Что такое сумчатые грибы
сумчатые грибы
Большая советская энциклопедиясумчатые грибы - аскомицеты (Ascomycetes), класс высших грибов. Ок. 2 тыс. родов, включающих 15 тыс. видов. С. г. характеризуются многоклеточным мицелием и наличием особых органов спороношения - сумок, или асков, в к-рых развиваются аскоспоры (обычно по 8 спор в сумке). Сумки появляются в результате полового процесса, различно протекающего у разных С. г. У большинства С. r. сумки развиваются внутри или на поверхности плодовых тел; у голосумчатых (первичносумчатых) -непосредственно на мицелии или на почкующихся клетках (без образования плодового тела). На строении плодовых тел и сумок основана классификация С. г. Кроме сумчатых спореношений, у мн. С. г. (плектасковых, периспориевых, пиреномицетов и др.) распространено также бесполое размножение посредством конидий, предшествующее сумчатому спороношению, образующемуся в конце цикла развития. У мн. грибов сумки развиваются редко и размножаются эти грибы почти исключительно конидиями. Конидиальные спороношения (стадии) часто описываются как самостоятельные виды грибов (т. н. несовершенные грибы). Нередко один и тот же С. г. в одних условиях образует конидии, в других - нет.Большинство С. г. живёт как сапрофиты в почве, на отмерших тканях растений, субстратах органич. происхождения (навоз, экскременты, кожа, волосы), на пищевых продуктах, в бродящих жидкостях. Среди С. г. известны паразиты высших растений и возбудители микозов животных и человека. Имеются С. г., к-рые в течение вегетац. периода живут в конидиальной стадии как паразиты на живых растениях, а после их отмирания переходят к сапрофитному питанию и образуют к весне сумчатое спороношение. К сумчатым относятся почти все грибы, входящие в состав лишайников (т. е. их микобионты).
Многие С. г.- возбудители болезней культурных и полезных дикорастущих растений: мучнистой росы, рака растений, пятнистостей сельскохозяйственных растений, парши сельскохозяйственных растений, снежной плесени, корневых гнилей и др. Конидиальные стадии многих С. г. вызывают порчу продуктов, кормов (см. Плесени). Нек-рые виды плесневых грибов (из рода пеницилл и др.) используются в сыроделии, хлебопечении, произ-ве антибиотиков. К С. г. относятся и съедобные грибы (сморчки, строчки, трюфели и пр.). В. А. Мельник.