Что такое сульфгидрильные группы
сульфгидрильные группы
Большая советская энциклопедиясульфгидрильные группы - тиоловые группы, SH-группы органических соединений. С. г. обладают высокой и разнообразной реакционной способностью: легко окисляются с образованием дисульфидов, сульфеновых, сульфиновых или сульфокислот; легко вступают в реакции алкилирования, ацилирования, тиол-дисульфидного обмена, образуют меркаптиды (при реакции с ионами тяжёлых металлов), меркаптали, меркаптолы (при реакции с альдегидами и кетонами). С. г. играют важную роль в биохимич. процессах. С. г. кофермента А, липоевой кислоты и 41-фосфопантетеина участвуют в ферментативных реакциях образования и переноса ацильных остатков, связанных с метаболизмом липидов и углеводов; С. г. глутатиана -в обезвреживании чужеродных органич. соединений, восстановлении перекисей и в осуществлении его коферментных функций. В белках С. г. принадлежат остаткам аминокислоты цистеина. В составе активных центров ряда ферментов С. г. участвуют в их каталитич. действии, в связывании субстратов, коферментов и ионов металлов. Каталитич. роль С. г. ферментов заключается в образовании промежуточных соединений с субстратами (или их остатками) или в переносе электронов и протонов от субстратов к акцепторам (в нек-рых окислит, ферментах). Блокирование С. г. при помощи специфич. реагентов вызывает частичное или полное торможение активности мн. ферментов. Важную роль в стабилизации структуры белков, в т. ч. ферментов, антител и нек-рых гормонов, играют дисульфидные связи (-S-S-), к-рые образуются при окислении С. г. в процессе биосинтеза белков. Расщепление дисульфидных связей приводит к нарушению нативной структуры белков и утрате ими биол. активности.Лит.: Торчинский Ю. М., Сульфгидрильные и дисульфидные группы белков, М., 1971; Jocelyn P. С., Biochemistry of the SH group, L.- N. Y., 1972; Friedman М., The chemistry and biochemistry of the sulihydryl group in amino acids, peptides and proteins, Oxf.- N. Y., 1973. Ю. М. Торчинский.