Что такое сухой « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > с > сухой

Что такое сухой


сухой  Словарь Ожегова


   сухой - плотная и упругая соединительная ткань мышцы
   

сухой   Большая советская энциклопедия

сухой - Павел Осипович [10(22).7.1895, с. Глубокое, ныне Витебской обл.,-15.9.1975, Москва], советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистич. Труда (1957, 1965), доктор технических наук (1940), генеральный конструктор (1956). По окончании Моск. высшего технич. уч-ща (1925) работал инженером-конструктором в Центр, аэрогидродинамич. ин-те им. H. Е. Жуковского. С., под общим руководством А. H. Туполева, разработаны истребители И-4 (1926-27) и И-14 (1932-34). Конструктор самолётов РД (АНТ-25) и "Родина" (АНТ-37). С.- участник конкурсной разработки проекта "Иванов" (1937-39), закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2. С 1939 С.-гл. конструктор опытного КБ. В 1942-43 создал бронированный штурмовик Cу-6.

П. О. Сухой.

С.- один из создателей реактивной и сверхзвуковой авиации. Им разработаны реактивные самолёты Су-9, Су-15 и др. с турбореактивными двигателями, сверхзвуковые истребители со стреловидными треугольным крылом. На самолётах Т-431 и Т-405 конструкции С. установлены 2 мировых рекорда высоты (1959, 1962) и 2 мировых рекорда скорости полёта по замкнутому маршруту (1960, 1962). Деп. Верх. Совета СССР 5-8-го созывов. Две Гос. премии СССР, Ленинская премия. Награждён 3 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

"СУХОЙ ЗАКОН", закон о запрещении произ-ва и продажи спиртных напитков. Действовал в США (1920-33) и нек-рых др. государствах. См. в ст. .Алкоголизм.

"СУХОЙ ЛЁД", твёрдая углерода двуокись (СО2), при обычных условиях (атм. давлении и комнатной темп-ре) переходящая в парообразное состояние, минуя жидкую фазу. По внеш. виду напоминает лёд (отсюда назв.). Технич. "С. л." имеет плотность ок. 1560 кг/л3; при возгонке поглощает ок. 590 кдж/кг (140 ккал/кг). Используется для охлаждения пищевых продуктов (напр., мороженого) при их транспортировке и хранении, в н.-и. работах для получения низких темп-р (ок. -79 °С), при испытаниях и сборке нек-рых агрегатов в машиностроении и т. д.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru