Что такое сумкино « « Что Такое - Сборник словарей
сделать стартовой  |  добавить в избранное

referatnazakaz.ru

Словари, энциклопедии



Pridi.Ru - Лучшие знакомства


Что Такое >  > с > сумкино

Что такое сумкино

сумкино   Большая советская энциклопедия

сумкино - посёлок гор. типа в Тюменской обл. РСФСР, подчинён Тобольскому горсовету. Расположен на левобережье Иртыша, в 18 км от Тобольска.

СУММА (от лат. summa - итог, общее количество), результат сложения величин (чисел, функций, векторов, матриц и т. д.). Общими для всех случаев являются свойства перестановочности, сочетательности, а также распределительности по отношению к умножению (если для рассматриваемых величин умножение определено), т. е. выполнение соотношений:

а + b = b + а, а + (b + с) = (а + b) + с, (а + b) с = ас + be, с (а + b) = ca + cb.

В теории множеств С. (или объединением) множеств называется множество, элементами которого являются все элементы слагаемых множеств, взятые без повторений.

СУММАРНЫЙ ПРОЦЕСС (производство), упрощённый порядок рассмотрения уголовных дел. В капиталистич. странах характерная черта С. п.- отказ от соблюдения гарантий прав личности и разрешение дел по усмотрению судейских чиновников. Как правило, дела рассматриваются единолично судьями низших звеньев; без участия присяжных заседателей, без предварит, расследования дела; обычно обвинит, приговор основан на материалах полиции.

С. п. как процессуальная форма известна и уголовно-процессуальному законодательству нек-рых социалистич. стран, однако в этих странах процессуальные упрощения допускаются лишь по делам о менее серьёзных преступлениях, за к-рые по закону не может быть назначено тяжкое наказание. Особое значение при С. п. уделяется полному обеспечению процессуальных гарантий и охране законных интересов участников процесса. В сов. процессуальном законе предусмотрен упрощённый порядок производства по делам о мелком хулиганстве.

СУММАТОР (от позднелат. summo -складываю, от лат. summa - сумма, итог), осн. узел арифметического устройства ЦВМ, посредством к-рого осуществляется операция сложения чисел. При поразрядном сложении десятичных чисел (напр., 157, 68 и 9) складывают сначала цифры разрядов единиц всех слагаемых (7 + 8 + 9); результат, если это однозначное число, записывают в разряд единиц итоговой суммы, если же результат - двузначное число (как в данном примере, 7 + 8 + 9 = 24), то в итог записывают только единицы (4), а десятки (2) переносят (добавляют) в разряд десятков слагаемых (5 + 6 + 2). Затем операция сложения повторяется, но уже над десятками, после этого - над сотнями и т. д., до получения итоговой суммы (234). При поразрядном сложении чисел, представленных в двоичном коде, также складываются цифры слагаемых в данном разряде и к полученному результату прибавляется единица переноса (если она имеется) из младшего разряда. В результате формируются (по правилам сложения в двоичной системе счисления) значения суммы в данном разряде и переноса в старший разряд.

Многоразрядный С. для поразрядного сложения обычно состоит из соответствующим образом соединённых одноразрядных суммирующих устройств.

Рис. 1. Схема полусумматора: x, у - слагаемые; S - сумма; с - перенос в старший разряд.

Простейшее из них, часто наз. полусумматором (ПС), в случае сложения двоичных чисел может быть собрано, напр., из 4 логических элементов (рис. 1): "и" (2 элемента типа совпадений схемы), "или" (вентиль электрический), "не" (инвертор). Схема ПС может видоизменяться в зависимости от используемой системы логич. элементов. ПС производит суммирование двух чисел x и у с образованием цифр суммы S и переноса c (см. табл. 1). Однако для реализации многоразрядных С. необходимо иметь суммирующее устройство на 3 входа (для суммирования трёх чисел -слагаемых xi и yi и переноса сi-1 из младшего разряда), на выходах к-рого образуется сумма Si и перенос c(+i в старший разряд. Работа такого С. отражена в табл. 2, а пример схемы дан на рис. 2.

Таблица 1
25B-5.jpg

Таблица 2
25B-6.jpg
 
 

Рис. 2. Схема сумматора на 3 входа из двух полусумматоров (ПС) и элемента "или"; xi, yi - слагаемые; с.i-1 - перенос из младшего разряда; Si - сумма; сi+1 - перенос в старший разряд.

Существует множество вариантов схемной и элементной реализации С., различающихся системой счисления (двоичные, десятичные, двоично-десятичные и др.), числом входов (2-входовые и 3-входовые), способом обработки многоразрядных чисел (последовательные, параллельные, смешанные), способом организации процесса суммирования (комбинационные, накапливающие), способом организации цепей переноса (с последовательным, сквозным, групповым и одновременным переносом). Выбор варианта С. зависит в основном от того, какая система элементов используется в данной ЦВМ, от требуемого быстродействия и экономичности. Быстродействие С.- один из его важнейших параметров. Поэтому в ЦВМ 3-го поколения для ускорения арифметич. операций применяют не одноразрядные С., а групповые, вычисляющие значения суммы и переноса сразу для группы разрядов.

Кроме осн. операции - суммирования, большинство С. используется для операций умножения и деления, а также для логических операций (логич. умножение и сложение и др.).

Лит.: Карцев М. А., Арифметика цифровых машин, М., 1969; Каган Б. М., Каневский М. М., Цифровые вычислительные машины и системы, М., 1973; Преснухин Л. H., Нестеров П. В., Цифровые вычислительные машины, М., 1974. Л.Н.Столяров.



Вернуться



© ChtoTakoe.ru      Разработка сайта VSD.ru