Что такое субтропические плодовые культуры « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > с > субтропические плодовые культуры

Что такое субтропические плодовые культуры

субтропические плодовые культуры   Большая советская энциклопедия

субтропические плодовые культуры - многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая пальма, миндаль, пекан, фисташка, рожковое дерево и др., многие из них выращиваются в СССР. С. п. к. характеризуются сравнительно низкой зимостойкостью и продолжительным вегетац. периодом, нуждаются в более или менее устойчивом зимнем покое. Степень морозостойкости отдельных культур сильно варьирует. Менее зимостоек лимон, к-рый в период зимнего ростового покоя выдерживает кратковременные (в течение 1-2 ч) морозы 5-6 °С, но сильно страдает при -7, -8 °С. Наиболее морозостойки листопадные культуры (инжир, гранат, хурма), к-рые при правильяой агротехнике сравнительно легко переносят темп-ры до -17 °С. Требования к теплу в течение вегетац. периода также неодинаковы. Для нормальной вегетации и созревания плодов, напр, цитрусовых (мандарин, апельсин), требуется сумма темп-р не менее 4000-4500 °С.

Лит.: Осенова Е. X., Лемешевко И. М.,Моторнова Р. H., Субтропические и тропические плоды, М., 1969. А. Д. Александров.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru