменений в органах и тканях убойных животных сан. оценку С. проводят, руководствуясь спец. вет.-сан. правилами. В необходимых случаях осуществляют микробиологич., физико-химич. и гистологич. исследования. С. используют также для выработки мед. препаратов и кормовой муки. Наиболее ценные пищевые С. (печень, мозги, почки, языки
) используют для приготовления различных блюд и консервов. Мясо пищевода, диафрагмы, головы и обрезь, а также сердце и лёгкие идут на изготовление колбас. Сердце, лёгкие, трахея, печень и диафрагма составляют т. н. ливер. В продажу С., как правило, выпускают свежими охлаждёнными (до 0-4 °С
); к реализации допускаются С., отвечающие требованиям стандарта (ОСТ 4954 -73. Субпродукты мясные обработанные
). Для изготовления мед. препаратов применяют С., консервированные низкотемпературной заморозкой (-20 °С
) сразу же после обработки туш. Из печени, напр., вырабатывают препараты витамина Bi
2, из слизистых оболочек сычуга жвачных и желудка свиней производят желудочный сок, пепсин и сычужный фермент и т. д. На выработку кормовой муки направляют С., имеющие малую питат. ценность и низкие вкусовые свойства (селезёнка, книжка, от мелкого рогатого скота, кроме того,- голова, лёгкие, трахея, сычуг
), а также С., признанные непригодными для использования в пищу.
В. H. Русаков.