Что такое суд присяжных « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > с > суд присяжных

Что такое суд присяжных

суд присяжных   Большая советская энциклопедия

суд присяжных - суд, в состав которого входят один или несколько постоянных судей и присяжные заседатели. Присяжные и постоянный (коронный) судья, как правило, не образуют единую судебную коллегию, их функции в процессе строго разграничены.

Впервые С. п. возник в Др. Греции (напр., суд гелиастов), он существовал в Др. Риме, в Славянских и герм, гос-вах. Наибольшее развитие С. п. получили с установлением бурж. строя. В Великобритании С. п., возникшие в 13 в., после бурж. революции были упрочены и компетенция их расширена. Тогда же учреждены большие жюри (12-23 присяжных), к-рые решали вопрос о предании обвиняемых суду, и малые жюри из 12 присяжных (участвовали в рассмотрении уголовных дел и выносили вердикт о виновности подсудимых). В течение 19 в. С. п. в той или иной форме были введены во всех крупных европ. странах (во Франции в кон. 18 в. в ходе бурж. революции, в России - судебной реформой 1864 и т. д.). Англ, колонисты способствовали развитию этой формы суда в Америке. В эпоху бурж. революций и в период укрепления власти буржуазии её идеологи рекламировали С. п. как форму участия народа в отправлении правосудия. На самом деле для выбора присяжных заседателей с самого начала были установлены высокие цензы (имуществ., образоват. и др.).

В эпоху империализма монополистич. буржуазия всячески ограничивает компетенцию С. п. либо ликвидирует его. Напр., в Великобритании в 1907 была введена апелляция на решение С. п., нек-рые категории дел, ранее подсудных С. п., были отнесены к компетенции полицейских судов, упразднено большое жюри. Участие присяжных допускается в строго указанных в законе случаях: по делам об уголовно-наказуемых деяниях, по к-рым предусмотрен обвинит, акт (преступления категории "А"), в процессе по делам суммарной юрисдикции по просьбе обвиняемого (см.Суммарный процесс) и т. п. В целом в С. п. попадает только ок. 3% всех уголовных дел. В США С. п. распространён более широко, чем в Великобритании: они рассматривают большое количество гражд. дел, все уголовные дела, за исключением дел о малозначит. преступлениях. В ФРГ С. п. созывается при судах земель по мере надобности для рассмотрения строго очерченного круга уголовных дел. В дореволюц. России С. п. был введён в результате судебной реформы 1864, что было шагом вперёд по сравнению с сословными судами дореформенного периода. Однако практика формирования С. п. делала этот суд послушным орудием буржуазии.

В. И. Ленин, характеризуя С. п. в дореволюц. России, писал: "Участие народных представителей в суде есть, несомненно, начало демократическое. Последовательное применение этого начала состоит, во-первых, в том, чтобы для выбора присяжных не было ценза, т. е. ограничения избирательного права условиями образования, собственности, оседлости и проч. Среди присяжных в настоящее время, вследствие исключения рабочих, преобладает нередко особенно реакционное мещанство" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 22, с. 74-75). Д. Д. Аверин.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru