ридер39 отзывы

Что Такое >  > с > сухэ-батор

Что такое сухэ-батор

сухэ-батор   Большая советская энциклопедия

сухэ-батор - Дамдины [2.2. 1893, аймак Цэцэн-Хана (ныне Сухэ-Баторский аймак),-22.2.1923, Урга (ныне УланБатор)], монгольский политический и гос. деятель, основатель Монг. нар.революц. партии (МНРП), вождь Монг. нар. революции 1921. С.-Б. родился в семье бедного арата. В юности работал погонщиком. В 1912 был призван в армию феод.-теократич. Монголии, командовал эскадроном. Неоднократно участвовал в боях против кит. милитаристов и бандитских отрядов япон. агента Бабуджаба. За проявленное мужество прозван "Батор", что значит богатырь, герой. Это почётное прозвище стало составной частью его имени. С 1919 работал наборщиком в Ургинской типографии. Здесь он познакомился с рус. революционерами и через них - с освободит, идеями В. И. Ленина. В 1919 создал нелегальный революц. кружок. В 1920 возглавил революц. орг-цию, образовавшуюся в результате слияния его кружка с аналогичным кружком Чойбалсана, Созданием этой орг-ции было заложено основание Монг. нар. партии, организационно оформившейся в марте 1921 (с 1925 стала наз. МНРП). Вместе с Чойбалсаном и др. развернул среди аратов агитацию за создание отрядов для борьбы с кит. милитаристами и рус. белогвардейцами, оккупировавшими в окт. 1920 Монголию. Под рук. С.-Б. в марте 1921 состоялся 1-й съезд Монг. нар. партии, призвавший монг. народ к восстанию и определивший задачи антиимпериалистич. и антифеод, революции. С.-Б. был избран в состав ЦК Монг. нар. партии. С 13 марта 1921 он член Временного нар. пр-ва, воен. министр и главнокомандующий Нар. армии. Под рук. С.-Б. молодые полки Нар. армии разгромили кит. милитаристов 18 марта 1921 под Маймаченом (ныне АлтанБулак). Монг. нар. армия под командованием С.-Б. и пришедшие на помощь монг. народу части сов. Красной Армии в мае - августе 1921 разбили белогвардейские войска Унгерна. 6 июля 1921 была освобождена Урга (ныне Улан-Батор). 10 июля Временное нар. пр-во было реорганизовано в постоянное Нар. пр-во; С.-Б. вошёл в его состав, заняв пост воен. министра. За выдающиеся заслуги в борьбе против белогвардейских банд - общего врага сов. и монг. народов - С.-Б. награждён сов. орденом Красного Знамени. 5 нояб. 1921 С.-Б. участвовал в подписании в Москве Соглашения о дружбе между РСФСР и Монголией и был принят Лениным.

Д. Сухэ-Батор

Лит.: Т у д э в Л., За Полярной звездой. Повесть о Сухэ-Баторе, [пер. с монг.], М., 1968; Бат-Очир Л., ДашжамцД., Д. Сухбаатарын намтар, Улан-Батор, 1967; Д. Сухбаатар барпмт бичгийн туувэр (1915 -1925), Улан-Батор, 1971. А. Т. Якимов.

сухэ-батор - город в Монгольской Народной Республике на берегу р. Орхон, близ впадения её в Селенгу, у границы с СССР. Адм. центр Селенгинского аймака. Пристань. 8,3 тыс. жит. (1963). Торгово-трансп. пункт на ж. д. Москва -Улан-Батор. Спичечная фабрика, домостроит. комбинат, мельница; ремёсла. Ветеринарная и зоотехнич. станция; ветеринарный техникум. Город С.-Б. образован в 1940; назван в честь монг. политического п гос. деятеля Сухэ-Батора,

СУЧАВА (Suceava), река на С. Румынии и в Черновицкой обл. УССР (верховья), прав, приток р. Сирет (басе. Дуная). Дл. 160 км, пл. басе. ок. 3,8 тыс. км2. Берёт начало в Вост. Карпатах, ср. и ниж. течение - на плато Сучава. Весеннее половодье, летние дождевые паводки, осенне-зимняя межень. Ср. расход воды ок. 20 м3/сек, несёт много наносов. На С.- г. Сучава.

СУЧАВА (Suceava), уезд на С.-В. Румынии. Пл. 8,6 тыс. км2. Нас. 645 тыс. чел., в т. ч. св. 27% городского (1974). Адм. центр - r. Сучава. В уезде производится 1,8% валовой пром. продукции страны. По продукции лесной (под лесом св. 1/2 терр. С.), деревообр., целлюлозно-бум. пром-сти уезд занимает 1-е место в Румынии. Пищ., текст, и кож.обув. пром-сть. Добыча руд марганца, цветных металлов, кам. соли, барита, серы. В с. х-ве производится ок. 3% общерумынской валовой продукции. Посевы кукурузы, пшеницы, ячменя, конопли, сах. свёклы. Садоводство, овощеводство. По сборам картофеля, поголовью кр. рог. скота (278 тыс. голов в 1974), произ-ву молока уезд на 1-м месте в Румынии.

Вернуться