Что такое суккуленты
суккуленты
Большая советская энциклопедиясуккуленты - (от. лат. succulentus-сочный), многолетние растения с сочными, мясистыми листьями (агавы, алоэ) или стеблями (кактусовые, нек-рые молочаи); особый тип ксерофитов. Произрастают в пустынях Центр., Сев. и Юж. Америки и отчасти Юж. Африки. Во флоре СССР их мало и принадлежат они гл. обр. сем. толстянковых. Своеобразие внешней формы С., выработанное в процессе ист. развития, связано с их свойством накапливать воду в листьях или стеблях с сильно развитой водоносной паренхимой и экономно расходовать её в течение продолжит, периодов засухи. Нек-рые виды кактусов концентрируют в стеблях 1000-3000 кг воды и в засуху могут служить источником воды для человека и животных. Замедленной отдаче влаги С. способствуют толстый кутинизированный эпидермис, волоски, малое число устьиц, расположенных в углублениях, низкое осмотич. давление клеточного сока. С.- светолюбивые растения. Произрастая в условиях сильного нагрева, они выработали повышенную устойчивость к высоким темп-рам, что связано с большой вязкостью плазмы и высоким содержанием связанной воды. В то же время С. отличаются низкой эластичностью протоплазмы и поэтому не выносят обезвоживания. С. растут медленно вследствие экономного расходования воды и особенностей их углеродного обмена. Листья суккулентных растений запасают в темноте значительные кол-ва СО2 с образованием органич. к-т. В сухое время года устьица у С. закрыты и источником углерода служит СО2, частично выделяющаяся при расщеплении органич. кислот под действием света. Важное значение в жизни С. имеет образование в процессе дыхания т. н. эндогенной воды, что поддерживает оводнённость содержимого клеток.С. широко используются как декоративные (кактусы, алоэ и др.) и текстильные (агавы) растения. Нек-рые С., напр, амер. опунции, могут служить кормом для животных. Характерная для С. структура листьев и стеблей присуща мн. солончаковым растениям, наз. галосуккулентами, хотя у последних нет приспособлений, снижающих транспирацию.
Лит.: В а р м и н г Е., Распределение растений в зависимости от внешних условий (экологическая география растений), пер. с нем., СПБ, 1902; Г е н к е л ь П. А., Физиология устойчивости растительных организмов, в кн.: Физиология сельскохозяйственных растений, т. 3, М., 1967; В а р т апетян Б. Б., Молекулярный кислород и вода в метаболизме клетки, М., 1970. А. Генкель.