Что такое сульфокислоты
сульфокислоты
Большая советская энциклопедиясульфокислоты - сульфонов ы е к и с л о т ы, RSO3H (R - углеводородный радикал алифатич. или ароматич. ряда), обычно кристаллические гигроскопичные вещества, хорошо растворимые в воде. По кислотности С. близки к минеральным к-там.Ароматич. С. получают сульфированием ароматич. углеводородов и их производных, алифатич. С.- обменом галогена на сульфогруппу -SОзН или сульфохлорированием углеводородов (см. Сульфирование).
С. под действием PCl5 превращаются в сульфохлориды RSO2C1; восстановление С. приводит к сульфиновым к-там RSO2H и меркаптанам RSH. В ароматич. ядреSО3Н-группа легко обменивается под действием нуклеофильных реагентов на H, ОН, OR, H2N, R2N и др.
Ароматич. С.- важные полупродукты основного органич. синтеза (напр., в произ-ве фенолов); применяются для получения азокрасителей, лекарственных веществ (сульфаниламидных препаратов), ионообменных смол, гальванич. добавок и др. Щелочные и четвертичные аммониевые соли алифатич. С. (сульфонаты) - поверхностно-активные вещества, используемые как компоненты моющил: средств. См. также Сераорганические соединения.
В неорганич. химии термин "С." иногда употребляется вместо термина тиокислоты. Б. Л. Дяткин.